Переключиться на мобильную версию

Ядерная артиллерия: пять самых чокнутых видов оружия

В главной роли — американцы и японцы, а также их странные виды оружия, которое (к счастью) сегодня осталось лишь в воспоминаниях.

В данной статье задеты две войны — Вторая мировая и Холодная. Слава Богу, они закончились, а с ними умерло и то, о чем сейчас расскажем.

Пилотируемая торпеда “Кайтэн“. Входила в состав боеприпасов для камикадзе
Пилотируемая торпеда “Кайтэн“. Входила в состав боеприпасов для камикадзе
wikipedia.org

Бомба-летучая мышь

Читай также: Бомбы и субмарины: 10 коварных злодейских проектов

Придумали в США во времена Второй мировой — хотели ударить по японцам чем-то экстраординарным. В оболочке бомбы находилось 40 спящих летучих мышек. К каждой из них был прикреплен таймер и заряд напалма. Бомба снабжена парашютом. Механика: мыши вылетают, находят убежище, а потом загораются в облюбованном убежище.

Бомба-летучая мышь
Бомба-летучая мышь
wikipedia.org

Подводный авианосец

Читай также: Оружие убивает: 14 правил обращения с огнестрелом

Япония во времена Второй мировой тоже задних не пасла. Один из самых необычных видов оружия Страны восходящего солнца — субмарины класса Сен Току I-400. Эти подводные лодки были колоссального размера. На борту могли нести 3 самолета Aichi M6A Seiran. При необходимости лодка могла всплыть, выпустить “пташек“, и погрузиться обратно. Мало того, на борту Сен Току еще и были торпеды. Построено было всего 3 таких судна.

Одна из троих субмарин класса Сен Току I-400
Одна из троих субмарин класса Сен Току I-400
wikipedia.org

Торпеды “Кайтэн“

Читай также: 60 лет супер-бомбе: как взрывали первый термояд

Снова японцы. Снова Вторая мировая. Находились на вооружении в 1944/1945 годах. Торпеды были пилотируемы, чудесно вписались в боеприпасы для камикадзе. Запускались с подводных лодок, а пилоты самолетов уже указывали цель и маршрут следования торпедам.

Торпеда “Кайтэн“
Торпеда “Кайтэн“
wikipedia.org

Ракеты с голубиным наведением

Автор — ученый бихевиорист Беррес Скиннер (тоже Вторая мировая, в рамках проекта Pigeon). Он придумал ракеты, внутри которых сидели голуби. Оружие было оснащено набором линз, проецирующих изображение на внутренний экран. Птица следила за всем, а потом клевала в мишень, таким образом корректируя траекторию ракеты.

Тут к бабке не ходи, и так ясно: проект свернули. Но не сразу, ибо на тот момент сложных электронных систем для наведения ракет не существовало.

Ракета и ее
Ракета и ее "шеф"
wikipedia.org

Ядерная артиллерия

Во времена Холодной войны межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками были на стадии разработки. А ядерное оружие уже производилось во всю. Как доставить его на поле боя — загадка. Так американцы и придумали следующую схему:

  • логистика с помощью артиллерии, а именно — снарядами и ракетами малой дальности.

Читай также: Напалм и Ко: ТОП-5 запрещенных видов оружия

В 1950-х даже испытали безоткатный ядерный боезапас “Дэви Крокетт“. Испытание, вроде закончилось успехом, но янки потом поняли: русские могут ударить по Крокетту в процессе его транспортировки на поле боя — горе собственным войскам. Проект свернули.

“Дэви Крокетт“ и обслуживающий персонал
“Дэви Крокетт“ и обслуживающий персонал
wikipedia.org

Для полного понимания мощи ядерного оружия смотри следующий ролик:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.02.2016, 16:41
Оценка:  0
гость
Зачем россия устраивает стрельбища по окраинам донбасса-для чего посылает под пули молодых парней донецка горловки луганска... Открыто войну боится вести, а прячется за спины ребят- позор и ложь
гость  (аноним)  27.02.2016, 10:16
Оценка:  0
гость
РУССКИЙ РЭЙХ, КАК И В СВОЕ ВРЕМЯ КАРФАГЕН ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗРУШЕНЫ!
Реклама
Реклама
Реклама
Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь