Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 громких авиакатастроф в истории человечества

На борт некоторых самолетов лучше не ступать: они то и дело разбиваются. А потом мы вспоминаем о них в следующих жутких авиакатастрофах всех времен и народов.

3-го марта в 1974-м неподалеку от Парижа произошла одна из самых крупных авиакатастроф в истории человечества. Турбореактивный авиалайнер DC-10 на большой скорости врезался в землю в лесу Эрменонвиль (к северо-востоку от французской столицы). Выживших не оказалось.

DC-10 стал участником одной из самых страшных авиакатастроф человечества
DC-10 стал участником одной из самых страшных авиакатастроф человечества
en.wikipedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выжить в самолете: 4 правила смертника

Причиной катастрофы стала неполадка в системе, из-за которой на высоте 3,5 километров у самолета открылась дверь, произошла разгерметизация салона, отказали системы управления пилотов. Поэтому DC-10 на высокой скорости врезался прямо в землю.

Авиакатастрофа в Эрменонвиле - далеко не единственный ужас, который происходит с авиалайнерами и их пассажирами. MPORT подобрал список десяти самых громких авиакатастроф века. Будь уверен: это жуть, о которой человечество будет помнить еще долго.

11 сентября 2001 - 1

Мы не можем не вспомнить события, произошедшие 11-го сентября 2001-го, ставшие одним из крупнейших терактов в истории человечества. Первым стало столкновение лайнера авиакомпании American Airlines Boeing 767 с северной башней Всемирного торгового центра. Оно отняло жизни 1366-ти человек, находящихся в здании, 92-х пассажиров.

11 сентября 2001 - 2

Второй Boeing 767 в этот же день врезался в Южную башню Всемирного торгового центра. Количество жертв - 65 пассажиров (включая членов экипажа и террористов), и 612 человек, присутствовавших в здании. Это второе самое событие, которое оказалось на втором месте списка ужасных авиакатастроф. О них мы будем помнить вечно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Атака на здания близнецы 11 сентября

27 марта 1977

На втором месте нашего списка авиакатастроф - события, произошедшие 27-го марта в 1977-м на Тенерифе (Канарские острова). В результате столкновения двух самолетов Boeing 747 погибло 583 человека. Якоб ван Зантен, опытнейший инструктор-пилот всемирно известной компании KLM, и Виктор Граббс, пилот Pan Am, попытались взлететь. Но в результате врезались друг в друга на скорости не менее 250-ти километров в час. Причины: помехи в радиосообщениях и сильный туман.

12 августа 1985

Катастрофа произошла в Гумме, недалеко от горы Такамагахара, Япония. Отняла жизни 15-ти членов экипажа и 505-ти пассажиров. Главная причина - через 12 минут после взлета у самолета Boeing 747 оторвался вертикальный хвостовой стабилизатор. Из-за этого упало давление в салоне и отказали все гидравлические системы.  Закончилось все тем, что на высоте 7,5 километров авиалайнер ушел в пике. После падение выжило четыре женщины.

Boeing 747 - не самолет, а жертва терактов и авиакатастроф
Boeing 747 - не самолет, а жертва терактов и авиакатастроф
en.wikipedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Воздушные монстры: ТОП-10 гигантских самолетов

12 ноября 1996

В этот день жители индийского городка Чархи Дадри были в шоке - в небе над ними столкнулись Boeing 747 авиакомпании Saudi Arabian Airlines  и Ил-76 авиакомпании Kazakhstan Airlines. Результат - смерти 349-ти человек, которые превратили данное событие в самое крупное авиастолкновение по числу жертв. Причины - ряд ошибок, допущенных экипажем Ил-76.

23 июня 1985

23-го июня в 1985-м году в небе над Атлантическим океаном взорвался Boeing 747 компании Air India. Погибли 329 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа, произошедшая в нейтральных водах. Главная причина - взрыв в хвостовой части авиалайнера, после чего самолет начал разрушаться прямо в небе на скорости 519 км/ч и высоте 9,5 км. Все произошло настолько быстро, что экипаж не успел даже передать сигнал SOS. Данная авиакатастрофа - теракт, ответственность за который приписывают сикхским террористам.

19 августа 1980

19-го августа в 1980-м году через 6 минут после взлета из Эр-Рияда (столица Саудовской Аравии) в хвостовом багажном отсеке самолета Lockheed L1011 авиакомпании Saudi Arabian Airlines начался пожар. Самолет возвратился в аэропорт и приземлился, но из-за задержки эвакуации все находившиеся на борту погибли от огня и дыма: 287 пассажиров и 14 членов экипажа.

3 июля 1988

Американское правительство случайно идентифицировало пассажирский Airbus A300 как истребитель F-14 ВВС Ирана. Поэтому ракетный крейсер Vincennes ВМС США над Персидским заливом сбил авиалайнер компании Iran Air. Погибли все 290 человек, присутствовавших на борту.

Американцы спутали пассажирский аэробус Airbus A300 с истребителем F-14
Американцы спутали пассажирский аэробус Airbus A300 с истребителем F-14
en.wikipedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шустрее всех: десятка сверхзвуковых самолетов мира

19 февраля 2003

Ил-76МД с летел из Захедана в Керман (Иран). Цель - переброска элитных бойцов Стражей Исламской Революции. Пилотировал его экипаж из 11 человек, а всего на борту находились 264 пассажира. Все они погибли из-за того, что плохая погода помешала пилотам разглядеть горы Кухе-Джупар. Жертвы и обломки самолета были найдены на следующий день на высоте 3500 метров над уровнем моря и примерно в ста метрах от вершин.

25 мая 1979

На счету у DC-10 имеется еще один грешок. Это авиакатастрофа, произошедшая накануне Дня Поминовения в США. При взлете авиалайнера отделился левый двигатель, чем разорвал одну из гидросистем и и повредил левое крыло. Менее, чем через минуту после взлета, самолет рухнул на землю в пригороде Чикаго в полутора километрах от полосы. Погибли 273 человека: 13 членов экипажа, 258 пассажиров и 2 человека на земле.

На счету у DC-10 не одна авиакатастрофа
На счету у DC-10 не одна авиакатастрофа
en.wikipedia.org

21 декабря 1988

Самолетам Boeing 747 не везет по полной. То они сталкиваются с другими авиалайнерами, то их сбивают террористы. Еще одна из самых громких авиакатастроф произошла с данной моделью над городом Локерби (Шотландия). Причина - взрыв на борту, спланированный главой службы безопасности авиакомпании "Libyan Arab Airlines", сотрудником ливийских спецслужб и двоюродным братом одного из ближайших соратников Каддафи - Абдельбассетом Али аль-Меграхи. Погибло 270 человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Авиакатастрофа снятая любительской камерой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь