Переключиться на мобильную версию

Тест-драйв Renault Duster: борьба компромиссов (видео)

Сразу хочу заметить, что рекламируемая базовая версия Duster за 131 900 грн. является переднеприводной, а ее комплектация не предусматривает кондиционера, ABS, подушки безопасности переднего пассажира и некоторых других "прелестей" технического прогресса.

Фото: Владимир Шевчук, Tochka.netОткровенно внедорожная внешность Renault Duster притягивает взгляды неравнодушных к технике прохожих

С другой стороны, качество всех используемых узлов и агрегатов не вызывает сомнений, так как "Дастер" олицетворяет продукт современной глобализации, в котором соединены узлы от различных моделей альянса Renault-Nissan.

Брутальная внешность и знакомый интерьер

Откровенно внедорожная внешность Renault Duster притягивает взгляды неравнодушных к технике прохожих. Основные вопросы связаны с ценой и проходимостью данной машины. В то же время, оказавшись в салоне, почти все высказывали удивление по поводу непривычной эргономики и расположения органов управления системами вентиляции и электростеклоподъемниками.

Что ж, это наследство основного "донора" - Sandero, выпускаемого теперь под брендом Renault. В тоже время, база Duster больше Sandero на 85 мм, а колея передней оси шире на 80 мм. А вот салон увеличился незначительно. "Дастер" прибавил всего чуть более сантиметра на уровне локтей задних пассажиров, зато вертикальная посадка и более 8 сантиметров добавленных в базу, заметно увеличили внутреннее пространство.

Фото: Владимир Шевчук, Tochka.netНет сомнений, перед нами настоящий внедорожник

Несмотря на явный разнобой в размерах, заметно выступающие за пределы кузова колеса смотрятся очень стильно и даже агрессивно. Выразительные колесные арки, стильные накладки на пороги и высокий дорожный просвет не оставляют сомнений - перед нами настоящий внедорожник. В то же время, габариты машины позволяют  комфортно себя чувствовать на городских улицах, а хороший обзор и маневренность - и на парковке.

За рулем можно устроиться весьма комфортно, правда, нащупать этот баланс с первого раза сложно. В нашей комплектации водительское кресло регулируется по высоте, но механизм лифта "бюджетный" и предполагает самостоятельное перемещение кресла вверх-вниз, регулируя высоту весом тела.

Ручку регулировки наклона спинки кресла закрывает устанавливаемый в качестве опции подлокотник. Едва можно просунуть в оставшуюся щель ладонь и дотянутся кончиками пальцев до рычага, сориентированного в сторону задних сидений. Таких небольших "косяков" в эргономике Renault Duster хватает.

Например, расположенная под рычагом стояночного тормоза ручка регулировки зеркал. Управление задними электростеклоподъемниками вынесено на торец центрального тоннеля, опять же за подлокотником. Дотянуться до этих кнопок можно, только привстав с водительского места. Хорошо, что есть блокировка открытия задних окон возле водителя.

За все время теста передний подлокотник больше мешал, чем был востребован. Ехать с постоянной скоростью, вальяжно на него опираясь, не получалось. Полуторалитровый дизелек требует постоянного "перемешивания" передаточных чисел трансмиссии, и в этой ситуации подлокотник приходится подымать вверх. Вот когда появятся версии с автоматической трансмиссией, его установка будет вполне оправданной.

Фото: Владимир Шевчук, Tochka.netЭргономика и оснащение салона с головой выдают "рабоче-крестьянское" предназначение модели

Сложно оправдать стремлением удешевить всю машину скудную информацию, выдаваемую щитком приборов, а датчик топлива вообще неадекватно информирует об остатке в баке. Хорошо, что на этой версии можно подстраховаться показаниями бортового компьютера. Не только мое мнение, а большинства - машину за $24 тыс. (комплектация тестового автомобиля) можно укомплектовать и получше. В то же время, для самых дешевых версий такая экономия может быть оправданной.
 
Подводя итог нашему первому разделу "экстерьер и интерьер", можно резюмировать, что, обретя симпатичную, можно сказать, новаторскую внешность, "Дастер" получил в наследство и все огрехи эргономики его более дешевого прародителя "Сандеро".

Итого: экстерьер 8, интерьер 4. Всего 6 баллов из 10 получает кузов Renault Duster.

Сборная солянка

Борьба компромиссов продолжается и под капотом Renault Duster. Например 1,5-литровый дизельный двигатель оснащен современной системой питания Common Rail с турбонаддувом. При этом здесь же можно увидеть простую резиновую грушу, врезанную в систему питания. Она позволяет подкачать топливо к насосу высокого давления вручную. Как говорится: "дешево и практично".

Тут же, на воздушном фильтре, стоит простой указатель его работоспособности. Как на иных пылесосах: появился красный сектор - пора менять фильтр. Тоже дешево, эффективно и позволяет контролировать его состояние самостоятельно, не обращаясь лишний раз на сервис.  

Элементы ходовой адаптированы к Duster от Nissan Qashqai. От него же "бюджетнику" досталась и система полного привода с многодисковой муфтой, которую в сложных условиях можно заблокировать в отношении 50х50. При этом, в гололед удобно использовать полный привод в режиме auto, а в нормальных условиях "Дастер" становится обычным переднеприводным автомобилем, что очень благотворно сказывается на расходе топлива.

Еще более интересно решение с передаточными числами КПП. Для сложных условий эксплуатации, когда ведущим колесам необходимо передать как можно больший крутящий момент, конструкторы добавили еще одну ступень в коробку передач.

Фото: Владимир Шевчук, Tochka.netПростота и функциональность агрегатов "Дастеру" только на пользу

Если в обычных условиях "Дастер" резво стартует со второй передачи даже в гору, то в условиях бездорожья или при движении с прицепом, первая передача используется в качестве пониженной. А еще, на ней очень удобно двигаться в тянучках. Таким образом, конструкторам удалось "нащупать" золотую середину между стоимостью трансмиссии и внедорожными возможностями автомобиля.

На фоне отлично настроенного мотора и многогранной трансмиссии, пришельцами из другого измерения выглядят гудящий гидроусилитель руля, малоинформативная тормозная педаль и сцепление с огромным рабочим ходом. Свою лепту в эту "ложку дегтя" вносит и рычаг переключения передач, досаждающий длинными ходами и затрудненным включением низших передач.

Техническая составляющая Renault Duster заслуживает на наш взгляд общей оценки в 6 баллов из 10-ти.

Для города или глубинки?

На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост. Для города вполне сгодится переднеприводная версия, а полный привод может стать отличной альтернативой Chevrolet Niva и UAZ Patriot.

На первый взгляд и UAZ, и Niva имеют преимущество перед Duster в виде понижающего ряда в трансмиссии, но их устаревшие, маломощные моторы сводят на нет этот "козырь", а вот в плане надежности и экономичности - Duster вне конкуренции.

Как мы уже говорили, трогаться с места можно со второй передачи. Правда включается вторая иногда с трудом. А вот сцепление порадует начинающих водителей. Педаль легкая, а ее рабочий ход просто огромный. Соответственно и момент включения растянут, а потому легко дозируется. Таким сцеплением хорошо манипулировать в тянучках, а на первой передаче машина сама потихоньку едет вперед.

Фото: Александр Левчук, Tochka.netНа плохих дорогах и вне их, Duster чувствует себя "в своей тарелке"

Рулевое управление достаточно острое для городских условий, а "баранка" делает чуть больше 3-х полных оборотов. Гидроусилитель хорошо справляется и в сложных дорожных условиях, а вот на высокой скорости рулевому не хватает информативности. Кроме того, на нашей машине ГУР издавал хорошо различимый низкочастотный гул, но это, скорее, последствия 8,5 тыс. тестовых километров, пройденных автомобилем.

Педаль тормоза мягкая, а тормозное усилие легко дозировать, но свободный ход педали показался великоват, а замедление с высокой скорости не так эффективно, как этого ожидаешь от небольшого автомобиля. 

В городских условиях ощущения от управления Renault Duster двоякие. С одной стороны это кроссовер, позволяющий не обращать внимание на дорожные дефекты и легко преодолевающий бордюры. А с другой, не покидает ощущение дешевизны автомобиля.

По-настоящему раскрыть технический потенциал Duster можно только там, куда рискнет сунуться далеко не каждый кроссовер. Когда мы с "Дастером" лихо свернули с дороги в сторону крутой горки, состоящей сплошь из песка, экипаж расценил такой ход как безрассудный поступок, на котором наши внедорожные испытания бесславно закончатся.

Надо признать, что скептики был недалеки от истины, и один раз Duster действительно закопался по самые пороги. Но, вина в этом лежит целиком на водителе. Пока готовились к съемкам и устанавливали камеру, я заглушил машину и прогулялся пешком по планируемому маршруту. А вот когда заводил мотор, не обратил внимания, что трансмиссия перешла в режим auto, предназначенный, в основном, для эксплуатации в гололед.

В инструкции говорится, что блокировка межосевого дифференциала автоматически отключается в случае перегрева электронной муфты или выключения двигателя. Так что, штурмуя бездорожье, следует периодически контролировать блокировку дифференциала по пиктограмме: 4 WD LOCK, которая должна гореть в нижней части тахометра.

Особенно внимательным нужно быть, если почувствовали характерный запах подгоревшего масла трансмиссии. В этом случае желательно остановиться на твердом участке дороги и дать машине минут 5 остыть. Впрочем, далеко не каждый владелец будет гонять свою машину по  таким пескам.

Если сравнивать в этих условиях "Дастер" с привычными "Нивой" и "УАЗ", то наш кроссовер выглядит достойно благодаря клиренсу в 21 см, пониженной первой передаче и тяговитому дизельному мотору, выдающему 200 Нм уже с 1750 об/мин.

Хорошо помню, как и "Ниве", и "УАЗу" просто не хватало крутящего момента в подобных условиях, даже, несмотря на задействованный пониженный ряд раздатки и включенную первую передачу трансмиссии. Кроме того, на первой передаче Duster развивает приличную для этих условий скорость и может проходить особо сложные участки с ходу, иногда просто скользя плоским днищем по песку.

Подвеска у "Дастера" достаточно энергоемкая и срабатывает до упора только после прыжков на ухабах (с отрывом колес!) или при преодолении действительно серьезных препятствий. Достаточно короткая база способствует "козлению", но не настолько, как та же "Нива" или "УАЗ".

В общем, на плохих дорогах и вне их, Duster чувствует себя "в своей тарелке", а умеренный расход дизельного топлива можно назвать его самым главным аргументом в борьбе за сердца потенциальных автовладельцев.

Фото: Александр Левчук, Tochka.netСекрет успеха Duster на бездорожье - сочетание тяговитого дизеля, пониженной первой передачи и 21 см клиренса

И хотя в тестовых условиях бортовой компьютер показал средний расход дизтоплива 7,3 л на 100 км пробега, заявленный производителем показатель для комбинированного цикла на уровне 5,3 л, не кажется преувеличением. Ведь примерно половина сожженного нами топлива пришлась именно на бездорожье.

Хотя на асфальте управление автомобилем восторгов не вызывает, на бездорожье Duster заставит себя уважать своей напористостью и бескомпромиссной готовностью штурмовать серьезные препятствия. А умеренный расход дизельного топлива может служить поводом для зависти у владельцев более именитых внедорожных машин (я уже молчу про "счастливых" обладателей отечественной техники). 

По итогам дорожных испытаний Renault Duster мы решили поставить 7 баллов  из 10-ти.

Резюме 

Несмотря на не самую презентабельную оболочку, Renault Duster подкупает серьезным внедорожным потенциалом, а также возможностью стать обладателям кроссовера за вполне разумные деньги.

Общая оценка: 6,3 балла из 10-ти.

Цена базовой версии Renault Duster - 131 900 грн., а в предоставленной для теста комплектации Duster стоит 194 625 грн.

Конкуренты:
Chevrolet Niva от 123 200 грн.
UAZ Patriot от 129 770 грн.
Hyundai Tucson от 171 610 грн.

Технические характеристики:

Топливо
дизель
Объем двигателя 1451см3
Количество цилиндров / клапанов   4/8
Подача воздуха      
турбокомпрессор
Норма токсичности  
Евро-4
Тип впрыска
многоточечный direct common rail c мультивпрыском
Диаметр и ход поршня (мм) 
76х80,5
Степень сжатия    
15,7
Мощность (кВт/л.с. при об.мин.)  
66/90 при 4000
Крутящий момент (Нм при об.мин.) 
200 при 1750
Трансмиссия  
6-ст. механическая
Управление
гидроусилитель
Диаметр разворота (по передним колесам/по переднему
бамперу)
10,44/10,76
Количество оборотов руля от упора до упора
3,3
Подвеска передняя MacPherson на прямоугольных рычагах + стабилизатор поперечной устойчивости
Подвеска задняя
Многорычажная MacPherson
Размер колесной резины 215/65R16
Тормоза передние тип/диаметр (мм)/толщина (мм) дисковые вентилируемые /280 / 24 (с ABS),
Тормоза задние тип/диаметр (дюймы)
барабанные/9
Максимальная скорость (км/час) 
158
Разгон от 0 - 100 км/час (сек)
14,9
Время прохождения дистанции в 400 м (сек) 
19,7
Расход топлива трасса (л/100км)
4,9
Расход топлива комбинированный цикл (л/100км)
5,3
Расход топлива город (л/100км)
6,2
Объем топливного бака (л) 
50
Снаряженная масса (кг) 1288
Нагрузка на переднюю ось (кг)
760
Нагрузка на заднюю ось (кг)
528
Полезная нагрузка (кг)
550
Полная масса (кг) 1838
Масса прицепа, оборудованного тормозами (кг) 1500
Масса прицепа без тормозов (кг)
680
Максимально допустимая масса вместе с прицепом (кг) 3338
Количество мест 5
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь