Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать б/у автомобиль

Накопил деньжат и собрался покупать подержанный автомобиль? Узнай, как правильно это сделать: чтобы без ошибок и потом не хотелось от него избавиться.

Каждый автомобилист рано или поздно выступает в роли покупателя, а потом и продавца автомобиля. Если все происходит через автосалон, то забот при такой купле-продаже меньше всего. Правда, за все нужно платить. В данном случае свой интерес получает автосалон.

Хозяин машины мутит воду? Авто у него не покупай
Хозяин машины мутит воду? Авто у него не покупай
gettyimages.com

К сожалению, пока такой цивилизованный способ приобретения подержанной машины у нас малоэффективен. На комиссионных площадках можно увидеть в основном залоговые авто, а цены на них значительно выше рыночной цены подобной машины.

Несколько лучше ассортимент и ценовая политика на авторынке. Но большинство продавцов здесь перекупщики, задача которых продать машину как можно скорее в определенных ценовых рамках, а ответственность за умело скрытые дефекты никто не несет.

Читай также: Как экономить топливо: 5 советов для водителей

Наверное, самый распространенный вариант покупки автомобиля б/у — частные объявления. Общаясь с владельцем, можно не только получить подробные данные об эксплуатации и обслуживании понравившегося экземпляра, но и составить некоторое представление о личности хозяина машины. В некоторых случаях негативный образ владельца автомобиля может быть поводом для отказа от покупки, даже невзирая на всю заманчивость данного предложения.

Оптимальный вариант покупки подержанной машины — купить авто у друзей, знакомых или родственников. Правда, знакомый знакомому рознь, а с родственником можно и испортить отношения, если одна из сторон останется недовольна сделкой. Но это, скорее, исключения, а вот сэкономить могут обе стороны, особенно если обойтись выдачей новому владельцу генеральной доверенности вместо полной перерегистрации проданной машины.

Следует помнить, что юридический владелец автомобиля может отозвать свою доверенность. Такую ситуацию можно в некоторой степени нивелировать распиской о получении владельцем авто определенной суммы в долг. Но вопрос доверия к партнеру по сделке в данном случае имеет большое значение.

Покупай б/у авто только у доверенных лиц
Покупай б/у авто только у доверенных лиц
depositphotos.com

Какое авто выбрать?

Именно этот вопрос задают неискушенные автолюбители, собираясь купить свою первую машину. При этом ожидают они вполне конкретный ответ, например: 3-й Golf или Audi A4. Правильнее все-таки четко представлять, для каких целей покупается автомобиль, что он будет возить и в каких условиях эксплуатироваться.

Ведь кто-то фанатеет от ретро, другой будет регулярно покорять off-road, третьему необходима динамика и скорость, а четвертому крайне важно произвести впечатление пускай и не новой, но шикарной машиной бизнес-класса.

Читай также: Дефектов нет: как продать машину подороже

Определившись со своими предпочтениями и трезво оценив финансовые возможности (в том числе и по содержанию будущего приобретения), приступаем к выбору самого автомобиля. Надо сказать, что чем старше машина, тем сложнее выбрать достойный экземпляр. А после 8-10 лет ориентироваться надо исключительно на реальное состояние автомобиля.

Кузов

Кузову следует уделить самое пристальное внимание: даже если машине всего 2-3 года и лакокрасочное покрытие вопросов не вызывает, необходима консультация профессионалов. Но на этапе первого осмотра будет достаточно оценить равномерность зазоров кузовных панелей, а по наличию бликов на ровных поверхностях можно увидеть места не очень качественного ремонта.

Кроме того, тщательный осмотр кузова может многое рассказать об условиях эксплуатации автомобиля. Например, потертые откосы порогов или потертые средние стойки могут говорить о том, что машина интенсивно эксплуатировалась или “бомбила“ в такси какого-нибудь европейского города. А потертые передние опускные стекла свидетельствуют о том, что машина много ездила по грязным дорогам и Европу не видела.

Интенсивность эксплуатации автомобиля можно оценить и по таким косвенным признакам как потертость салона. Особое внимание следует уделить водительскому месту. Продавленное сиденье, затертая обшивка вокруг водителя и основательно потертый руль косвенно  говорят о том, что машина прошла никак не менее 150 тыс. км.

Можно, конечно, надеть новые чехлы, поменять руль (если машина без airbag) и накладки на педалях, а также сделать химчистку салона. Но полностью скрыть следы интенсивной эксплуатации не удастся, а новые детали интерьера на  продаваемой машине всегда должны вызывать дополнительные вопросы у покупателя.

Читай также: 5 причин купить пикап

Такие же вопросы должны вызвать свежеокрашенные пороги или “барашек“ по нижней части кузова. Так зачастую маскируются следы коррозии (особенно сквозной). Пластиковый обвес также хорошо скрывает проржавевший низ кузова.

Внимательно осмотри двери и дверные петли. Если следы демонтажа хорошо видны на дверных петлях, стоит поинтересоваться причиной их снятия. Попробуй, как закрываются-открываются двери. Проверь люфт водительской и пассажирской двери, это хороший повод для торга.

Но больше всего покупателю следует опасаться покупки автомобиля, побывавшего в серьезной аварии. Подозрение могут вызвать помятые стойки и другие силовые элементы кузова, а также разница зазоров между кузовными панелями, а тем более лобового стекла и его проема. Машину с такими явными дефектами можно дальше не смотреть. А вот при небольших подозрениях на серьезную аварию следует отправиться на диагностику.

Авто выглядит идеально? Это еще не означает, что оно так же работает
Авто выглядит идеально? Это еще не означает, что оно так же работает
gettyimages.com

Двигатель

Если состояние кузова тебя вполне устраивает, переходим к осмотру двигателя. Мотор в нормальном состоянии не должен: троить, произвольно менять обороты, при сбросе газа глохнуть и заметно вибрировать при работе на холостых. На подачу топлива исправный двигатель легко отзывается набором оборотов, а при оборотах выше средних не должны прослушиваться посторонние звуки, тем более не должно быть появления синего или черного дыма из выхлопной трубы.

Любые отмазки продавца о том, что нужно поменять свечи, прочистить дроссель и т.п. во внимание принимать не стоит, на таких мелочах перед продажей авто не экономят. Также настораживает и неестественная чистота моторного отсека. Тщательно моют движок перед продажей для того, чтобы скрыть различные подтекания масла и других технологических жидкостей.

Читай также: Названы 5 мужских глупостей за рулем

Исправный двигатель должен быть чистый и сухой сверху, а легкий налет пыли на “запотевших“ маслом стыках только подтверждают его нормальное рабочее состояние. А вот герметик, виднеющийся из-под крышки клапанов или головки блока — это плохой признак и говорит о вмешательстве непрофессионалов.

Масло в двигателе должно быть без пенных пузырьков и примесей белесого цвета. Жидкость в системе охлаждения также должна быть чистой и прозрачной, без масляных пятен и разводов. Двигатель должен заводиться сразу без задержек, причем неважно, холодный он или горячий. Во время работы на холодную не допускается никаких громких выделяющихся звуков, особенно низкого тона, что намекает на скорые серьезные проблемы.

Идеально чистый двигатель б/у авто — повод насторожиться
Идеально чистый двигатель б/у авто — повод насторожиться
WallCars.net

Трансмиссия и ходовая

Тут тоже начинаем с визуального осмотра. Прежде всего, следует обратить внимание на углы установки колес и износ протектора шин. Небольших отклонений от нормы ты, конечно, не увидишь, да и покрышки можно поменять перед продажей на б/у, но с нормальным износом.

А вот если углы установки колес явно отличаются от других авто или пружины подвески откровенно просели — дорогостоящего ремонта не избежать. Тут либо цена автомобиля должна быть привлекательной (тогда стоит поехать на диагностику и сразу составить калькуляцию расходов), либо стоит продолжить поиск подходящего автомобиля.

Далее следует обратить внимание на резиновые детали ходовой, пружины и амортизаторы. Изношенные резинки видно сразу по их внешнему виду. Увеличенные зазоры в деталях, трещины резиновых элементов и прочее — повод для более тщательной проверки и торга.

Амортизаторы не должны иметь подтеканий, но обязаны эффективно гасить колебания кузова. Можно проверить последний пункт, для этого нужно раскачать кузов, нажимая на ближайший угол. Попробуй несколько раз качнуть машину и отпусти. Кузов сделал после этого одно движение вверх вниз — амортизаторы еще живы. Более тщательно их можно проверить на диагностике, но это не всегда необходимо.

То же самое относится и к трансмиссии: свежие потеки масла, а тем более лужа под агрегатом просто недопустимы. Все в норме? Тогда переходим к испытаниям на ходу. Не всегда владелец разрешит прокатиться на авто за рулем, тем более по городским улицам, но завести машину и подвигать органами управления ты просто обязан.

Включаем зажигание и сразу проверяем работоспособность аварийных ламп. Заводим двигатель, при этом все контрольные лампы гаснут. Если на прогретом моторе мигает, а тем более горит лампа давления масла, то может барахлить соответствующий датчик, но, скорее всего, двигатель просто изношен и “капиталка“ уже не за горами.

Читай также: Покупка авто б/у: как определить проблемную машину

При заведенном двигателе проверяем работу рулевого управления, оснащенного гидроусилителем. Напомним, что допустимый свободный люфт рулевого колеса не должен превышать 10 градусов для легкового автомобиля. Быстро покачивая рулем, прислушиваемся, нет ли стуков или других отклонений в работе механизма (например, заеданий). При повороте руля в крайние положения не должно быть слышно неприятных хрустов, а в крайнем положении допускается негромкий свист.

На заведенной машине следует сразу проверить работу всех органов управления, включая омыватель стекла и сигнал, а также работу электростеклоподъемников, печки и кондиционера. Все эти “мелочи“ стоят денег и, зачастую, немалых. Неполадки в системе электрооборудования должны как минимум насторожить.

Еще на стоящей машине нужно проверить исправность тормозной системы. Нажми на тормоз и подержи. Если педаль будет потихоньку проваливаться, проблемы либо в главном, либо в рабочих тормозных цилиндрах. Еще можно затянуть ручник. Три щелчка считаются нормой, а большие отклонения от нее — уже дефект на неизвестную сумму.

Если можно опробовать машину на ходу, прислушайся к работе подвески и трансмиссии. Переключение селектора АКПП из положения P в D (или R) должно происходить без ударов, а двигатель не должен негативно реагировать на  переключения, тем более глохнуть.

В движении при добавлении газа машина должна адекватно начинать разгон, а при резком “кик-дауне“ со скорости примерно 40 км/ч должно произойти четкое переключение передачи вниз, например, со второй на первую и далее хороший набор скорости. Не допускается появление никаких ударов и стуков в процессе движения.

Что спрашивать при покупке БУ авто? 10 вопросов
0:00 / 09:17

Бойся утопленников

Утопленники появляются на рынке регулярно, особенно после серьезных наводнений в близлежащих регионах. Обычно они хорошо замаскированы и имеют вполне презентабельный вид. Отличить их можно по характерному запаху процессов прения и проблемам электрооборудования.

Читай также: Как купить б/у авто и на что обратить внимание

Продают их побыстрее, пока на ходу. Салон щедро полит парфумами, в наличии сильные освежители воздуха. Существует еще ряд признаков, по которым можно косвенно определить будущую проблему: белый налет на алюминиевых деталях, солевые разводы на ковриках и под ними, ржавые пружины сидений и их направляющих, странные, можно сказать мистические, неполадки в электрике и т.д.

В заключение

Приведенные советы хороши для первичного отбора. Желательно взять с собой человека, разбирающегося в автомобилях, в качестве независимого эксперта.

Автомобили дорогие или вызывающие малейшие вопросы необходимо подвергнуть более тщательному инструментальному контролю на хорошем сервисе. Не стоит также пренебрегать проверкой автомобиля по базе данных ГАИ.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.04.2017, 13:07
Оценка:  0
гость
Качественный АВТОПОДБОР в Киеве и области. % от стоимости авто. Гарантия качества. (050) 642-51-06 AVG Service (063) 161-54-77
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь