Переключиться на мобильную версию

Что проверить в машине перед поездкой

У обочины машины «скорой помощи» и ГАИ, а вокруг уже собралась толпа зевак. Проезжая мимо аварии, ты всегда сбавляешь скорость в суеверном страхе, и продолжаешь свой путь. Неприятностей можно избежать, если знать, что проверить в машине перед поездкой.
Что проверить в машине перед поездкой
Что проверить в машине перед поездкой
Shutterstock

подголовник

Еще не знаешь, как отрегулировать подголовник? Опусти солнцезащитный козырек и посмотри в зеркальце: верх подголовника должен быть на уровне твоих ушей. Правильно выставленная высота подголовника спасет шею от перелома (распространенная травма в ранних моделях «Жигулей», в сидениях которых не было подголовников).

Читай также: Аварии, которые произошли по вине навигаторов

Кстати, ты, наверное, задавался вопросом, для чего подголовники снимаются. Это сделано для того, чтобы в случае, если машина упадет в воду, - ты мог разбить стекло. Из-за давления выбить стекло локтем или кулаком невозможно, а точечный удар «ножкой» подголовника способен разбить триплекс.

фары

После того, как в 1977 году шведское правительство обязало водителей ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток, количество лобовых столкновений сократилось на 5%, а наезды на пешеходов или велосипедистов сократились на 12%.

Во время тумана некоторые водители подкручивают правую фару вправо вниз, чтобы заранее увидеть вышедшего на дорогу пешехода. Но, в таком случае, не забудь потом откалибровать фары.

Также убедись, что исправны все поворотники, стоп-сигналы и стояночные огни. Избежать съезда с дороги тебе помогут и рабочие фонари заднего хода.

климат-контроль

Прежде чем отправиться в дальнюю поездку, заранее выбери комфортный температурный режим. Это позволит тебе сразу сконцентрироваться на дороге, и не отвлекаться на постоянное переключение регулятора температуры.

Читай также: Как не попасть в аварию: 6 советов для водителей

Если ты чувствуешь, что клонит в сон, понизь температуру в салоне на 5-8 градусов. Все те же шведы выяснили, что периодическая смена температуры в салоне повышает внимательность водителей.

шины

Средний тормозной путь машины, которая двигается со скоростью 100 км/час, составляет 60 метров. «Лысая резина» увеличивает тормозной путь на четверть.

Напомню, что согласно пункту правил 31.4.5, минимальная глубина протектора для легковых автомобилей составляет 1,6 мм. Не забывай также периодически (а при длительных поездках - всегда) проверять давление в шинах. Это, кстати, также влияет на расход топлива твоей машины.

мобильный телефон

Канадские ученые не далеко ушли от своих британских коллег, и доказали, что разговоры с использованием hands-free-гарнитуры также отвлекают от вождения. По их подсчетам, всего 2% водителей могут безопасно вести машину, занимаясь при этом чем-то другим. При этом ученые Виргинского университета посчитали, что 78% ДТП происходят потому, что водитель отвлекся.

Читай также: Негласные правила на дороге: памятка для водителей

Тебе выбирать - разговор или жизнь. Если ты сделал правильный выбор, отложи телефон подальше. Скоро и у нас появится система, которая будет оповещать звонящего о том, что ты управляешь автомобилем.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь