Переключиться на мобильную версию

Урок вождения 1: посадка, руль и педали

Мужской онлайн-журнал MPORT и центр экстремального вождения Физика движения представляют серию уроков для будущих и нынешних автомобилистов.

Каждый мужчина знает, где у машины руль, где педали, где сиденья и так далее. Тем не менее, преподаватель центра безопасного вождения FDW Физика движения Александр Саракеев считает – никогда не поздно узнать что-то новое о каждой, даже самой мелкой детали.

СМОТРИ ВСЕ УРОКИ ЭКСТРИМ-ВОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ

Итак, первым делом, усевшись в машину, тебе нужно:

- Подогнать под себя сиденье

- Приспособиться к рулю

- Подружиться с педалью сцепления (или тормоза, если у тебя «автомат»)

- Научиться сидеть как настоящий водитель, а не таксист

Как сел, так и поедешь

В большинстве автомобильных сидений есть так называемый лифт – возможность регулировать их по высоте. Если опустить лифт максимум вниз – ты лучше почувствуешь автомобиль. Кроме того, своей массой в этом положении водитель понижает центр тяжести автомобиля – а, значит, машина будет более устойчива в поворотах.

Собственно, остальные настройки водительского места отталкиваются от лифта сидения – так что первым делом настрой именно его. Низко сидеть полезно также и в целях безопасности: при аварийной ситуации водитель сперва ударится о дверь плечом, а уж только потом (и более слабо) – головой. Порой это спасает жизнь.

Положение ног

При полностью выжатом левой ногой сцеплении (на механике) или «до упора» выжатом правой ногой тормозе (на автоматической коробке передач) нога ни в коем случае не должна быть полностью распрямленной – хоть небольшой, но сгиб в колене должен присутствовать. Это правильно не только из-за удобства, но и в целях безопасности: во время аварий, когда смещается педальная группа, прямые ноги, как правило, ломаются – а едва согнутые, наоборот, просто сгибаются чуть больше.

Спинка сидения

Она должна быть максимально вертикальной: при такой посадке у человека лучше работает вестибулярный аппарат, реакции организма – соответственно, и скорость принятия решений. А вот когда водитель откидывается назад – в мозг идет «намек» на отдых, расслабление. Вспомни, как ездят многие таксисты – полулежа. И лишь в ответственные моменты резко выпрямляются. Так вот, умный водитель никогда не полулежит, а сидит прямо. Лопатками прижимаемся к спинке вплотную, ягодицами – плотно фиксируемся в самом углу сидения. Ну, и не забываем про ремень безопасности.

Расстояние до руля

Вытяни левую руку вперед, положи ее сверху на руль (где-то по центру) – соприкасаться с колесом управления должно именно запястье (а не локоть, ладонь или пальцы).

Руки

Представь, что руль – это циферблат. Вверху – двенадцать часов, внизу, соответственно, шесть. Так вот, держать руки на руле всегда нужно в положении 9-3 (правая рука – на трех часах, левая – на девяти).

При этом кисти рук обязательно должны быть ниже уровня плеч – тогда и уставать будут в разы меньше. Если получилось, что плечи ниже – поднимай лифт сидения.

Орудуй кулаком

Между рулем и ногами водителя должен помещаться, как минимум, кулак – для возможности свободного кругового руления. Также кулак должен проходить между потолком автомобиля и головой водителя – чтобы в аварийной ситуации не припечататься макушкой к крыше, несмотря на пристегнутый ремень (он всегда имеет небольшой запас хода).

Физика Движения в соцсетях - Facebook и ВКонтакте.

Все! Ты готов ехать. Как это делать, мы расскажем и покажем на следующем уроке.

Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь