Переключиться на мобильную версию

Теплое облако: что такое кашемир и как он используется

Зимой в дело вступает шерсть, и одним из самых эффективных в борьбе с холодом видом шерсти является кашемир. Что это за сорт и как его использовать, ухаживать за ним и носить – читай в материале MPort.

Что это такое?

Кашемир – это подпушек кашемировой козы, длиной до 5 миллиметров. Для производства кашемира используются только козы, которые обитают в Монголии.

Степной климат с резкими колебаниями температур способствует появления именно такого качества подшерстка. Ворсинки внутри полые, поэтому создают своеобразный щит в переплетениях, становясь теплее обычной шерсти в несколько раз.

Кашемировая шерсть не получается в других странах – как оказалось, влияет на образование такой шерсти именно климат, а не порода коз или особенности ухода за ними.

Необработанная кашемировая шерсть
Необработанная кашемировая шерсть
vogue.ua

Как делается кашемировый материал?

Читай также: Пальто, парка или дафлкот? Как выбрать мужскую куртку

Пух козы, который используется для производства кашемира, вычесывают лишь раз в год специальным гребнем, во время периода линьки. С одного животного выходит примерно 180 грамм подпушка, а на один свитер необходимо примерно 900 грамм шерсти (5-6 животных нужно вычесать, шерсть обработать – этим объясняется дороговизна вещей из кашемира).

Монгол с кашемировой козой
Монгол с кашемировой козой
Mediatest.EU

Кашемир отлично окрашивается, но более всего ценится необработанный цвет шерсти – бежевый, песочный, серый, коричневый.

Качество материала также имеет значение – длинные ворсинки дороже, короткие и толстые – дешевле.

Уход за вещами из кашемира

Кашемировые изделия стирают специальным шампунем, как вариант – используют детский. Стирка производится вручную, при температуре не более 30 градусов.

Так выглядит натуральный кашемир
Так выглядит натуральный кашемир
vogue.ua

Сушить необходимо только в разложенном виде горизонтально; если кашемировое изделие просто повесить сохнуть на веревке – можно его выбросить.

Если вещь утратила форму – ее достаточно просто постирать, все волокна восстановятся, и она будет выглядеть как новая, если это качественный кашемир.

Так что, если планируешь приобрести вещь из кашемира – обязательно проверь репутацию производителя: действительно ли используется чистый кашемир или добавляются примеси.

А следуя нашим советам ты сможешь стильно и эффективно спастись от холода

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь