Переключиться на мобильную версию

Зачем атлету пояс

Атлетический пояс необходим для страховки, но вреден для мышечного корсета.
Атлетический пояс необходим для страховки, но вреден для мышечного корсета
Атлетический пояс необходим для страховки, но вреден для мышечного корсета
depositphotos.com

Зайди в любой зал и увидишь, что одна половина качков одевает атлетические пояса, другая - нет. Среди новичков пояса, как правило, пользуются популярностью, однако редко кто сможет грамотно объяснить, зачем нужна эта деталь культуристического прикида. Давай попробуем досконально разобраться во всех плюсах и минусах атлетического пояса.

Зачем он нужен?

Затягивая на себе пояс, ты повышаешь внутрибрюшное давление. В результате происходит искусственная фиксация позвоночника и межпозвоночных дисков поясничного отдела. Все это снижает риск травмы в упражнениях с тяжелыми весами. Казалось бы, атлетический пояс – полезная штука.

В нашем теле роль естественного «пояса» играют мышцы живота и – в несколько меньшей степени – мышцы поясницы. Сокращаясь, они сжимают нижнюю часть торса, тем самым повышая то самое внутрибрюшное давление и удерживая позвоночник в вертикальном положении. Таким образом, хорошо развитые мышцы с успехом заменяют атлетический пояс, за исключением, пожалуй, тех случаев, когда мы поднимаем максимальные веса или оказываем сильное давление на позвоночник (например, во время приседаний со штангой).

Не ослабь мышцы

Вот тут-то и возникает дилемма. Если носить пояс все время, то функции «опоясывающих» мышц начнут угасать. Тело начнет больше полагаться на пояс, чем на свои собственные мышечные резервы. Эту закономерность подтвердили научные исследования, доказавшие, что потенциал мышц пресса и поясницы падает по мере затягивания атлетического пояса. В общем, если носить пояс постоянно, твой «мышечный корсет» быстро потеряет тонус. А вот это как раз очень опасно. Представь: ты начали приседать с ослабленными мышцами, а пояс не надел. Так и травмируется поясница.

В любом случае запомни: пояс полезен, когда ты поднимаешь вес над головой, или в упражнениях, выполняемых стоя. Но даже тут недопустимо постоянное ношение. В перерывах между сетами пояс надо обязательно расстегивать и снимать. При этом нельзя забывать о мышцах своего естественного корсета, постоянно укрепляй их!

Одновременно сокращай ношение пояса; пока не почувствуешь, что вообще можешь от него отказаться. Впрочем, выбрасывать пояс не стоит. Он пригодится в периоды тяжелого, чисто силового тренинга - в приседаниях, становой тяге или жиме с груди.

Чтоб живот не выпирал

Многие силовики носят пояс из чисто эстетических соображений: при подъеме большого веса они сильно надувают живот. Через время брюхо так и остается навыкате - независимо от того, сколько у тебя жира. Чтобы этого избежать, пояс затягивают как можно туже.

Помимо недостатков, перечисленных выше, тут есть еще один: туго затянутый пояс мешает глубоко дышать. Фактически, на последних повторениях тебе придется останавливаться, чтобы отдышаться. Так что выбирай: плоский живот, но мучительная нехватка воздуха или брюшко штангиста и свобода движений.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128113&s03908&r[rndID]&u
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь