Переключиться на мобильную версию

Ты и «качок-профи»: найди отличия

Если ты не преследуешь цель завоевать титул «мистер Олимпия», то нет никакого смысла исповедовать чемпионские принципы в спортзале.
Работать по программе чемпиона глупо, если ты не планируешь выступать на соревнованиях.
Работать по программе чемпиона глупо, если ты не планируешь выступать на соревнованиях.
depositphotos.com, автор franckito

Должен ли велосипедист-любитель, планируя свой первый заезд, соблюдать тяжелый режим, которого придерживается пятикратный чемпион мира Ланс Армстронг? Или если шестиклассник, играющий в баскетбол, тренируется, питается и спит, как Тим Дункан, может ли он надеяться добиться результатов игрока НБА?

Ответ на оба вопроса - конечно нет!

Генетические способности и годы тренировок создают пропасть между обычным спортсменом и лучшим профессионалом.

Генетика

Если бы ты никогда не поднимал тяжести и не пил протеиновые коктейли, то выглядел, как обычный человек (плюс-минус несколько килограммов). С другой стороны, большинство бодибилдеров-профессионалов относятся к удачной категории так называемых "потенциальных победителей". Некоторые из них были достаточно мускулистыми еще до того, как впервые подняли штангу. Другие быстро достигали результатов, начав тренировки. Некоторые были одарены более широкими плечами и узкими бедрами, хорошим рельефным животом, либо крупными костями, способными поддерживать большую массу. Заниматься культуризмом нелегко, но таким людям в большинстве случаев нагрузки даются значительно проще, нежели остальным.

Образ жизни

Другим отличием между простым человеком и профессиональным культуристом является количество времени, усилий и средств, которые тот посвящает своей профессии. Возьмем для примера Джея Катлера. Он регулярно встает в 4.30 утра для кардиотренировки. В течение дня он чередует от 6 до 8 тщательно запланированных приемов пищи, 2 тренировки, два коротких сна, упражнения на растяжку или йогу и 1 массаж, перед тем как лечь спать в девять часов вечера. Перед состязанием он включает в свой дневной распорядок также дополнительные кардиотренировки, процедуру загара, уроки позирования и сауну.

Будучи профессиональным культуристом, он ежедневно уделяет своей работе более восьми часов в день. И его работа требует больших вложений. Катлер каждый день покупает свежие морепродукты, птицу и овощи. Только на бакалейные продукты он тратит более 200 долларов в неделю, это не включает питательные добавки (которые он получает бесплатно, а ты нет).

Спроси себя: можешь ли ты тратить столько времени, усилий и средств? Даже если можешь, действительно ли для тебя это интересно? Учти в первую очередь семью, друзей и работу-учебу, а затем включи бодибилдинг в этот распорядок.

Правда, что культуризм является чем-то большим, нежели простое хобби, это образ жизни. На твои достижения в культуризме оказывает влияние диета, сон и отдых. Однако будь реалистом в своих конечных целях. Если ты не собираешься становиться профессионалом, такой образ жизни тебе не нужен: следует это учесть, рассматривая профессиональные тренировочные программы.

Препараты

Тестостерон, анаболические стероиды и гормоны роста являются реальностью жизни в более высоких эшелонах профессионального культуризма. Превратить же «хардгейнера» (обычного человека, с трудом набирающего мышечную массу) в претендента на олимпийскую медаль эти препараты не смогут. Так следует ли тебе их принимать? К тому же, помни о риске, включающем потенциальные заболевания печени, почек и сердца.

Взвесив эти недостатки, спроси себя – какова твоя конечная цель? Будь честен с собой и прими во внимание свои генетические данные и образ жизни. Очевидно, что чем дальше ты стоишь от олимпийской ступени, тем меньше преимуществ сможешь получить от принятия запрещенных препаратов. С сегодняшними добавками, оборудованием и знаниями большинство атлетов должно стремиться к развитию мускулатуры естественным путем. Потребуется немного больше времени, но путешествие будет гораздо более успешным, если ты станешь игнорировать коварные короткие тропинки по пути.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.05.2011, 21:45
Оценка:  0
гость
Полезной эта статья покажется тем, кому легче бухать, курить и нихера не менять... Когда это уходит, тогда только начинаешь чувствовать себя нормальным и тяга к спорту уж никак не в помеху.
big-barry2004    17.09.2010, 10:48
Оценка:  0
big-barry2004
Даже если ВЫ -любитель,идти к цели нужно правильным путём!Путём ПРОФИ! Просто нужн понимать,что тренировка профи нацелена на совершенствование уже существующей мускулатуры! Качайте БАЗУ(изолирующие-минимум),правиль но питайся+ витамины и адаптогены-будет ВАМ СЧАСТЬЕ!
Bulldog  (аноним)  09.09.2010, 21:24
Оценка:  0
Bulldog
Поверьте старому качку, большой спорт всегда ведет ко всякого рода проблемам. Ну бицепц 48, ну грудь 145, при росте 173. А что сейчас? Гастрит, варикоз, проблемы с мотором, кучапорванныхмышц,проблемы со спиной..А ради чего? А хрен его знает,так для себя...Что выстрелит дальше- не знаю...
Пилот  (аноним)  09.09.2010, 19:32
Оценка:  0
Пилот
Здравая статья.
Есть спорт для здоровья, и спорт для зарабатывания денег, т.е.тяжелая и в большей мере рискованная и калечащая - РАБОТА.
гость  (аноним)  04.09.2010, 21:29
Оценка:  0
гость
gut777 подержую!!!
gut777    12.08.2010, 12:24
Оценка:  0
gut777
Если от природы не все с телом как хотелось бы, значит работать над собой надо еще усерднее.
НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ УРОДАМ КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ ЧТО ТРЕНЕРОВКИ НЕ ВСЕМ ХОТЬ ЧТО-ТО ДАЮТ.
ЕСЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ТО ВСЕГДА БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ, ВСЕГДА !!!
gut777    12.08.2010, 12:21
Оценка:  0
gut777
Такой анти-мотивирующей статьи я ище не видел, автору руки полмать ! что б никогда такого не писал.
Denik_Yo    30.07.2010, 22:48
Оценка:  0
Denik_Yo
Полезная статья... наводит на размышление. Спасибо автору!
  (аноним)  26.07.2010, 20:44
Оценка:  0
Глупейшая статья.Даже говорить неохота.
  (аноним)  26.07.2010, 16:16
Оценка:  0
есть желание надо пробывать если это не вредит здоровью, а результат будет всегда главное тренер и сильные соперники
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь