Переключиться на мобильную версию

Включаем мышечную память

Оказывается, память бывает не только девичья – у мышечных волокон она тоже есть.
Ну, и где же ты спрятана, мышечная память?..
Ну, и где же ты спрятана, мышечная память?..
depositphotos.com

Вернувшись из заслуженного отпуска, ты с удивлением обнаружил, что твои прежние внушительные объемы канули в Лету? Значит, думаешь ты, стоит всего на месяц-другой прервать тренировки – и все? Прости-прощай, драгоценная груда мыщц?...

На этот счет существует два мнения:

Первое – «Все, что наработано годами упорных тренировок, моментально исчезает, стоит лишь прекратить занятия» (довольно неутешительно, не правда ли?).

Второе – «Мои огромные «банки» от меня никуда не денутся, даже если я перестану заниматься – это же как любимая девушка!» (посмотреть бы на такого оптимиста…)

На самом деле, оба эти мнения ошибочны. Однако, доля истины присутствует и там, и там. Ведь любой прогресс основан на стремлении к нему – значит, на каждой тренировке ты должен сделать чуть больше, чем на прошлой (в качественном плане, естественно). Как поведал нам известный писатель и малоизвестный русский разведчик Витя Суворов – человек, в течении пяти лет поднимавший одну и ту же гантель, ничего не добился. Повышать нагрузку – первый принцип для крепких парней!

Но факт – упрямая вещь: сделав перерыв в тренировках, скажем, на три-четыре месяца, ты безрадостно констатируешь – почти треть былой физической формы куда-то улетучилась, бицепсы уже не рвут рубашку, а поднести спешащей на вокзал симпатичной крошке тяжелый чемодан уже не так легко, как раньше.

Падение объемов, или «сплыв» в бодибилдинге дело привычное. Здесь, как и везде, большинство аспектов служит логике – а она говорит: не будешь заниматься – «поплывешь»!..
Но ты не отчаивайся. Там где плохо, там обязательно и хорошо – так учит нас диалектика. Существует замечательный феномен – «эффект мышечной памяти». Это значит, что, возобновив тренировки, уже через пару месяцев (и иногда и недель) ты легко вернешься к своим «старым» объемам. Другими словами, мышцы прекрасно помнят, какими большими и красивыми они были до твоего тренажерного бездействия, вызванного ленью, запоем, отпуском и другими уважительными причинами.

Как и почему это происходит? Все просто: сперва приходит в норму силовая выносливость, возрастает энергопродуктивная способность организма. Затем открываются так называемые «резервные» капилляры, увеличивается кровоснабжение мышц. И (ну наконец-то!) полностью восстанавливается мышечная масса!

Так что оставь свои страхи – даже после длительного перерыва в тренировках ты запросто станешь прежним Геркулесом, причем довольно быстро. А затем сделаешься еще круче – ведь после отдыха мышцы, как правило, более восприимчивы к нагрузкам. А значит, придется покупать новую рубашку, побольше.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь