Переключиться на мобильную версию

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - что выбрать?

Не знаешь, что именно тебе нужно от зала: бодибилдинг, фитнес или же пауэрлифтинг? Заходи на M PORT: тут объяснят.
Каждый вид "железного" спорта требует максимальной самоотдачи
Каждый вид "железного" спорта требует максимальной самоотдачи
DepositPhotos.com

Многие из нас ходят в зал просто заниматься. Но это понятие растяжимое. Одна и та же штанга служит снарядом и в бодибилдинге, и в пауэрлифтинге, и в тяжелой атлетике, и в фитнесе. На эту штангу похож и средний посетитель спортивного зала. Он бессистемно использует методики, понадерганные из разных видов спорта, не понимая, что задачи, перед ними стоящие – диаметрально противоположны.

Итак, реши, что тебе нужно от зала и выбери, наконец, «правильный» вид спорта.

Пауэрлифтинг

Пауэрлифтеры считают, что если делать всего три упражнения – жим лежа, приседания и становую тягу – результат будет потрясающим. Ведь именно эти движения равномерно раскачивают практически все группы мышц! Поэтому «лифтера» не назовешь дохляком. Да и может ли быть хилым атлет, который уже через полгода тренировок уверенно жмет лежа 100 килограмм?

Масса у пауэрлифтера растет сама по себе – правда, внимания на нее он не обращает. Главное для этого спортсмена – рост веса штанги, а не собственного тела. Чтобы поднимать побольше, «лифтер» применяет малое количество повторений и прочие технические приемы – например, прогиб спины в жиме лежа (чтобы траектория движения штанги была меньше) или неглубокий присед (в тех же целях).

Поскольку соревновательных упражнения всего три, то и рабочих не так уж много. Если фанат бодибилдинга может сделать 15 упражнений за тренировку, то пауэрлифтер спокойно обходится пятью.

Итак, пауэрлифтинг – спорт, направленный на поднятие максимального веса в трех упражнениях – жиме лежа, приседаниях и становой тяге. Занимаясь по методикам «лифтеров», ты быстро станешь мощным и сильным. А вот о красивом рельефе мышц – четкой прорисовке дельт или бицепсов – можно забыть.

Некоторые авторы – и российские, и американские – советуют новичкам первые годы заниматься исключительно пауэрлифтингом. Мол, это позволит быстро освоить большие веса, нарастить неплохую мышечную массу, которую впоследствии можно «отрихтовать» с помощью методик бодибилдинга. Правоту этих утверждений косвенно подтверждает сама жизнь: большинство тренеров наших залов – бывшие пауэрлифтеры.

Бодибилдинг

Любители бодибилдинга – это чистые, что называется, визуалы: для них главное объем и рельефность мускулатуры, а не ее силовые возможности. Удачная прокачка мельчайшей мышцы для бодибилдера – предмет особой гордости. Отсюда и методики тренинга: высокое количество повторений (8-12) и многообразие изолированных упражнений - то есть тех, которые прокачивают одну конкретную мышцу.

Отсюда и жесткие требования к питанию. Если пауэрлифтеру надо питаться так, чтобы сил хватало, то апологету бодибилдинга – чтобы еще и росла масса "сухих" мышц.

Иногда необходимость правильно питаться у бодибилдеров переходит в манию. Они корпят над справочниками калорий, а каждый обед у них превращается в математическую задачу по учету «плохих» и «хороших» жиров. Наверное, поэтому заниматься бодибилдингом – весьма накладно. Есть каждый день говяжий филей, пить недешевые протеиновые коктейли, добавки и витамины – все это стоит немалых денег.

Фитнес

Принято считать, что фитнесом занимаются в основном девушки, цель которых – убрать лишние килограммы на самых аппетитных местах. На самом деле фитнес – это то, что интуитивно делает большая часть населения спортивных залов. Они выполняют аэробные упражнения, чтобы согнать жир и потренировать сердце, а силовые – чтобы слегка подкачаться.

В этом и весь классический фитнес, в отличие от бодибилдинга: никаких спортивных рекордов – только хорошая форма. Отсюда и общие принципы тренинга - больше упражнений, быстрота исполнения, легкие веса и много-много повторений.

Что ж, есть мужчины, которых удовлетворяет и такой подход к спорту – в основном это те, кому под 40. Другие клиенты фитнес-зала – парни, страдающие лишним весом.

Хорош фитнес тем, что он, пожалуй, наиболее полезен для здоровья. Если классический «качок» много спит и грузит в себя тонны калорий, то любители фитнеса – это энергичные люди с красивой фигурой и железным здоровьем.

Итак, выбирай!

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.08.2013, 18:03
Оценка:  0
гость
какой дибил писал статью?не досесть в пауэрлифтинге?автор подснежник 100% не верьте стать,больше половины хрень еще та
гость  (аноним)  02.02.2012, 23:26
Оценка:  0
гость
тут тоже много чего интересного
ujcnm  (аноним)  21.01.2012, 21:26
Оценка:  0
ujcnm
много полезной информации на http://xn----itbaabbj4afqle3c.xn- -p1ai/
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь