Переключиться на мобильную версию

Домашние тренировки: как выбрать штангу?

Хочешь оборудовать дома небольшой спортзал? Что ж, в списке самых первых покупок непременно будет стоять штанга.
Штанга – не подружка: поменять ее на новую куда дороже
Штанга – не подружка: поменять ее на новую куда дороже
shutterstock.com

Самыми востребованными предметами накачки во все времена являлись штанги. В наше время их ассортимент огромен и каждая фирма старается убедить покупателей в выборе собственной продукции. Но вопрос-то весь в том, что штанга имеет весьма простую конструкцию, поэтому внести в нее что-то новое довольно сложно.

Есть всего четыре момента, на которые стоит обращать внимание при покупке штанги: форма грифа, посадочный диаметр, устройство замков и блины.

Форма грифа

Сначала форма штанги была простой. Даже о длине грифа никто не задумывался. Просто выбирали такую, какая казалась наиболее удобной.

Узнай также, какой должна быть толщина грифа?

Сейчас же длина – первое, что производители спортивного инвентаря решили изменять в грифах. Ведь кому-то могли требоваться и миниатюрные штанги для тренировок в ограниченном пространстве. Кроме того, с короткими отягощениями не приходится тратить силы на балансировку снаряда в пространстве, а значит можно сильнее сконцентрироваться на проработке целевой мышцы.

EZ-образный гриф

Буквально пару десятилетий назад, какому-то умному человеку пришло в голову приблизить движения сгибания и разгибания рук к более естественной позиции. То ли у него запястья ломило при подъемах на бицепс, то ли еще какие причины были, но в результате этого на свет появилась EZ-штанга. При тренировках с ней запястья оказываются в анатомически более правильном положении.

W-образный гриф

Это «доработанная» копия EZ-штанги. Изгиб в таком грифе более сильный, что позволяет держать его хватом, близким к нейтральному. Многие люди отмечают, что такие штанги дают отличную отдачу при выполнении французских жимов и в схожих с ними упражнениях.

Посадочный диаметр

Все грифы можно делить на американские, европейские и олимпийские. У первых посадочный диаметр 25 мм, у вторых – 30 мм. Само название «Олимпийский» уже говорит о солидности и серьезности изделия, поэтому их диаметр – 50 мм (иначе как бы на них держались такие огромные веса?). Если у тебя дома уже имеется штанга, то разумно купить очередной гриф с таким же диаметром. Это сэкономит средства на приобретение дополнительных дисков.

Устройство замков

Каждая компания пытается внести если не в устройство замков, то хотя бы в их название что-то свое. На самом же деле у этих креплений есть только три разновидности: гладкая втулка, гайка и пружина.

С гайками сразу все понятно: надел блин, завернул гайку. Единственная неприятность – надоедает постоянно ее навинчивать или скручивать. С пружинами полегче: их просто слегка сдавливают, надевают и отпускают. Естественно, такая конструкция не сможет удержать блины, если штангу повернуть вертикально. Ну, а зачем же ее так поворачивать?

Отдельного внимания заслуживают замки, сделанные по принципу гладкой втулки. Они мгновенно надеваются, достаточно быстро фиксируются и обеспечивают высокий уровень закрепления. Могут стопориться при помощи болта, либо пружинной защелки. Последний вариант применяется на Олимпийских соревнованиях.

Блины

Все «навороты» на блинах придуманы либо для красоты, либо для удобства. В частности, хром – это исключительно красота. Только вот по части удобства значительно отстает от обычной резины – по ней руки не скользят. Но даже хромированный диск не выпадет из рук, если в нем будут предусмотрены специальные пазы для переноски. Также умные люди придумали блины не круглой формы, а, например, многогранной. Такие диски никогда от тебя не укатятся.

Выбирая себе блины в магазине, попробуй их поднять, оценить комфортность для хвата, ну и, конечно же, внешний вид.

И напоследок – маленький совет для экономии денег. Если ты хочешь приобрести штангу и гантели, но не ставишь перед собой цели поднимать огромные веса – подумай о выборе грифа с посадочным диаметром 25 или 30 мм. Такой же размер встречается и у гантелей, поэтому для них не придется покупать отдельных блинов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь