Переключиться на мобильную версию

Тренировка "в обход": можно ли заниматься с травмой?

Порой злополучный вывих или растяжение грозит тебе отлучением от спортзала на несколько недель. А если попробовать не прекращать тренировки?

Если очень хочется, можно попытаться «обойти» травму
Если очень хочется, можно попытаться «обойти» травму
depositphotos.com

Читай также: 6 советов тем, кто постоянно ходит на тренировки

Один из главных тренировочных принципов гласит: «Заниматься с травмой нельзя!». Но часто возникает ситуация, когда выпасть из тренировочного процесса – перспектива, пугающая тебя куда больше. Не легче ли просто немного «пощадить» одну травмированную мышцу?

В результате подобных крамольных мыслей у тебя появляется две задачи, слегка противоречащие друг другу: продолжить тренировки и в то же время не допустить усугубления травмы. Как это сделать?

Модернизируй упражнения

Читай также: ТОП-8: самые опасные боли в спортзале

Одну и ту же мышечную группу можно нагружать по-разному. Например, ты повредил плечо (довольно распространенная травма в «тренажерке»). Выполнять обычные плечевые жимы невозможно – постоянно чувствуешь боль? Попробуй сделать жим с более узким хватом, изменив положение ладоней. Уже не так больно? Конечно, модифицировать можно отнюдь не каждое упражнение, но попытаться стоит.

Штанга с изогнутым грифом, к примеру, может выручить при травме предплечий или бицепса – изменение положения рук позволяет задействовать другие мышечные пучки, давая отдых травмированным.

Меняй хват, если травмировал одну из головок бицепса
Меняй хват, если травмировал одну из головок бицепса
depositphotos.com

Ешь холодец

И это вовсе не шутка. Полезность этого блюда тебе подтвердит любой травматолог – ведь в холодце содержится хрящевой гидролизат, своеобразный «строительный материал» для хрящевой и мышечной ткани. Он замечательно помогает восстанавливаться после травм и укрепляет суставы. Подойдут и другие желатиновые вкусности – то же десертное желе, которое ты так любил в детстве.

Походи на лечебную физкультуру

Читай также: Питание во время спорта: что жевать и чем запивать

Если ты получил достаточно серьезное растяжение или ушиб, не беги сразу в зал. Попробуй в первые пару недель освоить новый вид спорта – лечебную физкультуру. Тренер-ортопед сам подскажет, какое упражнение лучше сделать, не навредив суставу или мышце. И в то же время – тренировки продолжаются!

Травмировался? Переключайся на тренировки других групп мышц
Травмировался? Переключайся на тренировки других групп мышц
depositphotos.com

Откорректируй тренировочную программу

В период восстановления можно снять нагрузку с поврежденной части тела, обратив внимания на другие, возможно, отстающие мышечные группы. То есть, сделать то, что ты давно откладывал – подкачать ноги, заняться прессом и так далее.

Налегай на «стретчинг»

Читай также: Разминка перед тренировкой: ТОП-8 упражнений

При несильном повреждении ты все же сможешь потренировать травмированную область, если потратишь больше времени, чем обычно, на растяжку. Ну, а после солидного разогрева можно попытаться и с весом поработать. Только аккуратно – он все равно должен быть намного меньше обычного.

Смотри, как нужно разогревать мышцы перед тренировкой:

Как разогревать мышцы перед тренировкой
0:00 / 03:26

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь