Переключиться на мобильную версию

Как научиться плавать взрослому

Научиться плавать можно в любом возрасте, так что отложи свои предрассудки, освой теорию, а потом переходи к практике. С чего начинать, мы расскажем.

Плавание — это не только приятное времяпровождение летним днем, а еще и очень полезное занятие, которое развивает дыхательную и сердечнососудистую системы, тренирует твои мышцы, улучшает обмен веществ, кровообращение, укрепляет нервную систему. Как научиться плавать, взрослому лучше всего расскажет специальный тренер, но азы можно постигнуть самому. Помни, что если ты привыкнешь делать неправильные движения, переучиваться будет сложно. Потому следуй советам экспертов.

Для начала нужно научиться держаться на воде
Для начала нужно научиться держаться на воде
shutterstock.com

Для обучения лучше всего подойдет какой-либо водоем или бассейн с неглубоким дном, на котором ты сможешь стоять ногами и при этом, чтобы твоя голова находилась на воздухе. Тренировки можно начинать наедине, чтобы тебя никто не стеснял.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Плавающие трусы: выбираем плавки-2012

1. Учимся правильно дышать

Правильное дыхание является одним из основных залогов успеха пловца. Главное, запомнить то, что дышать нужно, делая глубокий вдох ртом, после чего ртом выдыхать воздух в воду. Чем более глубокий вдох ты делаешь, тем лучше вас держит вода, но заполнять легкие до предела тоже не нужно – это только создаст для тебя дискомфорт и будет мешать тебе плыть. Есть отличное упражнения для тренировки дыхания, которое особенно хорошо подойдет начинающим. Ты должен, стоя на мели, вдохнуть ртом воздух полной грудью, после чего присесть с головой в воду и выдохнуть ртом весь воздух. Для полного эффекта это упражнение лучше всего делать от одной до двух минут безо всяких перерывов. Так же тренируются профессиональные пловцы для разминки перед заплывами.

2. Учимся держаться на воде

Для этого нужно научиться держаться на поверхности воды так называемой «звездочкой». Набери в легкие как можно больше воздуха, опусти лицо в воду, раздвинь руки и ноги, образуя собой форму звездочки. Старайся пролежать в таком положении как можно дольше, не выдыхая воздух в воду, потому что если выдохнуть воздух, ты начнешь погружаться.

Это упражнение поможет преодолеть страх перед водой, потому что ты начинаешь понимать, что можешь держаться на воде, даже не передвигая руками или ногами, так как полные легкие для человека как спасательный круг– пока они наполнены, ты не тонешь.

3. Учимся работать ногами

Правильная работа ногами дарит тебе 30% скорости при плавании. Главное– это держать носки вытянутыми, как у балерин, а удары должны быть хлесткими, как плетка. Чем быстрее и правильнее работают ноги, тем быстрее ты плывешь. В каждом стиле работа ног осуществляется по-разному. Данное правило не относится к плаванию брассом, так как в брассе ноги работают, как у лягушки, почему он и получил такое название в народе. Для тренировки работы ногами, нужно будет упереться в пирс или бортик бассейна, если же нет ни того ни другого, попроси кого-нибудь подержать тебя за руки. Так же, как для тренировки, так и для проверки правильности ваших действий, ты можешь опереться руками на мяч или другой предмет, который сможет удерживать тебя на поверхности воды. Во многих бассейнах для таких тренировок обычно выдают специальные досточки, за которые удобно держаться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть, занимаясь плаванием

Далее нужно научиться главным правилам, а так же терминам плавания.

Гребок – это основное движение при плавании любым стилем. Одно из основных вещей в плавании – это правильно уметь делать гребок под водой. Чтобы правильно делать гребок, нужно запомнить, что пальцы должны быть всегда сжатыми вместе и за этим нужно тщательно следить и контролировать себя, так как разжатые пальцы – одно из самых распространенных оплошностей у новичков. Гребок должен делаться, держа руку согнутой в плече на 45 градусов, а в локте на 90.

Пронос — это движение, которое ты делаешь над водой, пронося руку после гребка обратно вперед, подготавливая руку к следующему гребку. Пронос делается, примерно с той же техникой, что и гребок – руку нужно пронести над головой, сгибая ее в плече на 45 градусов и в локте на 90.

Главное запомнить, что гребок и пронос делаются одновременно – когда одной рукой ты делаешь гребок под водой, другую в это время проносишь над головой. Для того, чтобы научиться это делать, существует упражнение под названием «сцепление».

Сцепление — это когда ты начинаешь плыть, держа одну руку перед собой, а вторую возле бедра. Через две секунды ты делаешь гребок рукой, которая была впереди, а рукой, которая у берда выполняешь пронос, меняя их таким образом местами. Такое упражнение можно проделывать как на животе, так и на спине, в зависимости от того, какому стилю плавания ты обучаешься плавать на данный момент. Можно для начала зажать ногами мяч, вставить досточки, либо попросить, чтобы тебя подержали за ноги, пока ты работаешь руками.

Делая сцепление, ты со временем будешь сокращать интервал между гребками. Когда руки будут работать без остановок, ты фактически научишься плавать кролем.

Такие же движения ты выполняешь при плавании на спине. Отличие от кроля – это то, что если ты, допустим, проносишь левую руку, то сначала держишь ладонь в правую сторону, а когда рука становится перпендикулярно телу, переворачиваешь ладонь в левую сторону. Так проще и быстрее ты сможешь сделать следующий гребок этой рукой.

Проще всего, однако, обучиться плаванью по-собачьи. Для этого сначала нужно будет потренироваться работать ногами возле бортика, с мячом или досточкой, поочередно молотя ногами по воде. Не забывай – носки натянутые, удары хлесткие. После таких тренировок, когда ты увидишь, что ногами уже можешь себе помогать, пробуй на мели работать ногами и одновременно работать руками так, как будто ты руками крутишь педали велосипеда.

Дыхание во время плавания. Правильней всего дышать во время гребка, поднимая голову в сторону руки, которую ты в это время проносишь над головой. То есть, если ты проносишь правую руку, то вдох делается поворотом головы на 90 градусов вправо. Сначала, конечно же, лучше всего будет, если ты будешь держать голову все время над водой, пока ты не научишься правильно плавать и дышать, так тебе будет гораздо удобнее и легче плыть. Почему же, спрашивается, постоянно не держать голову над водой, если так проще? Когда ты держишь голову под водой, увеличивается обтекаемость и скорость, хотя так плыть трудней.

Техника плаванья кролем от чемпиона Александра Попова. ВИДЕО:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь