Переключиться на мобильную версию

Они сделали мир ярче: Тим Бернерс-Ли

Назад к разделу Они сделали мир ярче
Британский ученый и изобретатель Тим Бернерс-Ли вошел в историю как человек, создавший интернет.
 

Тим Бернерс-Ли родился в Лондоне 8 июня 1959 года в семье компьютерщиков, главным делом жизни которых было создание компьютера Марк I – одним из первых полностью электронных компьютеров в мире.

Тим с детства интересовался компьютерами и пошел по стопам родителей. Проходя обучение в Королевском колледже в Оксфорде, он собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. Вскоре после этого он попался на хакерской атаке и ему запретили пользоваться университетскими компьютерами.

Читай также: Они сделали мир ярче: Марк Цукерберг

Закончив обучение, Бернерс-Ли устроился на работу в «Plessey Telecommunications Ltd», но проработав там всего два года он перешел в «D.G Nash Ltd». Там в его обязанности входило создание программ для принтеров, а главным достижением можно считать создание подобия многозадачной операционной системы.

80-е годы были самыми успешным и насыщенными для Тима Бернерс-Ли. Он работал в в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям CERN, занимал должность системного архитектора в «Image Computer Systems Ltd», и разработал класс технологий Remote Procedure Call.

Но, самым главным его достижением стало, конечно же, создание интернета. Получив грант от CERN и вернувшись туда, он предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина.

Изначально интернет предназначался для использования учеными в своей работе и Тим Бернерс-Ли даже не представлял, как его изобретение изменит мир.

Совместно с помощниками он изобрел URL, протокол HTTP и язык HTML, которые и легли в основу Всемирной паутины. Бернерс-Ли также написал первый браузер для компьютеров NeXT, который получил название «WorldWideWeb» (позднее «Nexus»).

Кроме того, ему также принадлежит авторство WYSIWYG-редактора (англ. WYSIWYG от What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), который используется до сих пор практически без изменений.

6 августа 1991 года в интернете появился первый в мире сайт: http://info.cern.ch, который сейчас перенесен в вечный архив. На сайте была инструкция по установке и настройке браузера, а также информация о том, что собой представляет интернет и для чего он предназначен.

Читай также: Они сделали мир ярче: Томас Альва Эдисон

В 1999 году Тим Бернерс-Ли написал главную книгу, которая по значимости не уступала созданию интернета: «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины». В книге автор подробно рассказывает о Всемирной паутине, делится своими наработками и советами.

За свои достижения Тим Бернерс-Ли был удостоен нескольких десятков званий и наград, среди которых Орден Британской империи и Орден заслуг.

Тим Бернерс-Ли не только изменил мир, но и сделал его ярче.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь