Переключиться на мобильную версию

Они сделали мир ярче: Рей КрокСпецпроект

Назад к разделу Они сделали мир ярче
Американский бизнесмен вошел в мировую историю как основатель и вдохновитель крупнейшей в мире сети быстрого питания McDonald's Corporation.
 

Рей Крок родился 5 октября 1902 года в пригороде Чикаго в семье чешских эмигрантов. С началом войны он хотел устроиться на должность водителя «скорой помощи», но к моменту его отправки на фронт война уже закончилась.

Начиная с 20-х годов Крок занимался всем, что ему подворачивалось и почти никогда не сидел без дела: он продавал бумажные стаканчики, подрабатывал пианистом, и даже работал на местной радиостанции. Вскоре он устроился торговым агентом и начал продавать миксеры для молочных коктейлей. Так он познакомился с братьями Макдонольдами.

Читай также: Они сделали мир ярче: Чак Фини

По долгу службы ему нужно было продавать как можно больше миксеров, и небольшой ресторан, который старался быстро обслужить клиента, для этого очень хорошо подходил. Но, вскоре пути Макдональдов и Крока разошлись: бизнесмен понял, что братья не хотят развиваться и смог выкупить у них в 1961 году права на сеть. Он получил права за $2,7 млн. +1,9% от продаж.

Вскоре у Крока начались разногласие с инвесторами и братьями Макдональд, из-за которых вся затея могла рухнуть. Но Рей Крок нашел лазейку в договоре и построил новый современный ресторан под названием McDonald's прямо напротив старенького ресторана Макдональдов. Таким образом он выкинул их из бизнеса и забрал название.

Для оптимизации работы сети быстрого питания Рей Крок использовал принципы Генри Форда о конвейерах. Кроме того, жесткая стандартизация позволила добиться одинакового вкуса гамбургера в любом ресторане мира.

Строгие правила приготовления и обслуживания клиента для франчайзинга, а грамотный маркетинг сделал Рональда Макдональда одним из самых узнаваемых персонажей мира.

Читай также: Они сделали мир ярче: Хью ХефнерСпецпроект

Помимо сети быстрого питания Рей Крок помог многим людям, страдающим алкоголизмом, а также создал сеть гостиниц Дома Рональда Макдональда (Ronald McDonald House foundation) для родственников и друзей тех, кто проходит реабилитацию.

Рей Крок скончался 14 января 1984 года в возрасте 81 года от сердечной недостаточности. Состояние американца Рея Крок на момент смерти оценивалось в $500 млн., а за успешное ведение бизнеса и значимость для истории Time даже включил предпринимателя в ТОП-100 самых важных людей ХХ века. Этот человек сделал мир ярче.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь