Переключиться на мобильную версию

Как разбогатеть: 5 золотых советов

"Где бы не работать, чтобы разбогатеть", – для нас вопрос такой же актуальный, как "что съесть, чтобы похудеть" для женщин.

Учитывая, сколько всего требует общество от любого мужика, будь он хоть сантехник, хоть шейх, богатство всегда пригодится, а вот каким будет его поиск – личное дело каждого. Можно выиграть состояние в казино, получить наследство от троюродной тети из Мельбурна, жениться на дочке миллиардера, наконец-то разобраться, что делать с криптовалютой – или найти настоящее сокровище, как герои программы “Золотая лихорадка“ на Discovery Channel.

Как разбогатеть: попробуй поискать золото
Как разбогатеть: попробуй поискать золото
Discovery channel

Мы выбрали 5 главных фактов, которые тебе нужно знать, чтобы набить карман и не остаться без штанов.

№1: Это сложно

Читай также: Как разбогатеть на экономии воды: история успеха студента из Африки

Придется повозиться в грязи, и довольно основательно. Поиск золота не похож на прогулку по живописным полям, где самородки разложены плотными рядами, как батоны на прилавке. Худые оборванцы с решетом и лопатой, нарисованные в книгах Джека Лондона – это старатели-одиночки с того самого Клондайка. Они в буквальном смысле лопатили горы камня и песка, а те, кому повезло найти самородки, клали их в сумки и бежали домой, потому что с моральными принципами дела у соседей по руднику обстояли плохо, а доставалось богатство тяжело.

Сейчас, конечно, на помощь приходит и техника, но работа все равно остается не лучшей, к тому же одного желания маловато, нужны хотя бы базовые знания по геологии. Не знаешь, чем рассыпное отличается от рудного? Тогда сначала подучи матчасть.

Искать золото — довольно грязная работа
Искать золото — довольно грязная работа
Discovery channel

№2: Это затратно

Читай также: Как стать миллионером к 30 годам: советы влиятельного американца

Вот такой парадокс, да: чтобы разбогатеть, нужно раскошелиться. Как минимум, купить оборудование, лучше всего горнодобывающее, иначе придется промывать грязь решетом и пялиться в песчинки красными глазами, как на ленту соцсетей на рассвете. Нюанс еще и в том, что в Украине индивидуальная добыча золота запрещена, так что тем, кто намерен искать клад легально, придется поехать туда, где это разрешено. Например, в США.

Почему именно туда? Хотя бы потому, что в Штатах было целых три золотых лихорадки – Каролинская, Калифорнийская и Клондайк, а добыча драгоценных камней и металлов в одиночку легализована с 1872 года. Тратить, кстати, нужно будет и здесь – хотя бы на патент и лицензию.

Чтобы стать золотодобытчиком, нужно хорошенько вложиться
Чтобы стать золотодобытчиком, нужно хорошенько вложиться
Discovery channel

№3: Это перспективно

Читай также: Как стать успешным: 30 советов от миллиардеров

Пару лет назад в украинскую Раду был подан на рассмотрение законопроект, который должен был сделать легальной добычу золота непромышленным способом, но беда в том, что в стране богатство не рассыпано по земле, а скрыто в горной породе, так что идею пришлось оставить – никакая артель не потянула бы такие затраты.

Но летом этого года стало известно, что искать золото снова будут на руднике у села Мужиево в Закарпатье, и американский инвестор Avellana Gold обещает дать работу десяткам людей.

Если ехать на Клондайк пока не на что, но богатства уже хочется, вполне можно испытать старательское дело на себе и в Мужиево, особенно если учесть, что запасы желтого металла, цинка и свинца на руднике оценены более чем в 3,5 миллиарда долларов.

Вот так выглядит золотая руда
Вот так выглядит золотая руда
Discovery channel

№4: Это затягивает

Читай также: Деньги не пахнут: как заработать миллионы на мусоре?

Не исключено, что ты прогуляешься с металлоискателем где-нибудь под Киевом, чтобы просто попробовать что-то найти, а через несколько лет уже будешь стоять на драге где-нибудь в Южной Калифорнии. У золота особая власть над людьми: оно манит к себе не только отчаянных авантюристов и романтиков, но и тех, кто потерял надежду когда-нибудь перестроиться из черной полосы жизни в белую.

Поиск золота щекочет нервы, как азартная игра: ты понимаешь, что можешь и сорвать джек-пот, и стать банкротом, но все равно продолжаешь делать ставки и ждать, что тебе вот-вот повезет.

Герой программы “Золотая лихорадка“ Паркер Шнабель только начал изучать старательское дело, как сразу же разбогател на 1,5 миллиона долларов, а вот матерый профессионал Тодд Хоффман остался не у дел, не найдя золота ни на Аляске, ни в Орегоне. В общем, гарантии нет, но кого это пугает?

Паркер Шнабель, один из героев программы “Золотая лихорадка“
Паркер Шнабель, один из героев программы “Золотая лихорадка“
Discovery channel

№5: Это интересно

Читай также: Главные бизнес-правила для стартапов

Орущий начальник, вечный дедлайн, портфель с макулатурой, костюм и галстук, на котором хочется удавиться – разве этого хочет настоящий мужик? Конечно, нет. Суровые парни носят ветровки и треккинговые ботинки, лезут в горы и плывут по рекам, не жалуются, когда приходится поднимать что-то тяжелее смартфона, и ни перед чем не останавливаются на пути к своему счастью и богатству.

Так что смело можешь собирать рюкзак, если тебя ничто не держит, кроме условной стабильности: даже если золота ты не найдешь, только представь, каким увлекательным будет такое путешествие.

Может быть, твое главное сокровище найдется в совершенно неожиданном месте и даже окажется не золотым – в конце концов, домой никто не возвращается таким же, каким уезжал.

Поедешь искать золото — прежним домой уже не вернешься
Поедешь искать золото — прежним домой уже не вернешься
Discovery channel

Смотри программу “Золотая лихорадка“ на Discovery Channel по вторникам в 21:00!

Золотая лихорадка: сезон 8 (трейлер)
0:00 / 00:31

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь