Переключиться на мобильную версию

Неудачи в бизнесе: 5 печальных примеров

Пять случаев, когда вместо прибыльного дела, хорошего бизнес-предложения, перспективной работы осталась дырка от бублика + причины краха.

Уважаемый читатель, никогда не лги, не будь задирой, не ленись, имей стратегию действий, работай на перспективу, реально оценивай свои силы-возможности.

Не бойся упасть. Бойся не подняться
Не бойся упасть. Бойся не подняться
Depositphotos.com

Задира из eBay

Читай также: Главные бизнес-правила для стартапов

Однажды в офис к Гилу Пенчайна (eBay) пришли трое молодых пареньков в возрасте 21-25 лет с навязчивой идеей возглавить подразделения компании в Европе. Гил посмеялся над ними. Мол, три юнца, и управлять гигантской компанией? В общем, бизнесмен любезно попросил ребят покинуть кабинет.

Спустя годы Гил решил зайти на рынок Европы и там закрепиться. Для этого ему пришлось выкупить с потрохами одну из тамошних лидирующих компаний. Ее руководителями оказались эти же “три юнца“. Гил им заплатил $50 миллионов.

Недальновидность и крах Borders Books / Webvan

Луи Бордерз — американский предприниматель, дважды потерпевший предпринимательский крах.

Случай 1. Луи, будучи хозяином лавки книг и аудиокасет Borders Books, в 1992-м недооценил перспективы перехода на цифровой формат. Зря.

Читай также: Бизнес накажет: 9 самых частых ошибок

Случай 2. Луи в 2008-м организовал Webvan — интернет-бакалею с доставкой. Вложил в этот проект целое состояние, развил инфраструктуру, закупил огромнейшие склады и приобрел невероятное количество грузовиков. И все это тогда, когда весь мир сидел еще на убогом dial-up.

Borders Books. Точнее, его остатки
Borders Books. Точнее, его остатки
Dom Giordano

Лень / неправильная стратегия и вытекающие сложности в Motorola

Кода-то пост генерального директора Motorola занимал Гарри Такер. Он страшно любил делегировать обязанности. Это привело к:

  • децентрализации работы в масштабах всей компании;
  • нарушению отлаженного взаимодействия разных подразделений;
  • усложнению координации работы подразделений.

Читай также: Бизнес с нуля: как не облажаться новичку

Печальной оказалась и система мотиваций Такера. С ней каждому отделу нужно было самостоятельно покрывать вложенные в него капиталы. В итоге даже самые дешевые девайсы Motorola стали неоправданно дорогими и невыгодными компании.

А как только удалось навести порядок и выпустить гаджет с вменяемой ценой, он даже не смог зайти на рынок: там уже давно и полно было более выгодных предложений от конкурентов.

Переоценка собственных сил / возможностей и смутные времена Yahoo!

Читай также: Что вредит твоей карьере: 3 роковых ошибки

Кэрол Бартц — американский предприниматель, бывший президент и CEO компании “Yahoo!“, бывший председатель совета директоров, президент и CEO компании “Autodesk“. Когда Кэрол была у руля “Yahoo!“, она заявила:

“Берем курс на тотальную реорганизацию корпорации. А еще будем массово сокращать“.

Все ради того, чтобы вывести компанию в топ на рынке интернет-технологий. Итог: план гендиректора не сработал. “Yahoo!“ погрузилась во мрак.

Кэрол Бартц. Чуть не угробила
Кэрол Бартц. Чуть не угробила "Yahoo!"
wikipedia.org

Ложь в Yahoo!

Снова несчастная компания “Yahoo!“. Случай произошел 9 января 2012. Скотт Томпсон, ранее руководивший платежной системой PayPal (с 2008 по 2011 год). Он стал четвертым по счету исполнительным директором “Yahoo!“ за последние 5 лет. Продержался недолго: его “ушли“ спустя 4 месяца.

Читай также: Почему некоторые берутся за провальный бизнес

Причина: ложь в резюме Скотта. Он указал, что имеет степень бакалавра по бухгалтерскому учету и информатике (получил в массачусетском Стоунхилл-колледже). В реале же у Томпсона — степень лишь по бухгалтерскому учету. Лжеца выгнали со скандалом.

Эпилог

Мотай на ус все, что было описано выше. И советы Илона Маска тоже не обессудь:

Илон Маск. Советы предпринимателям
0:00 / 03:10

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь