Переключиться на мобильную версию

Как стать успешным фрилансером: ТОП-6 советов

От успеха, популярности среди клиентов, и миллиона долларов тебя разделяет всего несколько наших советов.

Успешный фрилансер - это человек, который на расстоянии умеет делать клиентов счастливыми
Успешный фрилансер - это человек, который на расстоянии умеет делать клиентов счастливыми
depositphotos

Это бизнес

Читай также: Фриланс против офиса: в чем счастье, брат?

Большинство фрилансеров думают о себе и своей работе, как о фрилансерстве. Логично. И не очень правильно. Совет: попробуй переосмыслить и понять, что все это - бизнес. И ты в нем - хозяин. Поэтому думай обо всем: поиске клиентов, увеличении базы знаний, повышении прибыли (или хотя бы твоего КПД). Одним словом развивайся, а не делай работу, которая со временем жутко надоест.

Эволюция

Некоторые эксперты (например Лайам Вейтч, автор книги “Stop Thinking Like A Freelnacer“), советуют разделять понятия “рост“ и “эволюция“. Расти можно по-разному: должность, оклад, обязанности, функции, объем талии и так далее. А эволюция - это то, что заставляет тебя подрываться рано утром ради того, чтобы пораньше да побыстрее разобраться с задачами. Это то, что даст ответы на вопросы “почему это делаю“, “на что нацелен“, “почему важно этого достигнуть“, “как выглядит успех для меня“. В конце концов, это то, благодаря чему спустя полгода оглянешься, и прозреешь:

“Ого, какой путь я проделал!“

И заработал на одну из этих машин:

Лучшие масл кары 2013
0:00 / 15:10

Клиенты

Читай также: Успешные предприниматели: как они такими стали

Давай сравним неплатежеспособных, назойливых, слишком требовательных, экспрессивных и еще каких-то тошнотворных клиентов с гнилыми яблоками. Что с такими обычно делаешь? Правильно: в топку. Поэтому не трать свои нервы на людей, с которых толку не больше, чем с пьяных на Новый год. Лучше создай базу, в которой будут только уравновешенные, спокойные и адекватные заказчики. С ними и ты станешь спокойнее. И появится чувство уверенности в завтра.

Многозадачность

Так уж исторически сложилось, что фрилансер - это все в одном: менеджер по продажам, маркетолог, технический консультант, разработчик, бухгалтер и так далее. Все это страх как мешает концентрироаться, сбивает с толку, и вообще выматывает. А ведь твоя основная задача далеко не такая. Что же делать? Найди человека, на чьи плечи можно было бы свалить всю эту шелуху. Иначе что же это за бизнес, который не может жить без тебя?

Не стесняйся делиться обязанностями с подчиненными
Не стесняйся делиться обязанностями с подчиненными
depositphotos

Эффект стада

Читай также: Как подняться после фиаско: ТОП-8 секретов успеха

Поддерживать и общаться с другими “коллегами ремесла“, конечно же, необходимо. Но если будешь себя ограничивать только кругом этих лиц, то станешь таким же. Одним из стада. Совет: будь умным и собери в себе все их самые сильные качества, факторы да посылы. А потом с помощью последних выделись на фоне этой толпы. Работодатели начнут на тебя клевать, как жадные на новогодние скидки.

3 золотых правила фриланса

Читай также: Школа Линкольна: 4 простых шага к успеху

№1: твои странички в соцсетях и блоги должны продвигать твой бизнес. Поэтому на них всегда должно быть что-то новое, интересное, и полезное. И, конечно же, разработанное именно тобой;

№2: всегда ищи то, что интересно для твоего бизнеса. Так люди, гляди, начнут на тебя равняться, брать с тебя пример, и сделают звездой отрасли;

№3: общайся со всеми, с кем не лень. Это помогает не только развиваться, но и находить тех, кто может принести пользу.

Успешные фрилансеры всегда в центре внимания коллег
Успешные фрилансеры всегда в центре внимания коллег
depositphotos

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь