Переключиться на мобильную версию

Сделай погромче: как музыка сказывается на мозгах

Одни не представляют своей жизни без музыки, другие наоборот - предпочитают работать в полной тишине. Как лучше - расскажут специалисты.

Любимая музыка поднимает настроение
Любимая музыка поднимает настроение
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильная музыка спасает от инфаркта

Совместимость

Как не крути, а от музыки никуда не деться. Она тебя окружает в маршрутках, на улицах, на работе. Ты даже просыпаешься под любимую мелодию, установленную в качестве рингтона на будильник. Многим любимые песни помогают настраиваться на рабочий лад и приводят в чувства не хуже кофе. Но встречаются и такие, которых лишние звуки наоборот - раздражают и мешают сосредоточиться. К какому типу людей относишься ты?

Исследования ученых

Британские ученые выяснили:

"90% хирургов делают операции под музыку: она создает спокойную атмосферу и помогает справляться со стрессом. И это при том, что большинство их предпочитают слушать рок и попсу. Хотя среди них и много любителей классики".

Исследования ученых из канадского Университета Виндзора показали:

"Веб-дизайнерам, программистам и прочим айтишникам лучше, легче и быстрее работается под музыку, чем в тишине".

Музыка на промышленных предприятиях тоже благотворно влияет на трудяг. С ней они активнее пашут, а после рабочего дня чувствуют себя менее уставшими.

Музыка полезна на работе

Очень часто на работе приходится сидеть с шумными коллегами, которым то и дело хочется поболтать о девочках, рыбалке, пиве или о самых крутых авто. Для тебя они - полбеды. А вот программер, которого их болтовня постоянно отвлекает от кодов, скоро явно взорвется от ярости. Или этот айтишник - это и есть ты? Тогда пользуйся наушниками. Этот аксессуар - надежная защита от офисного шума.

Удовольствие

Бывает, целый день нужно заниматься скучными рутинными делами. И ты с самого утра уже без настроения. Все потому, что в организме не хватает дофамина - гормона удовольствия. Можно, конечно, спускать половину зарплаты и тонну времени на поедание шоколадок, но так тебе не похудеть. А вот с музыкой в ушах мозг активнее начнет работать, и жизнь не покажется такой унылой. Да-да, ты все правильно понял: любимые песни вырабатывают в тебе дофамин. Также треки, к которым ты неравнодушен, спасают от сонливости, скуки, и делают человека более энергичным.

Выбирай наушники, в которых окружающему миру к тебе не достучаться
Выбирай наушники, в которых окружающему миру к тебе не достучаться
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какая она – музыка для секса?

Творческий народ

Дизайнеры, художники, журналисты и редакторы любят работать в местах, где всегда есть фоновая музыка или даже играют живые бэнды. Все это благодаря тому, что креативщики черпают из них свое вдохновение.

Что послушать

Конечно же, лучшая музыка - та, от которой балдеешь. С ней легко настроиться на рабочий лад. А ученые советуют слушать классику. Существует даже эффект Моцарта, согласно которому композиции великого композитора активизируют работу мозга. Многие рекомендуют заполнять плей-лист треками без слов. Так, мол, не будешь отвлекаться на обдумывание смысла спетого. Дабы не теряться в догадках, что лучше, попробуй все варианты. Свой единственный и неповторимый обязательно найдешь.

Слушая музыку на работе, помни:

  • она не должна мешать коллегам;
  • она должна отвлекать тебя от работы;
  • она не должна быть целью.

Нет музыке, когда:

  • нужно запомнить большой объем информации;
  • нужно полностью погрузиться в задачу;
  • занимаешься новым видом деятельности или что-то изучаешь.

И не стесняйся тишины, ведь она - это тоже музыка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Быстрая музыка ускоряет тренировку

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь