Переключиться на мобильную версию

Как просить повышения зарплаты?

В платежках за квартиру появились новые цифры? Цены на бензин заставляют кошелек каждый раз худеть все больше и больше? При этом оклад не пересматривался уже давным-давно? Пора просить повышения зарплаты!

Разговор о повышении зарплаты с начальством - это не мольба и не попрошайничество, а деловые переговоры. Поэтому к ним нужно подойти со всей ответственностью и во всеоружии — аргументационном, конечно же.

Расходы превышают доходы? Экономь и проси повышения зарплаты
Расходы превышают доходы? Экономь и проси повышения зарплаты
depositphotos.com

Аргументы превыше всего

В первую очередь, дай сам себе ответ на вопрос: почему тебе должны повысить зарплату? Ведь если ты не сможешь четко сформулировать основания своей просьбы самому себе, то убедить шефа вряд ли удастся. Для этого нужно вооружиться весомыми аргументами.

Проанализируй свою работу: какую пользу тебе удалось принести компании; насколько ты вырос в профессиональном плане за последнее время; насколько расширился твой список функциональных обязанностей.

Все это желательно не просто вспомнить, но прописать, чтобы во время переговоров с начальником ты мог все свои заслуги и озвучить, и продемонстрировать.

Читай также: Трудоголик vs лентяй: кем быть выгоднее

Работа — это взаимное использование друг друга. Ты нужен шефу для решения глобальных (и не очень) задач, которые принесут ему прибыль. Бос нужен тебе для решения твоих денежных и амбициозных вопросов. В общем, вы нужны друг другу. Это как брак по расчету, и ты ни в коем случае не должен быть в минусе. Поэтому о повышении зарплаты говорить просто необходимо. К черту скромность или страх. Они никого не сделали мудрее. Это бизнес, тут выживает сильнейший.

Также следует знать себе цену. Изучи, какие предложения есть на рынке труда по твоей специализации и сколько готовы платить за услуги специалиста твоего уровня другие работодатели. Эта информация тебе понадобится не для того, чтобы с ходу “выпалить“ ее шефу, а, прежде всего, для повышения самооценки и понимания, о прибавке какого размера ты можешь вести разговор.

Развивай умения-навыки — и будет тебе повышение зарплаты
Развивай умения-навыки — и будет тебе повышение зарплаты
depositphotos.com

В нужное время и в нужном месте

После сбора багажа фактов нужно выбрать время и место. От этого зависит многое.

Читай также: Как увеличить зарплату: идем в рост

Ведь, если ты решил поговорить с начальством после какой-то неудачной сделки или просто, когда твой шеф, мягко говоря, не в юморе, ничего хорошего из этого не выйдет. Психологи рекомендуют заводить разговор о повышении зарплаты во второй половине дня. Зачастую в это время падает пик рабочего напряжения.

Самым подходящим днем, по мнению специалистов, является пятница, так как у вашего начальника будет время подумать и принять взвешенное решение до понедельника.

“Всех денег не заработаешь. Часть придется украсть“, — секретничает профи этого дела, один из наших редакторов.

Читай также: 10 дел, которые успешные люди решают до обеда

Место ведения переговоров также следует хорошенько обдумать. В неформальной обстановке (например, на корпоративе) тебе будет психологически проще завести разговор о прибавке, но не факт, что начальник воспримет это всерьез и не придется к нему возвращаться уже в деловой обстановке. Поэтому зачем поднимать этот вопрос дважды? Лучше сразу договориться о встрече с шефом в его кабинете. Конечно, вести зарплатный разговор на территории начальника, с одной стороны, сложнее, но с другой это именно то место, где твои доводы и просьбы будут восприняты с максимальной серьезностью.

Читай также: Выжми из начальства еще больше зарплаты

Исследование специалистов британского рекрутингового агентства Office Angels выявило, что лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты — в среду днем. Это объясняется тем, что в эмоциональном плане неделя руководителя делится на повторяющиеся шаблоны, так как вся она представляет собой череду встреч, сменяющих одна другую, и именно в среду мышление руководителей фирм наиболее лояльное к просьбам повысить зарплату.

Лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты — в среду днем
Лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты — в среду днем
depositphotos.com

Меньше лирики

Очень важно, как говорить и что говорить. Во-первых, выключи страх.  Только так ты сможешь быть предельно убедительным.

Не стоит бить на жалость или указывать на то, что кто-то в компании работает меньше, а получает больше. Ведь таким образом ты дашь понять, что твой шеф несправедливый и не совсем в курсе, что происходит в его компании.

Читай также: Дауншифтинг: работать меньше и жить лучше

Вариант начала разговора “все дорожает, в стране инфляция“, — тоже промах. Потому что твой начальник по принципу бумеранга сможет применить твои же доводы против тебя.

Главным твоим оружием должны стать подготовленные аргументы. Оперируй цифрами — это всегда звучит убедительно.

Расскажи о своих соображениях дальнейшего развития. Твой шеф должен почувствовать, что работа для тебя — это не просто источник дохода, и тебе небезразлична судьба вашей компании.

Хочешь повышения зарплаты? Придумай план развития компании
Хочешь повышения зарплаты? Придумай план развития компании
depositphotos.com

План “Б“

Если твои аргументы не сработали, и ты твердо решил, что не намерен трудиться за прежнюю зарплату, тогда можно применить план “Б“ под названием шантаж.

Сообщи своему начальнику, что при таком раскладе ты будешь вынужден уйти.

Но ни в коем случае не руби с плеча с целью только припугнуть. Ведь можешь остаться не только без прибавки, но и без работы.

Читай также: Зарплата жены влияет на мужскую силу

Впрочем, и отказ стоит воспринимать правильно. Выслушай доводы начальника. Поинтересуйся, что нужно для того, чтобы твоя просьба была удовлетворена. И только после этого делай выводы. Но, главное, помни, важно всегда и при всех ситуациях сохранять лицо.

Стремишься стать успешным? Узнай, как это удалось Джону Рокфеллеру:

12 правил богатства от Джона Рокфеллера
0:00 / 03:44

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь