Переключиться на мобильную версию

Почему мы работаем 8 часов в день

Мы привыкли к 8-часовому рабочему дню и 40-часовой рабочей неделе до такой степени, что даже и не задумываемся, о том, а почему именно 8 часов мы должны сидеть на работе.
Почему мы работаем 8 часов в день
Почему мы работаем 8 часов в день
Shutterstock

На эту тему есть очень много версий и историй, но самой правдоподобной, по моему мнению, является история плотника Сэмюэла Парнелла, который 8 февраля 1840 года сошел с корабля на землю Новой Зеландии.

Читай также: Как вдохновлять сотрудников на рабочие подвиги

Он был хорошим специалистом, и без труда нашел работу. Но, он сразу оговорил с руководством одно условие - 8-часовой рабочий день. В то время люди работали 10-12 часов в сутки, и свое условие он объяснил следующим: "В сутках 24 часа, из них 8 часов на работу, 8 часов на отдых и 8 часов на сон. И нет, я не сошел с ума, просто по сравнению с Лондоном у вас тут острая нехватка профессионалов".

В свободное от работы время он общался с другими плотниками и рабочими, объясняя им свою концепцию. Дошло до того, что воодушевленные работяги были готовы сбрасывать с причала в воду тех, кто соглашался работать больше 8 часов.

Схема "888" быстро охватила всю Новую Зеландию, и к концу 1840 года перекинулась на Австралию.

Читай также: 10 дел, которые успешные люди решают до обеда

Современные ученые, кстати, считают, что 8-часовой рабочий день совершенно неоправдан в наши дни. Еще 100 лет назад экономисты не могли представить, насколько сдвинется с места технический прогресс. Автоматизация процессов и различные каналы связи, по их мнению, должны приводить к сокращению рабочего дня.

К тому же, на работе мы проводим все 9 часов - ведь дополнительный час отведен для обеда. Если к этому прибавить дорогу в офис и обратно, то выходит, что работа у нас занимает 10-11 часов, и это если не стоять в пробках!

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.07.2018, 21:33
Оценка:  0
гость
А норма работы в 220 часов в месяц как вам? Дикий капитализм на полную: выжимают все соки и как положено не платят больничный- попробуй заболей Трудно найти работу официально и со всем соц пакетом,чтоб платили нормальную сумму без задержек и еще промывают мозги что это нормально так работать.
giiiordzo    17.07.2018, 20:25
Оценка:  0
giiiordzo
Лишь у малой части работающих рабочая неделя составляет 40 часов.Зачастую такая неделя составляет как минимум 50 часов,а при шестидневке может достигать 70 часов.
гость  (аноним)  17.07.2018, 19:09
Оценка:  +1
гость
Згідний! З збиранням до роботи, їжею, дорогою залижається тільки 4-5 годин на відпочинок. І то при умові, що крім роботи більше ніяких справ немає...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь