Переключиться на мобильную версию

"Богемная рапсодия" или история о человеке, который так много не успел

Этой осенью на большие экраны вышел байопик о жизни легендарного фронтмена группы Queen Фредди Меркьюри. Почему же стоит посмотреть это фильм, даже если ты не фанат – читай в нашем обзоре.

Многострадальная лента была анонсирована еще в 2010 году, а на главную роль претендовал эпатажный «Борат» Саша Барон Коэн. Сходство актера с Меркьюри даже не оспаривалось, но вмешались творческие разногласия – Коэн хотел сделать фильм более «взрослым», наполненным скорее жизненными событиями Фредди, чем творчеством. “Fox” же решили сделать ленту доступной для широкой, в том числе и семейной, аудитории. В результате главная роль досталась Рами Малеку, который, несмотря на высокие ожидания, полностью их оправдал.

Рами Малек в роли Фредди Меркьюри
Рами Малек в роли Фредди Меркьюри
20th Century Fox

Режиссер Брайан Сингер также не довел ленту до конца – за две недели до окончания съемок он также был уволен, а его место занял Декстер Флетчер.

Жизнь самого Фредди Меркьюри была насыщенной и в хорошем смысле сумасшедшей по количеству значимых событий. Фильм же уделяет внимание временному отрезку от начала 70-х, когда собрался основной состав группы Queen до их воссоединения и выступления на стадионе Уэмбли на концерте в поддержку голодающих Африки Live Aid в 1985 году.

Бывают ли у нас ссоры? Ох… мы самая склочная группа на свете. Но если у нас нет разногласий, то наступает умиротворение.

Фредди Меркьюри

Да, сценарий идет по слишком гладким рельсам. Но от этого только сильнее проникаешься идеей фильма и деталями жизни Меркьюри. Фильм начинается с пробуждением Фредди перед концертом Live Aid и как бы приоткрывает зрителю путь, который предстоит проделать вместе с фильмом. Создается аллюзия – путь к сцене и жизненный путь, казалось бы, банальный кинематографический прием, но он работает, и ты даже не замечаешь, как начинаешь хотеть узнать предисторию.

Мы видим парня, Фаруха Булсару, который работает в аэропорту Хитроу и по вечерам ходит слушать концерты группы Smile, где играют Роджер Тейлор и Брайан Мэй. Фарух из семьи эмигрантов из Занзибара, немного стеснительный и немного нахальный (в хорошем смысле), учится в колледже дизайнерскому мастерству. Даже не верится, что этот парень станет легендой.

20th Century Fox

Он делает неловкие комплименты девушке по имени Мэри Остин, которая станет его музой и другом на всю жизнь, он узнает об уходе солиста любимой группы и предлагает свою кандидатуру Тейлору и Мэю, он с улыбкой выслушивает совсем не лестное замечание о своих зубах, но все равно поет фрагмент из песни. И этот момент в фильме создает настроение и придает глубины тому факту, что Фредди (тогда еще Фарух) – хочет достигнуть большего и идет к своей цели, кто бы что ни говорил.

Читай также: Вышел новый трейлер фильма “Богемская рапсодия“ о группе Queen

Весь фильм пронизан тонкостью отношений, увлеченностью, психологическими эффектами и мимолетным юмором. Личностные конфликты показаны драматично, но вполне логично и разумно. В этой картине все взвешенно и выверенно, все вовремя и на своем месте. И если даже кто-то скажет, что фильм в том числе про однополые отношения – это можно оспорить. Да, есть намеки на отношения Фредди с мужчинами, но они полностью нивелированы самим фильмом, не выпячены.

На одном из концертов
На одном из концертов
20th Century Fox

Красной нитью в фильме проходит история создания легендарной 6-минутной композиции «Богемная рапсодия». То и дело кое-где проскакивают строчки из текста песни, фрагменты музыки, которые намекают на особое место произведения в творчестве Queen.

После просмотра фильма как-то иначе начинаешь воспринимать и понимать тексты песен, написанных Фредди, становится понятно, почему в «Богемной рапсодии» есть строка “I don’t wanna die” (Я не хочу умирать), почему песня “Under pressure” носит такое название, кому были посвящены лирическая “Love of my life”.

Фильм полон приятных мелких деталей, которые добавляют ему очарования позволяют полностью погрузиться в атмосферу 70-80-х, прочувствовать всю сложность пути к успеху и грандиозность творчества «квинов». Конечно, хотелось бы видеть в фильме и упоминание о последнем в жизни Меркьюри выступлении с Монсеррат Кабалье в Барселоне, и больше истории отношений других членов группы, но, может быть, это фильму и не нужно.

Кадр из фильма, концерт Live Aid на стадионе Уэмбли
Кадр из фильма, концерт Live Aid на стадионе Уэмбли
20th Century Fox

Восхитительная игра всего актерского состава не оставляет сомнений, что фильм «Богемная рапсодия» - претендент на «Оскар», а впечатления добавляет стильный визуал, невероятная музыка «Королевы» и, конечно же, отражение оригинальной эпатажности группы.

Все, что хочется сделать при просмотре этой ленты – это наслаждаться атмосферностью, драйвом и погружаться в горячие 80-е. Идти на фильм однозначно стоит, и лучше всего смотреть его в кинотеатре с хорошей акустикой, ведь главная в этом фильме – именно музыка.

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.11.2018, 00:45
Оценка:  -1
гость
Фарух Булсара не одобряет всё это. Так что ваш "фильм" обречён на провал.
гость  (аноним)  09.11.2018, 00:28
Оценка:  0
гость
Всё-таки в душу залезли. Но вам не понять. У вас души нет. Одни деньги. Вот и оставайтесь с ними. Привет от Фреддички
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь