Переключиться на мобильную версию

Мухаммед Али: 10 фактов о величайшем боксере

Ровно 54 года назад (6 марта 1964) один из самых известных боксеров в истории человечества, легендарный Кассиус Клей принял другое имя — Мухаммед Али.

В честь даты вспоминаем 10 самых интересных фактов о любимом тяжеловесе.

Мухаммед Али. Величайший
Мухаммед Али. Величайший
Pinterest.com

1. Имя

При рождении будущую легенду бокса назвали Кассиус Клей (Cassius Clay). И сделали это в честь белого фермера и аболициониста XIX века, освободившего 40 рабов, унаследованных от отца.

  • Аболиционизм (англ. abolitionism, от лат. abolitio, “отмена“) — движение за отмену  рабства и освобождение рабов.

2. Украденный велосипед

Читай также: Смерть Мохаммеда Али: любовницы, жены и дети легенды бокса

В бокс Мухаммед Али ударился в возрасте 12 лет. У мальчика украли любимый купленный на заработанные деньги красно-белый велосипед фирмы Schwinn. Разгневанный, он сообщил полицейскому Джо Мартину о том, что изобьет того, кто сделал это.

“Прежде, чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться“, — ответил мальчику Джо.

Мартин был не простым полицейским. Он тренировал юных боксеров. Он и предложил Али ходить на тренировки. Прошло всего 6 недель — и Мухаммед вышел на ринг, и сразу выиграл в своем первом любительском бою.

3. Любительская карьера

В качестве боксера-любителя Али выиграл 100 боев из 108-ми. На его счету — 6 побед в чемпионате “Золотые перчатки“ в Кентукки, а также на Олимпийских играх 1960 года в Риме.

В непрофессиональном боксе Мухаммед Али провел 108 поединков
В непрофессиональном боксе Мухаммед Али провел 108 поединков
WGSN.com

4. Олимпийская медаль

Читай также: Дерись как профи: 5 главных ударов в боксе

В 1975-м в автобиографии Мухаммед писал, что после возвращения в Луисвилл он бросил свою олимпийскую медаль с моста в реку Огайо — в знак протеста против расизма, с которым боксер по-прежнему сталкивался в родном городе.

Многие потом говорили, мол, Кассиус ее просто потерял, а историю придумал. Как бы там ни было, в 1996-м президент Международного олимпийского комитета вручил боксеру дубликат потерянной золотой медали.

5. Кассиус Икс

Год 1964, бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Али побеждает Сонни Листона (Sonny Liston). И сразу же вступает в организацию “Нация Ислама“ (Nation of Islam). Вдохновленный Малькольмом Икс, Али меняет свое имя на Кассиус Икс, а спустя короткое время он берет новое имя — Мухаммед Али.

  • Малкольм Икс (полное имя: Malcolm Little) — афроамериканский исламский духовный лидер и борец за права человека.

Malcolm Little. Он вдохновил Мухаммеда вступить в
Malcolm Little. Он вдохновил Мухаммеда вступить в "Нацию Ислама"
history.com

6. Отказ служить в армии

Читай также: Али был бы доволен: 10 стран без призыва в армию

Али не только отказался от службы в армии, но и принимать участие в войне во Вьетнами. Считал ее несправедливой. За это боксера приговорили к 5 годам тюрьмы. Но он попал под апелляцию, и “зона“ его обошла стороной.

Но были другие неприятности: Мухаммеда лишили титула чемпиона мира и запретили выходить на ринг в течение 3 лет.

7. “Бой века“

В 1971 году Мухаммед вышел на ринг драться с Джо Фрейзером (Joe Frazier). Поединок вошел в историю как “Бой века“, ибо за него каждый из боксеров получил по $2,5 млн (дело было на Madison Square Garden).

Победил Фрейзер. Али был в шоке: это стало его первым поражением в профессиональном боксе.

Легендарные бои — Али-Фрейзер (1971) _ FightSpace
0:00 / 09:01

Читай также: Бокс по науке: ТОП-5 бойцовских понятий

С этого момента началось противостояние “Али-Фрейзер“. Последовали еще два поединка, в которых Мухаммед одержал победу. Одну из этих схваток журналисты назвали “Триллер в Маниле“ (“Thrilla in Manila”). Она признана одной из лучших в истории бокса.

The Thrilla in Manila HD
0:00 / 09:12

8. “Грохот в джунглях“

Читай также: Стальной кулак: 10 самых крутых бойцов мира

30 октября 1974, Киншаса (Заир). Али выходит на ринг против Джорджа Формана (George Foreman). Бой назвали “The Rumble in the Jungle“. Потом это месиво назовут очередным самым культовым боем в боксе.

Мухаммед в 8-м раунде победил Формана. А ведь Форман в то время считался непобедимым...

9. Бой против Леона Спинкса

Дело было в 1978 году. Тяжелые 15 раундов схватки, с победой в которой Али вернул себе чемпионский титул. Благодаря поединку Мухаммед стал первым чемпионом мира по боксу в тяжелом весе, выигравшим этот титул третий раз.

Мухаммед Али VS Леон Спинкс. Эпичный кадр
Мухаммед Али VS Леон Спинкс. Эпичный кадр
Steemkr

10. Болезнь Паркинсона

Читай также: Перчатки великого Али пустили с молотка за $836 тысяч

В 1980 году, когда Али было 38 лет, он вышел на ринг в борьбе за чемпионский титул в супертяжелом весе против действовавшего на тот момент чемпиона Ларри Холмса (Larry Holmes). На тот момент Мухаммед только-только возвратился в спорт после двухлетнего перерыва.

Это был первый и единственный раз, когда Али проиграл досрочно. Причина: во время поединка у боксера уже начали проявляться первые признаки болезни Паркинсона.

Бонус

Читай также: Мохаммед Али: 5 уроков великого боксера

19 июля 1996 год, Летние олимпийские игры в Атланте. Уже с трудом разговаривавший от болезни Паркинсона Мухаммед зажигает олимпийский огонь. Небезызвестный журнал Sports Illustrated назвал этот момент одним из самых эмоциональных в истории спорта.

Мухаммед Али. Олимпийские игры 1996
0:00 / 01:36

Величайший Мухаммед Али, мы помним о тебе! Твоя слава будет жить вечно!

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
петенька  (аноним)  07.03.2018, 11:40
Оценка:  0
петенька
Хочу в пуканчик!
Alexandr    06.03.2018, 19:12
Оценка:  0
Alexandr
ВЕЛИКИЕ!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь