Переключиться на мобильную версию

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

"Замешаны": 47-й размер ноги, камни в желчном пузыре, и даже Бухенвальд.

Майкл Фелпс. Пловец, способный похвастаться супер-достижениями на Олимпиадах
Майкл Фелпс. Пловец, способный похвастаться супер-достижениями на Олимпиадах
Battle.net

Выступление украинского легкоатлета Валерия Борзова на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году породило немало слухов и споров. После того как спортсмен показал небывалый результат на стометровке (10,14 секунд), а через несколько дней сделал золотой дубль на дистанции 200 метров, общественность заговорила о том, что это не человек, а робот.

Валерий Борзов — легкоатлет, олимпийский чемпион, гос.деятель Украины
Валерий Борзов — легкоатлет, олимпийский чемпион, гос.деятель Украины
UdmAthletics

Читай также: Печальные остатки былых Олимпийских игр

Всерьез домыслы о Борзове никто не воспринимал, однако факт остается фактом: многие олимпийские рекорды кажутся настолько невероятными, что их сложно осознать — не то что превзойти. В преддверии Зимних Олимпийских игр – 2018, следить за которыми украинские зрители смогут в эфире каналов Eurosport, рассказываем о спортсменах, чьи имена навсегда вписаны в историю олимпийских соревнований.

“Балтиморская пуля“

Читай также: Как убить боль в мышцах: секрет олимпийского чемпиона

Звание абсолютного олимпийского рекордсмена по количеству наград давно принадлежит Майклу Фелпсу, причем его отрыв от других спортсменов настолько велик, что вряд ли когда-нибудь кто-то сможет к нему приблизиться. У легендарного пловца Фелпса в копилке 28 олимпийских медалей, 23 из которых — золотые.

Тринадцать раз Фелпс брал золото на индивидуальных дистанциях и еще 10 — в эстафетах. Максимальная скорость плавания 26-кратного чемпиона мира составляет почти 10 км / час, за что его прозвали балтиморской пулей (Майкл тренировался в Балтиморе) и летающей рыбой.

Майкл Фелпс тренировался в Балтиморе. Так и стал
Майкл Фелпс тренировался в Балтиморе. Так и стал "Балтиморской пулей"
wikipedia.org

Впервые Майкл заявил о себе на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году: в возрасте 15 лет он стал самым молодым олимпийским пловцом из США за последние 68 лет. Тогда он занял только пятое место, поэтому к Олимпиаде в Афинах в 2004 году Фелпс готовился со всей ответственностью — и в итоге выиграл шесть золотых и две бронзовые награды, установив при этом три олимпийских и один мировой рекорд.

После такого прорыва Майкла было уже не догнать: на каждой Олимпиаде он устанавливал новый рекорд, выигрывал состязания на всех дистанциях и забирал сразу несколько медалей высшей пробы.

Читай также: Как научиться плавать взрослому

В 2008 году в Пекине он получил 8 золотых наград, а в 2016 году в Рио-де-Жанейро — 5. Те, кому никак не удается угнаться за знаменитым пловцом, пытаются найти хоть какое-то объяснение его успехам и списывают нечеловеческую скорость на 47-й размер ноги Майкла — якобы это дает ему преимущество во время заплыва.

Сам Фелпс никак не комментирует эти слухи. Его секрет прост — постоянные ежедневные многочасовые тренировки, даже тогда, когда кажется, что сил уже нет и никогда не будет.

Смотри, как “Балтиморская пуля“ ставил один из своих рекордов:

Майкл Фелпс. Рекорд на Олимпийских играх в Китае, 2008 г...
0:00 / 02:13

9 золотых медалей и орден княгини Ольги

Читай также: Street Workout: система тренировок на улице

Сразу за Майклом Фелпсом в списке лучших из лучших идет Лариса Латынина — украинская гимнастка, которая занимает второе место в рейтинге абсолютных олимпийских чемпионов в общем медальном зачете.

На счету Латыниной 18 олимпийских медалей — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. До 2012 года именно ей принадлежал титул олимпийской рекордсменки по числу наград, пока ее не обогнал Майкл Фелпс.

Лариса Латынина. Фрагмент выступления гимнастки
Лариса Латынина. Фрагмент выступления гимнастки
bolshoisport.ru

Ее дебют на Олимпиаде состоялся в 1956 году: с соревнований в Мельбурне Лариса привезла домой 4 золота, 1 серебро и 1 бронзу. Подтвердить абсолютный чемпионский статус получилось и на следующей Олимпиаде: состязания в Риме в 1960 году принесли гимнастке 3 золотых награды, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Между этими двумя Олимпиадами Латынина успела выступить на XIV чемпионате мира 1958 года: несмотря на пятый месяц беременности гимнастка завоевала 5 золотых медалей и 1 серебряную, без труда обойдя своих соперниц.

Читай также: Как легко проснуться утром

Олимпийские игры в Токио в 1964 году подарили Латыниной еще 2 золотые награды, 2 серебряные и 2 бронзовые, после чего она завершила олимпийскую карьеру, однако из спорта не ушла: с 1966 по 1977 Латынина была главным тренером женской сборной по спортивной гимнастике, которая под ее руководством трижды становилась золотым призером Олимпийских игр (1968, 1972, 1976 годы).

В 2002 году за невероятные спортивные достижения Ларисе Латыниной (на тот момент — самой титулованной олимпийской чемпионке в мире) вручили государственную награду Украины — орден княгини Ольги III степени.

Одно из выступлений гимнастки. Смотри:

Лариса Латынина. Выступление гимнастки
0:00 / 01:04

Летучий спортсмен столетия

Читай также: 10 цитат, которые заставят тебя встать с дивана и пойти на пробежку

Третью ступень пьедестала олимпийского почета занимает Пааво Нурми, который не только считается одним из самых титулованных спортсменов мира, но перечеркивает все стереотипы о медлительности как национальной черте всех финнов.

У знаменитого финского легкоатлета 12 олимпийских медалей — 9 золотых и 3 серебряные, а начался этот великий путь в 1906 году, когда девятилетний Пааво выиграл гонку на 1500 метров на местной ярмарке.

Через год, когда он показал время 5 минут 43 секунды на такой же дистанции, все заговорили о том, что его ждет успешная спортивная карьера, однако она чуть было не оказалась под ударом. Пааво было 13 лет, когда умер его отец, и мальчику пришлось бросить не только легкую атлетику, но и школу, чтобы пойти работать на завод и кормить семью.

Девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми
Девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми
eightlane.org

Но, видимо, настоящий талант не дается тем, кто не знает, как его развивать: несмотря на все сложности, в будущем Пааво все-таки найдет возможность заниматься спортом. Придерживаясь строгой вегетарианской диеты и жесткой системы тренировок, он начинает покорять одну вершину за другой: в 1919 году Пааво выиграл армейские соревнования на 15 км с отрывом в полчаса от своих соперников, а в 1920 году поставил свой первый рекорд Финляндии — 3 километра за 8.36 минут.

Читай также: Бег в холода: 4 закона правильного разогрева

Логичным продолжением его спортивной карьеры стала Олимпиада 1920 года в Антверпене — Пааво выступил блестяще, взяв 4 медали на разных дистанциях (3 золотые и 1 серебряную). Но настоящим триумфом стала следующая Олимпиада 1924 года в Париже, где финскому легкоатлету, несмотря на травму колена, удалось завоевать сразу 5 медалей высшей пробы. Эти награды особенно ценны в свете практически экстремальных условий, в которых проходили соревнования.

В день, когда проходили состязания по кроссу, температура в Париже достигла 45 градусов, и из 38 стартовавших спортсменов лишь 15 добрались до финиша — а 8 участников и вовсе покинули трассу на носилках. Нурми же пришел первым и с легкой улыбкой на лице. Более того, на следующий же день он снова вышел на трассу — впереди был командный забег на 3000 километров, в котором спортсмен также одержал личную победу.

Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме стали последними для Пааво Нурми: на них он завоевал 1 золотую медаль в дистанции 10 000 метров и 2 серебряные в забеге на 5 и 3 километра. После этого его карьера легкоатлета завершилась: Пааво обвинили в профессионализме, а в то время на Олимпийские игры допускали только любителей.

Читай также: Бег зимой: шесть пар непромокаемых кроссовок

Несмотря на то, что это не соответствовало действительности, Нурми спокойно — как и все, что он делал в жизни — отошел в сторону, стерпев и пожизненную дисквалификацию, и несправедливые обвинения. С 12-ю олимпийскими медалями он уже стал величайшим легкоатлетом в мире — больше наград в этой дисциплине нет ни у кого, даже у другого знаменитого бегуна современности Усэйна Болта.

За скорость, которую развивал Пааво Нурми, ему дали прозвище Летучий финн, а журнал “Тайм“ в 1997 году назвал его спортсменом столетия.

Смотри ролик с одним из выступлений Пааво:

Летучий финн Пааво Нурми
0:00 / 01:14

Победа усилием боли

Читай также: Как с помощью бега воспитать в себе лидера

Успех и достижения не всегда измеряются количеством завоеванных медалей. Иногда одна награда важнее целого комплекта и серии мировых рекордов — особенно если она достается такой ценой, как легкоатлету Кипчоге Кейно.

В 1968 году он приехал на Олимпиаду в Мехико. Во время планового осмотра перед началом соревнований врачи обнаружили у него камни в желчном пузыре, однако это не остановило Кейно — он решил выйти на старт и побороться за медаль.

Несмотря на то, что такой диагноз сопровождается невыносимыми болями в животе, спортсмен достойно держался во время забега и даже оставался в числе лидеров вплоть до последних двух кругов, когда ему все-таки пришлось сойти с дистанции. Впрочем, Кейно нашел в себе силы вернуться и дойти до финиша.

Кипчоге Кейно. Через боль за олимпийским золотом
Кипчоге Кейно. Через боль за олимпийским золотом
britannica.com

Уже черед 4 дня он снова стоял на старте, хотя состояние его за это время только ухудшилось. Забег на 5 километров принес Кейно серебряную медаль, а от победителя он отстал всего на две десятых секунды.

Но второе место на Олимпийских играх, видимо, показалось легкоатлету недостаточно серьезным достижением — он был настроен во что бы то ни стало завоевать титул чемпиона, и для этого оставалась всего одна дисциплина, забег на 1500 метров.

Читай также: Вся правда о беге устами серебряной призерки Олимпиады

Сбежав от врачей, которые прописали ему строгий постельный режим, Кейно отправился на стадион, но в пути его автобус попал в пробку, словно сама судьба пыталась остановить спортсмена от таких необдуманных рисков. И тогда Кейно выскочил из автобуса и побежал к стадиону, чтобы успеть на официальный старт.

Выложившийся в этом забеге, с дикими болями в животе, он вышел на трек уже уставшим, однако это не помешало ему обойти действующего чемпиона Джима Райана и прийти к финишу первым. Так Кипчоге Кейно завоевал заветную золотую медаль и собственное место в галерее невероятных олимпийских подвигов на пути к победе.

Смотри, как Кипчоге преодолевал последнюю дисциплину, отделявшую его от чемпионства на Олимпийских играх в Мехико:

Кипчоге Кейно. Последние 1500 метров на Олимпийских игра...
0:00 / 02:10

Война войной, а спорт — по расписанию

Читай также: Спорт для мужчин: 5 необычных видов

Еще одним примером нечеловеческой стойкости служит легендарный украинский гимнаст Виктор Чукарин — абсолютный чемпион Олимпийских игр 1952 и 1956 годов, человек удивительной судьбы и такого же удивительного мужества.

После школы он учился в Киевском техникуме физической культуры и уже в 1940 году завоевал в Харькове титул чемпиона Украины. Перед ним открывались отличные перспективы успешной серьезной карьеры, но началась война, и Чукарин ушел добровольцем на фронт.

Он был ранен и попал в плен, прошел 17 концлагерей и чудом выжил в Бухенвальде, при этом даже в болезни, голоде и чудовищных условиях жизни Чукарин не потерял интерес к спорту и даже подсматривал упражнения у немецких солдат, ища любую возможность попрактиковаться. Домой он вернулся с весом в 40 килограмм, и родная мать едва узнала сына по шраму на голове.

Виктор Чукарин. Был ранен, попал в плен, прошел 17 концлагерей
Виктор Чукарин. Был ранен, попал в плен, прошел 17 концлагерей
wikipedia.org

Казалось бы, после таких испытаний нельзя вернуться к прежней жизни — не говоря уже о том, чтобы представлять страну на важнейших и престижнейших спортивных соревнованиях в мире. Однако Чукарин доказал, что для человека, у которого есть цель, нет ничего невозможно. Он начал постепенно восстанавливаться и понемногу заниматься спортом, каждый день увеличивая нагрузки.

Читай также: Атлеты от Бога: 7 самых сильных мужчин Руси

Уже в 1946 году он поступил во Львовский институт физкультуры, а к 1949 году стал одним из лучших гимнастов в стране. Следующей ступенью в его карьере стала первая послевоенная Олимпиада в 1952 году в Хельсинки, на которой гимнаст завоевал 4 золотых и 2 серебряные медали. Впрочем, по-настоящему триумфальными для него стали следующие Олимпийские игры в Мельбурне, когда в 1956 году Чукарин стал чемпионом в абсолютном первенстве и получил 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

Смотри одно из выступлений советской команды гимнастов на Олимпийских играх в Мельбурне (разумеется, с Виктором Чукариным):

Выступление советской команды гимнастов на Олимпийских и...
0:00 / 05:01

Читай также: Драка за шахматы: 10 самых странных видов спорта

Конечно, дорога к Олимпийскому пьедесталу требует невероятных усилий, а иногда даже жертв от каждого спортсмена — пожалуй, только олимпиец знает, какой ценой достается эта победа. Болельщики обычно видят только одну сторону олимпийской медали, поэтому Eurosport на Олимпийских играх в Пхенчхане познакомит зрителей с тем, как лучшие спортсмены мира завоевывают золотые медали.

Легенды спорта сами расскажут свои истории в специальных коротких видеовыпусках Sport Explainers, а технология дополненной реальности, которую Eurosport будет широко использовать в освещении Зимней Олимпиады – 2018 в целом, позволит увидеть события глазами спортсмена.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь