Переключиться на мобильную версию

Чем чревато опускать бочку с кирпичами, если она тяжелее тебя

Несколько лет назад один каменщик решил спустить через блок по веревке бочку с кирпичами. Последняя оказалась слишком тяжелой, перевесила человека, и он взлетел ввысь.

Пока бедолага поднимался, бочка ударилась о землю, раскололась и “растеряла“ кирпичи. Сбросив основной вес, деревянная тара опять направилась кверху, мужчина же наоборот – вниз. По пути строитель врезался в полуразрушенную емкость, отпустил веревку, упал и принял на голову остатки бочки. После катастрофы несчастный уцелел и понял, что вся эта затея была огромной ошибкой.

Итак, могла ли подобная ситуация произойти в реальной жизни?  Исследование физики и везучести проводили “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Главные
Главные "Разрушители" всех времен и народов: Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман
Fiveprime

Читай также: Можно ли расколоть дерево с помощью стрелы с динамитом

Чтобы проверить этот миф, Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман возвели леса высотой более десяти метров, а потом протянули через блок веревку. К одному ее концу ребята привязали бочку весом 250 кг, а к другому – несчастную жертву. В ее роли оказался манекен-неудачник Пижон.

Под весом бочки “каменщик“ стремительно взлетел. Наполненная кирпичами емкость, как и в легенде, упала вниз, но в случае “Разрушителей“ не разбилась. Чтобы заставить дно тары отвалиться, ведущие приложили немало усилий. В частности, постепенно увеличивали количество кирпичей.

Несчастный Пижон, подвешенный за руку. И Адам. Зловеще улыбается
Несчастный Пижон, подвешенный за руку. И Адам. Зловеще улыбается
youtube.com

Как ребята ни старались, при падении емкость все равно оставалась целой и невредимой. Что поделаешь? Бочка – древнее изобретение. 2000 лет назад все делали на совесть.

Читай также: Можно ли на седане за одну ходку перевезти 1,5 тонны стройматериалов

Ведущие же не сдавались. Адам и Джейми сняли с бочки обручи, на плоскую до этого почву положили доску ребром и снова повторили эксперимент. На сей раз получилось! Упав на неровную поверхность, предварительно поврежденная бочка раскололась. Стройматериал высыпался, бочка взлетела, а затем свалилась на манекен.

Кирпичи, разбитая бочка и Пижон
Кирпичи, разбитая бочка и Пижон
youtube.com

Читай также: Может ли взорваться оставленная в автомобиле зажигалка

Ведущие научно-популярного шоу доказали, что миф о бочке с кирпичами имеет право на существование. Если наполнить кирпичами очень-очень хрупкую бочку, легенда подтвердится. Смотри полный выпуск передачи:

Разрушители легенд. Бочка с кирпичами. Бумажник из шкуры...
0:00 / 47:05

Больше интересных экспериментов смотрите в проекте «Разрушители мифов» на телеканале НЛО TV.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Verus    28.11.2017, 20:40
Оценка:  0
Verus
Вау... какая новость... Вот только ранее на телеканале Мега "разрушители" уже не раз разбивали эту бочку с кирпичами.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь