Переключиться на мобильную версию

Может ли кредитка размагнититься в кошельке из электрического угря

В 1986 году у многих жителей Америки размагнитились кредитки из-за того, что они хранились в кошельках из кожи угря. Эта легенда появилась неожиданно и напугала людей во всем мире.

Считалось, что в сделанных из электрического угря кошельках возникало мощное магнитное поле. Якобы, именно поэтому карточки портились, доставляя хлопоты своим хозяевам.

Угри и рядом не стояли с тем, как
Угри и рядом не стояли с тем, как "размагничивать" кредитки умеют дамы
ExpertBeacon

Есть ли доля истины в этой истории? Неужели кожа мертвой рыбы способна поддерживать напряжение? Скользкую легенду за жабра взяли “Разрушители мифов“на телеканале НЛО TV.

Читай также: Может ли взорваться оставленная в автомобиле зажигалка

Для начала Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман отправились к специалисту-ихтиологу. Эксперт подтвердил ведущим, что угри действительно очень опасны. Они не просто вырабатывают электрические разряды, но и умеют их накапливать. Порой эти существа могут создавать напряжение в 450 вольт, а этого вполне достаточно, чтобы убить.

Электрический угорь — штука опасная: может долбануть. Насмерть
Электрический угорь — штука опасная: может долбануть. Насмерть
Википедия

Читай также: Может ли Chevrolet, оборудованный ракетой, оторваться от земли

Вооружившись нужной информацией, ведущие приступили к изготовлению карточек, а затем попытались их испортить, положив ненадолго в кошельки. В результате данные, записанные на тестируемые кредитки, не пострадали. Ни от самой кожи, ни от статического электричества, возникающего во время трения кошелька о карман, ни от магнитных замков бумажника.

Экспертов удивил такой итог, и они оставили карточки в бумажниках на целые сутки, однако и в этот раз информация никуда не исчезла.

Пачка кошельков из кожи угря. В каждом — оставленные на сутки кредитки
Пачка кошельков из кожи угря. В каждом — оставленные на сутки кредитки
YouTube.com

Читай также: Можно ли сойти с ума от длительного одиночества

По словам ведущих, карточку могло бы размагнитить поле в 1000 гауссов. Но ни в кошельке, ни вокруг него не могло возникнуть подобное напряжение. Легенда опровергнута. Смотри полный выпуск передачи:

Разрушители легенд. Бочка с кирпичами. Бумажник из шкуры...
0:00 / 47:05

Больше интересных экспериментов — в научно-популярном проекте “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь