Переключиться на мобильную версию

Можно ли заставить летать планер из бетона

Классическая инженерная поговорка гласит, что "Бетонный планер не летает, так же, как и аэростат из свинца". "Разрушители мифов" на НЛО TV абсолютно все поддают сомнению.

Поэтому они решили проверить первую часть выражения. Неужели планер из бетона не поднимется в воздух? Или все-таки птица из стройматериала будет парить?

Легендарные
Легендарные "Разрушители": Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман
TVNZ

Читай также: Может ли проходящий мимо поезд сдуть человека с платформы

Чтобы покончить с этими вопросами, ведущие превратились в авиаконструкторов. Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман по отдельности создали два разных варианта планера. Каждый из экспертов надеялся, что именно его детище покорит небо. Битва была необыкновенно яркой!

Джейми сделал макет из игрушечного планера, аккуратно смешал цемент, песок, стекловолокно и воду, из чего получились тонкие, как бумага, крылья. (После просушки вес объекта составил чуть больше 600 граммов).

Джейми Хайнеман и его опытный бетонный образец
Джейми Хайнеман и его опытный бетонный образец
YouTube.com

Читай также: Можно ли прыгнуть в воду с большой высоты и не разбиться

Адам вырезал образец планера из пенопласта, залил легковесный бетон в форму, для укрепления использовал сетку из углеродного волокна, а после просушки отделил планер от пенопласта. “Птичка“ Адама в итоге получилась намного тяжелее (около двух килограммов).

Чтобы сбалансировать устройство, Сэвидж подвесил на него бумажную гондолу. А запускать модель решил с помощью троса. Самолет стартовал с высоты 2,7 метра, пролетел 10 метров и приземлился без особых повреждений. Несмотря на удачный полет планера Адама, Джейми не использовал натянутую веревку. А с 8,5-метровой лестницы просто сбросил свою модель. К сожалению, она тут же нырнула носом в землю.

Адам Сэвидж и его 2-килограммовый планер
Адам Сэвидж и его 2-килограммовый планер
YouTube.com

Читай также: Может ли слепой безопасно рулить автомобилем

“Разрушители“ испытывали миниатюрные планеры, но пришли к выводу, что шанс создать планер из бетона большого размера есть. Однако вряд ли он будет самым практичным и безопасным.

Поскольку, по крайней мере, одна из моделей хоть и недолго, но парила над землей, легенду признали правдоподобной. Смотри полный выпуск передачи (+ сюжет о “засасывающем поезде“):

Разрушители мифов: засасывающий поезд
0:00 / 46:04

Больше интересных экспериментов тебя ждет в научно-популярном проекте “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь