Переключиться на мобильную версию

Сосущий миф: может ли водоворот втянуть в себя судно

Причина большинства океанских водоворотов – встречные течения. Когда они начинают закручиваться вокруг друг друга, посередине образуется пучина, заставляющая воду по спирали уходить вниз.

В некоторых случаях водоворот опускается до сотни метров. Это явление наводит настоящий ужас. К слову, самый быстрый природный водоворот вращается на скорости 14 узлов, то есть около 14 оборотов в минуту. Способен ли он поглотить огромную лодку? Что происходит с судном, попавшим в такую ловушку?

Причина водоворотов – встречные течения
Причина водоворотов – встречные течения
DeNA TRAVEL

Читай также: Судна морских головорезов: 9 самых грозных

Чтобы узнать ответ, “Разрушители мифов“ на НЛО TV создали искусственный водоворот, приводимый в действие насосом. Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман решили устроить кораблекрушение в миниатюре. В специально изготовленную для съемок емкость (объем 40 тысяч литров, диаметр 3 метра, высота около 5 метров) ведущие собрались поместить две масштабные модели судов.

“Разрушители“ построили уменьшенную модель контейнеровоза, которая в 555 раз меньше своего настоящего прототипа (реальная длина около 300 метров). И построили модель траулера, в 50 раз больше настоящего рыболовецкого судна (реальная длина около 20 метров).

Читай также: Как выглядит яхта за $600 млн

Предварительно кораблики выровняли: в корпуса насыпали свинцовый груз, чтобы модели имели реалистичное водоизмещение, а верх загерметизировали, чтобы не попадала вода.

Модель рыболовецкого судна
Модель рыболовецкого судна "Разрушителей" в руках Адама
YouTube.com

Читай также: Самые большие грузовые корабли на планете

Затем эксперты поочередно тестировали миниатюрный транспорт, устроив водоворот с учетом масштаба. Ни в одном из случаев вода не засосала судно. Для интереса ведущие организовывали круговерти сверхъестественной силы, и вот тогда корабли бесследно исчезали в пучине.

Но, поскольку водоворотов такого масштаба в природе не бывает, легенду признали опровергнутой. Адам и Джейми доказали, что ни одной природной воронке не под силу утащить корабль на дно. Смотри полный выпуск передачи:

Разрушители легенд. Водоворот-убийца. Снегоочиститель пе...
0:00 / 46:02

Больше интересных экспериментов — в научно-популярном проекте “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.11.2017, 22:45
Оценка:  0
гость
На месте этого кораблика сейчас Украина. Куда мы пойдём, ко дну? Или против одного из течений? Что тоже очень глупо и опасно.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь