Переключиться на мобильную версию

Заденет ли взрывающаяся граната, если рядом упасть наземь

Легенда гласит: если около человека приземляется ручная гранта, ему лучше упасть, чтобы спастись от осколков. Безопасно ли такое решение?

Правда ли, что осколки гранаты разлетаются вверх? Можно ли избежать повреждений, лежа на земле? Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, “Разрушители мифов“ на НЛО TV отправились на полигон.

Взрыв гранаты. Вид со стороны
Взрыв гранаты. Вид со стороны
youtube.com

Читай также: Взрыв гранаты: 4 смертельных мифа

Тори, Кэри и Грант прихватили ручные гранаты и узнали, что поражающий радиус взрывной волны составляет полтора или около полутора метров. Исходя из этих цифр, ведущие расставили на территории боковые панели и крышу для фиксации осколков.

Для взрыва ребята использовали две различные гранаты: ручную гранату-лимонку середины прошлого века и более современную гранату в виде бейсбольного мяча. И первая, и вторая невероятно мощные – их осколки разлетаются со скоростью 6,5 километров в секунду. В этом “Разрушители“ убедились лично в процессе съемок программы.

Полигон, на котором
Полигон, на котором "Разрушители" проверяли миф
youtube.com

Читай также: Можно ли выжить, если рядом упала граната?

Первой молодые эксперты тестировали гранату-лимонку. Взорвавшись, она изрешетила не только стены, но и потолок сооружения на полигоне. Так что в этом случае даже падение не спасло бы человека от ужасной гибели.

В верхней части боковых панелей дырок было намного больше, однако и внизу остались следы от осколков. А как насчет современной гранаты?

Читай также: Можно ли обезвредить гранату в воздухе

Команда поменяла панели и повторила всю процедуру. Учебная граната в форме мяча взорвалась гораздо мощнее и окончательно разрушила легенду. Во втором тесте осколки разлетелись хаотично по всем направлениям, включая, якобы, безопасную зону у земли.

Кэри Байрон и ручные гранаты
Кэри Байрон и ручные гранаты
youtube.com

Читай также: Можно ли спастись от взрыва гранаты, если закрыть ее в холодильнике

В сюжете показали, что внизу осколков действительно меньше. Получается, что находиться на полу – лучший из худших сценариев. Но и он ничего не гарантирует.

А что будет, если бросить гранату в холодильник / ведро с водой: спасет ли это от взрыва? Ответ узнай в следующем ролике:

Разрушители легенд. Герой и граната. Самогипноз. Взрываю...
0:00 / 45:15

Больше интересных экспериментов — в проекте “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь