Переключиться на мобильную версию

Взрываются ли щелочные металлы, если бросить их в унитаз

Видеосюжеты из интернета утверждают: если в воде окажется 2 грамма рубидия или цезия, то сантехнику разнесет, словно взрывом ручной гранаты. Не преувеличивают ли авторы этих роликов?

Не пытаются ли выдать ловко смонтированное видео за истину? Легенду о невероятной реакции щелочных металлов проверяли “Разрушители мифов“ на НЛО TV.

Как бы намекает: держись подальше от щелочных металлов
Как бы намекает: держись подальше от щелочных металлов
YouTube.com

Для начала Тори, Кэри и Грант взорвали в унитазе ручную гранату, чтобы потом сравнить результат с действием щелочных металлов.

Читай также: Можно ли расколоть дерево с помощью стрелы с динамитом

Затем ведущие напомнили, что цезий и рубидий относятся к особому классу элементов – щелочным металлам, которые отличает наличие одного электрона. Когда эти вещества реагируют с водой, выделяется много тепла и побочный газ – водород. В таких вот “жарких условиях“ он может с легкостью воспламениться и теоретически спровоцировать взрыв. Произойдет ли такое на практике?

Первым “Разрушители“ тестировали “праздничный“ рубидий. Именно его соединения, к слову, добавляют в фейерверки для фиолетового цвета.

Момент разбивания емкости со щелочным металлом. Что же будет дальше?
Момент разбивания емкости со щелочным металлом. Что же будет дальше?
YouTube.com

Читай также: Может ли взорваться оставленная в автомобиле зажигалка

Так вот. Команда добавила 25 граммов (в десять с лишним раз больше, чем в видеосюжете) этого вещества в унитаз. Как только рубидий посыпался в воду, пошла реакция. Появилось огромное облако и небольшая вспышка. Мощный взрыв не прогремел, получился очень достойный туалетный гейзер. И только.

Эффект был совсем не таким, как от ручной гранаты. В ролике все выглядело гораздо зрелищнее! Унитаз не разлетелся, а значит рубидий не подходит.

Экспериментальный унитаз
Экспериментальный унитаз "Разрушителей"
YouTube.com

Главным героем следующего теста стал цезий – самый реактивный щелочной металл, который можно взять в руки. Испытатели поместили его в туалет и замерли в ожидании реакции. Она в этом случае была интенсивнее. Хлопок звучал сильнее, пламя вспыхнуло ярче, но все равно язык ведущих не поднялся назвать этот фокус большим взрывом. 

Читай также: Может ли татуировка взорваться во время МРТ

Молодые эксперты объявили о “поражении“ легенды и призвали интернет-пользователей не принимать за правду все, что показывают в сети. Смотри полный выпуск передачи:

Разрушители легенд. Бамбуковая пытка. Щелочной взрыв. Ал...
0:00 / 43:56

Больше интересных экспериментов тебя ждет в программе “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь