Переключиться на мобильную версию

Можно ли поймать акулу на струну для рояля

В книге Питера Бенчли "Челюсти", по которой был снят одноименный фильм, есть очень неоднозначный эпизод. В нем полный решительности герой пытается поймать акулу на струну для рояля.

В классическом фильме Стивена Спилберга эту сцену тоже планировали показать, и даже отсняли от начала до конца, но в результате не смонтировали.

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф "Челюсти"
YouTube.com

Читай также: Как открыть пиво акулой

Напомним, что в легендарной истории огромная рыба с большим аппетитом превращала пловцов в сочную закуску. Положить конец этому вызвался местный охотник на акул, ветеран Второй мировой войны, а ныне рыбак Квинт. Однажды он пришел в отдел роялей, чтобы купить струну номер 12 как лучшую леску для ловли белых акул.

Действительно ли деталь музыкального клавишного инструмента настолько крепкая? Неужели грозу морей и океанов можно поймать на прочную леску? Самый знаменитый зубастый триллер “Челюсти“ проверяли “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО ТV.

Адам Сэвидж. Симулирует агонию, барахтаясь в зубах ненастоящей акулы
Адам Сэвидж. Симулирует агонию, барахтаясь в зубах ненастоящей акулы
YouTube.com

Читай также: Реально ли акулы хотят съесть человека, учуяв его кровь

Как и герой кино ведущие первым делом отправились в отдел роялей. Там они отыскали ту самую струну номер 12. Ее прочность на разрыв, по словам продавца, составляет примерно 130 кг. В своей мастерской испытатели решили перепроверить, на что на самом деле способна эта леска. В результате теста оказалось, что проволока действительно выдерживает только 130 кг. И ни грамма больше.

Стало быть, вряд ли герою “Челюстей“ удалось бы поймать на такую струну монстра весом 1,5 тонны. Как ни крути, а проволока не выдержит даже вес акулы, не говоря уже о динамических нагрузках. А рыба ведь однозначно попытается сбежать, то есть, уплыть.

Еще одна из псевдо-акул
Еще одна из псевдо-акул "Разрушителей"
YouTube.com

Читай также: Сдерживают ли дельфины акул от нападения на жертву

В общем, идея очень похожа на выдумку. Вполне возможно, именно из-за этого мудрый режиссер Стивен Спилберг в итоге отказался от подобной сцены. Легенда опровергнута. Смотри полный выпуск передачи, посвященный фильму:

Разрушители легенд. Челюсти
0:00 / 01:32:40

Больше интересных экспериментов — в научно-популярном проекте “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь