Переключиться на мобильную версию

Идеальные места для путешествий по Германии

Где интереснее всего украинцу будет путешествовать по Германии — рассказывает ведущий студии LIVE телеканала "112 Украина" Олег Билецкий.

Сразу скажу, я нетипичный турист. До сих пор умышленно избегаю поездок в  Берлин, например. Мне неинтересно там, где все, поэтому в обзоре расскажу про Северный Рейн-Вестфалию. Это земли Германии на границе с Голландией. Они вдали от избитого маршрута и тем интересней для тех, кто ищет что-то новое.

Ведущий студии LIVE телеканала
Ведущий студии LIVE телеканала "112 Украина" Олег Билецкий

В Кельн и Дортмунд — за архитектурой и пивом

Читай также: Города на воде: пять самых дешевых для туризма

Из Украины в регион долететь проще простого — прямиком в Дортмунд или Кельн на лоукосте. Дорога займет до двух часов.

Если прилетел в Дортмунд, мой совет — местный музей пивоварения. Там-то самое крафтовое пиво, ради которого стоит проделать долгий путь. Еще из интересного — угольная шахта-музей “Целлен“ и замок на воде Вассер. Особенность Дортмунда в том, что по городу до сих пор курсируют двухэтажные ретро-автобусы — омнибусы. Они выполняют здесь роль общественного транспорта, и благодаря им Дортмунд выглядит более раритетно, чем есть на самом деле.

Читай также: ТОП-10 самых опасных стран для туриста

А если ты оказался в Кельне, выдели день на архитектуру. Это старейший город Германии и, как ни крути, но тебе захочется посмотреть и Кельнский собор, и знаменитый университет. Собор, к слову, во время Второй мировой служил наводкой для истребителей, поэтому единственный уцелел, в то время как 90% зданий сравняли с землей. Фирменное пиво в Кельне тоже есть, называется “Кельш“ и подается исключительно в высоких узких бокалах.

Кельн — старейший город Германии. Славится архитектурой и вкусным пивом
Кельн — старейший город Германии. Славится архитектурой и вкусным пивом
wikipedia.org

На “Шутценфест“ — за колоритом

Читай также: Города Европы, в которых кормят вкуснее всех

Чем дальше будешь уезжать из больших городов, тем более традиционно будет выглядеть Германия. Типичная немецкая семья с большей вероятностью купит себе дом в пригороде и ветряную мельницу, чем будет ютиться в городской квартире. Поэтому в глубинке (например, в окрестностях города Падерборн) сформировались удивительные сообщества. Семьи давно знают друг друга, утром встречаются в местной пекарне, вечером — в клубе по интересам или баре.

В июне-июле каждый поселок по очереди накрывает волна театрализованных фестивалей “Шутценфест“. На улицы выходят все без исключения, собираются оркестры, устраивают конкурсы лучников и избирают новых “королей“. Я бы очень рекомендовал подгадать по времени и посетить фестиваль, в ущерб даже такому монстру как “Октоберфест“. “Шутцен“ — это не фальшиво и локально.

Кадр, сделанный во время Шутценфеста на одной из улиц Ганновера
Кадр, сделанный во время Шутценфеста на одной из улиц Ганновера
Travelcalendar

В Экстернштайне — за природой

Читай также: Рай велосипедиста: девять лучших мест для покатушек

К Экстернштайне привязалось сравнение со Стоунхенджем, я его не люблю, но оно рисует в воображении нужный образ — много-много камней странной формы и неизвестного происхождения. В скалах выбили ступеньки, поэтому везде можно подняться наверх, посмотреть на окрестный лес и озера с высоты.

Месту приписывают невероятную энергетику. Во время раскопок здесь нашли артефакты, которым 12 тысяч лет. Предполагают, что у скал раньше проводили священные ритуалы. К слову, в священность локации уверовал и нацистский режим — именно в Экстернштайне в ряды СС принимали новобранцев.

А вот наводка на горные районы — Фюрстенберг и Вюнненберг. Там курорты, свежий воздух, старики-немцы, которые любому утрут нос в вопросах трекинга.

Путешествие по Экстернштайне
0:00 / 12:09

Вевельсбург — если хочется узнать историю

Читай также: “Проклятый“ туризм: восемь страшных мест для путешествий

Я уже один раз заикнулся про СС. Неспроста: для немцев нацизм — тема ниже пояса. В каждом музее стремятся подчеркнуть, что нация пропустила через себя, жуткий опыт, и сделала выводы. В этом плане в Северной Вестфалии находится один из наиболее мистических музеев — замок Вевельсбург. Ходили легенды, что в его подвалах пытали ведьм, и этого факта было вполне достаточно, чтобы внушить страх от одного только вида серых мощеных стен.

Нацистская же империя добавила масла в огонь. В замке обустроили училище СС, где проводили опыты и учили наизусть идеологию Рейха. Сейчас за толстыми стенами музей, который стал популярным благодаря компьютерным играм.

Замок Вевельсбург. Интересные факты
0:00 / 05:10

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь