Переключиться на мобильную версию

Пожар во рту: как остановить жжение от красного перца

Все пробовали перец чили, глубоко сожалели об этом, но потом обязательно повторяли снова. Ведущие шоу "Разрушители мифов" на НЛО TV тоже неоднократно проделывали этот путь.

А в одном из выпусков проверили, чем можно потушить пожар во рту.

Собрался есть острое? Держи под рукой то, чем его можно запить
Собрался есть острое? Держи под рукой то, чем его можно запить
depositphotos.com

Какое средство лучше всего помогает от жжения красного перца? Что нужно есть или пить, дабы избавиться от неприятного чувства? На алтарь науки свои языки положили Тори и Грант.

Читай также: Правда ли, что грязный автомобиль – более экономичный, чем чистый

Для начала эксперты хорошенько изучили врага. В частности разузнали, почему чили вызывает именно такую реакцию. Так, оказалось, что помимо вкусовых сосочков на языке человека имеется капсаицин, вещество, которое делает острые продукты обжигающими. Молекулы капсаицина соединяются с рецепторами во рту, теми самыми, которые отличают болевые ощущения от тепловых. Вот почему кажется, что язык горит.

В общем, самоотверженные ведущие принялись заедать и запивать чили разными веществами. Первой проверку прошла вода. Как и можно было предположить, она не сняла жжения. Неприятное ощущение вернулось, как только жидкость покинула рот. Пиво, кстати, немного помогло, но все же не спасло ситуацию.

Острую еду лучше запивать не водой, а пивом
Острую еду лучше запивать не водой, а пивом
gettyimages.com

Читай также: Что опаснее: треснуть по голове пустой или полной бутылкой?

Нужный эффект не произвела и текила. Сперва она даже усилила жжение, но потом нечувствительность, вызванная алкоголем, немного уменьшила боль. Но как бы там ни было, считать текилу по-настоящему действенным средством нельзя. Как и зубную пасту, которая вовсе не произвела никакого эффекта. Не сработал и вазелин – его бедные “Разрушители“ жевали не без отвращения.

Последним подопытные тестировали васаби. Грант яростно отреагировал на натертый корень растения, ведь оно только ухудшило его состояние. А вот Тори заявил: ему стало легче, однако совсем чуть-чуть.

Читай также: Реально ли поскользнуться, наступив на банановую кожуру

После такого пикантного испытания эксперты признали: от перца чили спасает только – молоко. Давно проверенное любителями красного перца средство снимает жжение благодаря жирам, которые содержит.

Смотри полный выпуск передачи:

 

Больше интересных экспериментов смотри в программе “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
xxvekFox    17.05.2017, 16:33
Оценка:  0
xxvekFox
В южных странах рекомендуют заедать рисом.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь