Переключиться на мобильную версию

Самые живописные отверстия в нашей планете

Отверстия на любой вкус и цвет: от живописных с редкостными рыбами внутри — и до вечно изрыгающих пламя.

Шикарные места для дайвинга, промышленного добывания алмазов, или для газового удушья.

Дарваза. Та самая дыра, которая постоянно изрыгает пламя
Дарваза. Та самая дыра, которая постоянно изрыгает пламя
Shutterstock

Кимберлитовая трубка “Мир“

Читай также: “Проклятый“ туризм: восемь страшных мест для путешествий

Так называется месторождение алмазов. “Мир“ — трубка, открытая в 1955 году. Находится в городе Мирный, Якутия. Имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 километра.

В трубке работа до сих пор кипит. Не удивительно: 23 декабря 1980 года там добыли крупный ювелирный алмаз весом 342,5 карата. А в марте 2002 там отыскали еще одного гиганта — алмаз весом 79,9 карат. Как-бы намекаем: рабочие свято верят в то, что таких пряников там еще хватает. Вот и роют.

Кимберлитовая трубка "Мир"
0:00 / 01:40

Гигантская голубая дыра

Читай также: Города на воде: пять самых дешевых для туризма

Локация — в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа (Белиз, государство в Центральной Америке). Диаметр — 305 метров, глубина — 120 метров. Там любят и постоянно пасутся дайверы: в дыре можно встретить много редкостной живности, например:

  • гигантского групера;
  • акул-нянек;
  • карибскую рифовую акулу.

Гигантская голубая дыра — шикарное место для дайвинга
Гигантская голубая дыра — шикарное место для дайвинга
OrangeSmile.com

Алмазный карьер Дьявик

Читай также: Рай велосипедиста: девять лучших мест для покатушек

Еще одно довольно крупное месторождение алмазов. Находится в Канаде. Разведка местности ведется с 1992 года, разработка карьера началась в 2001 году. Почему построили карьер — потому что узнали: там обнаруженных запасов хватит на 16-22 года.

Дьявик — сравнительно
Дьявик — сравнительно "свежий" карьер по добыче алмазов
wikipedia.org

Дарваза

Это газовый кратер в Туркменистане. Дарваза, он же — “Дверь в преисподнюю“, “Врата Ада“. Диаметр кратера — приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров. Все данные приблизительны потому, что эта чертова лунка постоянно горит, и нормально все измерить нет физической возможности. Или желания...

Читай также: Города Европы, в которых кормят вкуснее всех

Немного истории. В 1971-м возле деревни Дарваза геологи обнаружили подземное скопление газа. Начали бурение разведочной скважины. А там их ждал сюрприз: подземная каверна (пустота). Вся техника провалилась. Благо, никто не пострадал.

Образовалась огромная дыра, наполненная газом. Чтобы никто это счастье не нюхал и не травился, решили поджечь. Думали, за пару дней все выгорит, и дело в шляпе. Но не тут-то было. Воронка как загорелась, так непрерывно пылает и по сей день.

Газовый кратер Дарваза
0:00 / 01:00

Плотина Монтичелло

Читай также: ТОП-10 самых опасных стран для туриста

Еще одна дыра — плотина Монтичелло. Рукотворная воронка, расположенная в Калифорнии. Когда-то тут был город, но в результате сооружения плотины его затопили. Теперь тут искусственное озеро Берриесса и плотина оригинальной конструкции водосброса в виде гигантской воронки. Ее диаметр — 22 метра.

Плотина Монтичелло. Бывший город, нынче затопленный и названный озером Берриесса
Плотина Монтичелло. Бывший город, нынче затопленный и названный озером Берриесса

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь