Переключиться на мобильную версию

Экстремальные Карпаты: крутые виды отдыха в горах

Украинские Карпаты — шикарное место для туризма, активного отдыха, и особенно экстрима. Последним на территории нашей страны и решил заняться британский путешественник/бывший военный Эд Стаффорд. Узнай, что его ждет.

Современному человеку сложно представить свою жизнь без машин, техники, интернета, планшета, компьютера, навигатора или смартфона. Поэтому, оказавшись в экстремальной ситуации, когда не ловит сеть и не работает GPS, а из средств к выживанию только содержимое карманов, он теряется и оказывается полностью дезориентирован.

Поднимись на Говерлу — испытай себя на физическую и психическую
Поднимись на Говерлу — испытай себя на физическую и психическую "прочность"
4sport.ua

Читай также: Украинские Карпаты: ТОП-10 мест, где нужно побывать

В подобных случаях могут пригодиться советы Эда Стаффорда — героя программы TLC “Выживание без купюр“. Он рассказывает и показывает, какие нехитрые приемы и базовые знания помогут выжить в критической ситуации. Для этого Эд в одиночку отправляется в дикие места: пустыни, непроходимые джунгли, горы. Однако тем, кто хочет испытать себя и проверить характер и силу воли на прочность, необязательно ехать на необитаемый остров. Карпаты — отличный вариант экстремального отдыха в пределах страны.

Лучше гор могут быть только горы

В Карпатах не так сложно взойти на гору, как выбрать, какую именно вершину покорить. Но и инструкторы, и опытные спортсмены, и туристы-любители сходятся во мнении, что нельзя побывать в Карпатах и не подняться на Говерлу — высшую точку этих гор и, соответственно, высшую точку Украины, 2061 метр над уровнем моря. Конец весны, лето и ранняя осень идеально подойдут для новичков, первого похода в горы, семейного отдыха на выходных или просто тех, кто предпочитает умеренную нагрузку. Склоны Говерлы не особенно круты, тропы относительно проходимы, маршруты изведаны. При желании можно управиться за один день, но лучше запланировать путешествие на три-четыре дня, чтобы в пути вдоволь налюбоваться потрясающей красоты пейзажами: альпийскими лугами, буковыми лесами, чистейшими озерами, быстрыми ручьями. К тому же такой неспешный темп позволит отточить навыки походной жизни: постановки лагеря и палатки, поиска хвороста и разведения костра, приготовления еды в котелке, купания в холодной воде, и почувствовать себя уже не дилетантом, а самым настоящим героем-покорителем вершин.

Читай также: Как достать звезду ТВ: мастер-класс Беара Гриллса

Восхождение на Говерлу с северной стороны – самый популярный, но не самый простой маршрут: тут будут и извилистые дороги, и крутые подъемы, и горные реки с быстрым течением, и перепады погоды: от яркого солнца до ураганного ветра и бури — Говерла славится своей непредсказуемостью. Панорама с вершины Говерлы впечатляет даже самых искушенных путешественников. Отсюда все Карпаты как на ладони, а еще можно увидеть вдалеке Ивано-Франковск и даже румынские горы.

В следующем ролике смотри интересные факты о самой высокой горе Украины:

Говерла: интересные факты о самой высокой горе Украины
0:00 / 03:26

Несколько суровее Говерлы ее сосед, Петрос. Для восхождения на него, спуска или перехода по перемычке с Говерлы потребуются надежные трекинговые палки и хорошая физическая подготовка. Для покорения вершины Поп-Иван Черногорский, находящуюся на высоте 2028 метров над уровнем моря, придется приложить еще больше сил. Маршрут через гору Смотрич короче и быстрее, но подъем преимущественно лесом, а на последних этапах — по тропинке круто вверх. Через Вухатый Каминь путь длиннее и проще, но и живописней. Тем более если в дороге тебя застала непогода, убежища искать следует именно под Ушастым Камнем: наветренная сторона и есть доступ к воде.

Зимой Говерлу, Петрос, Поп-Иван, как и любые горы, покорить значительно сложнее, и летний не слишком трудный маршрут превращается в настоящее испытание, по большей части из-за капризов погоды: нередки здесь густые туманы, снегопады, сильные ветра и крепкие морозы, и надеяться туристу приходится исключительно на себя и свои силы: ни один ноутбук не поможет одолеть крутой перевал или устоять, когда в лицо летит шквалистый холодный ветер. Путь с вершин Говерлы и Петроса можно преодолеть на лыжах и сноуборде, наслаждаясь скоростью и абсолютной свободой.

Петрос зимой. Отличное место для катания на сноуборде
Петрос зимой. Отличное место для катания на сноуборде
otdyhaem.com.ua

Читай также: Восхождения на вершины: ТОП-10 самых легких

Если до зимы далеко, а острых ощущений хочется непременно сейчас, то заменить сложное зимнее восхождение поможет скалолазание, которое отлично сочетается с трекингом и привычным походом. Так, например, чтобы добраться до скалы Белый камень, расположенной в Горганах, придется сначала идти грунтовыми дорогами, пробираться через лес, ночевать в палатке, восходить на вершины по пути. Самым же популярным местом для скалолазания в Карпатах остаются Скалы Довбуша, расположенные в Долинском районе Ивано-Франковской области. Здесь проложено множество маршрутов разной степени сложности и регулярно проводятся соревнования.

Перешагнуть пороги

Экстремальный отдых в Карпатах не ограничивается трекингом, сноубордингом и покорением вершин. Рафтинг — отличная возможность попробовать обуздать неподвластную человеку стихию, сразиться с дикой рекой, проявить характер и силы. Самые популярные реки для рафтинга в Карпатах — Белый и Черный Черемош и Прут, отличающиеся быстрым течением, крутыми скальными склонами и каменистым дном. Сплавы по этим рекам на разных участках подойдут как новичкам, так и тем, кто уже неоднократно преодолевал крутые пороги.

Прут славится своей
Прут славится своей "непредсказуемостью". Фанаты рафтинга за это реку страх как любят
tourclub.com.ua

Читай также: Опасная Земля: 4 смертельные угрозы планеты

В апреле, когда тают снега и уровень воды в реках заметно поднимается, самые подходящие условия для стремительного рафтинга. Вспомнить подзабытые за зиму навыки, размять мышцы или просто получить первичное представление о том, что такое спуск по горной реке, лучше всего на Черном Черемоше, хотя некоторые его пороги заставят понервничать — Дедов Локоть, Берды, Дземброня, Белая Кобыла, Гучок, Гук. Белый Черемош уже гораздо более своенравен и опасен своими метровыми каньонными стенами, крутыми поворотами, резкими спусками и дикими пейзажами. Прут — наиболее сложная из карпатских рек Украины, река с характером и непредсказуемыми порогами. Здесь понадобятся и хорошая физическая подготовка, и опыт сплавов, и быстрая реакция, и даже стрессоустойчивость. Участок Ворохта-Яремче станет вызовом даже для опытного рафтера (непрофессионалам, из соображений безопасности, сюда и вовсе можно попасть только летом и в начале осени). Лучшим выбором для спуска по Пруту будут байдарки — маневренные и с низкой посадкой, поскольку на катамаранах и рафтах преодолеть его пороги просто невозможно.

Рафтинг, как и скалолазание, в Карпатах можно совместить с восхождением или трекингом. Обустроив стационарный лагерь с палатками и полевой кухней на берегу любого Черемоша (но удобнее всего Черного), отправься покорять вершины — если, конечно, позволят силы и погода.

Черный Черемош — живописное место для посиделок с кострами да палатками
Черный Черемош — живописное место для посиделок с кострами да палатками
otdyhaem.com.ua

Без чего не обойтись экстремалу

Комплектация рюкзака зависит исключительно от человека, его потребностей и выносливости, поскольку тащить багаж придется на собственной спине. Можно набрать и сорок килограмм техники, посуды, одежды, книг и снаряжения, но, во-первых, уже через пару километров плечи и позвоночник дадут о себе знать, а во-вторых, какой смысл в экстремальном отдыхе, если создавать привычные комфортные условия?

Читай также: Райские глубинки: ТОП-7 необычных подводных отелей

Определяем жизненно важные вещи. Главные потребности человека, независимо от обстоятельств, — это еда, вода, сон и тепло. В соответствии с этим нужно собирать комплект для экстремального похода. Вода — значит, фляжка или кружка (небьющаяся), а также пара бутылок чистой воды с собой, на всякий случай. Еда — что-нибудь сытное и легкое в приготовлении, крупы, макароны, консервы, картошка. Не стоит забывать и про посуду, как минимум котелок, половник, миску и нож. Нож вообще универсальная вещь и в походе, и в дикой природе, поэтому хорошо бы иметь два. Сон — надежная хорошая палатка, пенка, теплый спальник. Тепло — все, что понадобится для разведения огня: спички, зажигалка, жидкость для розжига. Помимо этого списка очень пригодятся фонарик с комплектом батареек, веревка, термос, сменная одежда и обувь — как теплая, так и легкая; карта местности, термос и снаряжение: страховка, спасательный жилет, каска, трекинг-палки, специальная одежда, ледоруб, байдарка — в зависимости от того, какой отдых предстоит.

Еда, вода, сон и тепло — первое, о чем ты должен позаботиться в походе
Еда, вода, сон и тепло — первое, о чем ты должен позаботиться в походе
vidpochivay.com

И не стоит забывать про аптечку. Конечно, в настоящих экстремальных ситуациях и критических условиях вряд ли под рукой окажутся средства медицинской помощи, но в погоне за адреналином нельзя пренебрегать безопасностью. Поэтому хотя бы простенький набор нужно иметь при себе: бинт, перекись, жгут, йод, салфетки, пластырь, активированный уголь, анальгетик и антибиотик.

В целом не так важно, куда ты отправился — покорять горы или реки, — и что ты с собой взял — рюкзак, набитый техникой, или лишь самое необходимое. Главное — это твои знания, силы и умения, интуиция и быстрая реакция, а также уверенность в своих силах и некоторые простые приемы, которые могут заметно облегчить жизнь, а иногда и спасти ее.

Узнай из программы “Выживание без купюр“ с 11 июля по понедельникам в 20:00 на Discovery Channel.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
пенсионер  (аноним)  09.07.2016, 13:02
Оценка:  0
пенсионер
Внук спрашивает про фашистов, пришлось объяснять, что эти гады живут на россии
путин хуйло  (аноним)  09.07.2016, 12:25
Оценка:  0
путин хуйло
за президентом миротворцем прийдут президенты освободители, и тогда будет гореть вата не только в ростове, но и в туле, курске и тд.
гость  (аноним)  09.07.2016, 10:28
Оценка:  -1
гость
Искренне желаю кацапам в этом успехов и дарю им две гвоздики.
гость  (аноним)  09.07.2016, 10:26
Оценка:  -1
гость
И что же Путин? А Путин опять исчез. Кремлевские источники сообщают, что его накрыл приступ диареи. Состояние никак не удается стабилизировать более, чем на 5-10 минут. Возможно, это болезнь, может быть - возрастное, но кое-что уже ясно. Поклонники Путина с нетерпением ждут ответного хода многоходов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь