Переключиться на мобильную версию

Морские крепости: 10 самых живописных фортов в мире

Хоть сегодня эти морские форты больше напоминают каменно-ржавое эхо воен былых лет, это отнюдь не отбивает туристам желание посещать эти крепости.

Даже если ты вообще ничего не знаешь о фортах, один из них явно осел в твоей памяти. Все благодаря телепередаче, активно транслировавшейся в 1990-х.

Форт Боярд
Форт Боярд
albatros-hotel-oleron.com

Форт Джефферсон, штат Флорида, США

Читай также: Пентагон и компания: ТОП-10 крутых зданий мира

Форт-Джефферсон — покинутый форт XIX века на острове Гарден-Ки, входящий в группу островов Драй-Тортугас в Мексиканском заливе. В настоящее время — туристический объект. Форт является частью национального парка Драй-Тортугас. В нем постоянно проживают несколько рейнджеров и волонтеров.

Крепость была основана в 1822 году как военно-морская база, помогавшая сражаться с пиратством в Карибском море. После долгих лет планирования, в 1847 началось возведение массивного фортификационного сооружения шестиугольной формы с 420 бойницами для тяжелых пушек. Высота стен над уровнем моря составляет 15 метров, крепость окружена рвом шириной в 23 метра.

Форт-Джефферсон, штат Флорида, США
0:00 / 10:54

Морские форты Манселла

Британские морские форты Манселла, расположенные в устье Темзы, были построены во времена Второй мировой войны, однако до сих пор это место остается живой легендой.

Чего тут только не было: крепости были оплотом пиратских радиостанций и даже местом образования самого настоящего микрогосударства под названием Силенд.

Морские форты Маунселла
0:00 / 06:57

Форт No Mans Land Fort

Читай также: ТОП-16 самых дорогих стадионов в мире

Искусственный остров под названием No Mans Land Fort расположен в полутора километрах от Портсмута. На острове, построенном между 1861 и 1880 годами, размещался форт с 80 солдатами для защиты побережья Великобритании от нападения французов.

Фундамент острова состоит из огромных гранитных блоков, которые доставлялись на место специальными баржами. Он был построен вместе с маяком и огневыми позициями для 49 пушек. Форт примерно 200 метров в диаметре, и возвышается на 18 метров над морем.

Форт No Mans Land Fort
0:00 / 00:41

Форт HM Fort Roughs, Великобритания

Опять нас радует Великобритания, которая уж очень сильно заботилась о своих морских и сухопутных границах.

Форт был построен в 1942 г. На нем размещалось орудие и радиолокационное оборудование. Форт держится на двух полых колоннах.

Простая конструкция, но зато какая важная для населения. На ней мог укрыться небольшой гарнизон, который обеспечивал бы безопасность жителей и целостность их жилища, которые расположены недалеко от этого форта.

HM Fort Roughs
0:00 / 06:05

Форт Murud-Janjira, Индия

Читай также: ТОП-8 крошечных домиков, которые удобнее твоей квартиры

Форт Murud-Janjira был основан в XIII веке кoли, или «королями рыбаков», и постепенно превратился в укрепленную крепость. В течение 200 лет индийские рыбаки отчаянно сражались с мусульманскими завоевателями. Те не могли взять крепость боем, пока не применили хитрость.

Либо жителям Индии не был известен легендарный трюк, который позволил захватить Трою, либо история ничему не учит. Хитрые мусульмане притворились торговцами ликера. Провезя в некоторых бочках своих воинов, они дождались, пока индийские рыбаки напьются, а затем захватили неприступную крепость. Хэппи-энд и занавес.

Форт Murud-Janjira
0:00 / 12:06

Форт Пампус, Нидерланды

Пампус - это искусственный остров и одновременно морской форт, построенный в начале XIX века в Эймере, что недалеко от Амстердама. В настоящее время эта территория принадлежит муниципалитету Мёйден, а с 2007 года открыта для посетителей.

Главная цель форта и острова Пампус – защищать вход в гавань возле Амстердама. На этом искусственном участке суше практически по всему его периметру возведена оборонительная стена, в центре острова находится маяк. На острове была установлена мощная насосная станция. Оборона велась с помощью мощной артиллерийской батареи. 

Форт был введен в эксплуатацию в 1895 году. На обороне крепости стояли четыре мощные пушки, к которым снаряды доставляли электрические подъемники. Эти орудия могли попасть в цель с расстояния до восьми километров.

Форт Пампус
0:00 / 00:31

Форт Боярд, Франция

Читай также: Дом в скале: ТОП-9 захватывающих фото

Это каменный форт, который в 1990-х превратили в съемочную площадку для телеигры. Расположен у атлантического побережья Франции в проливе Антиош, между островами Иль-д’Экс и Олерон. Строительство началось в 1801 году и закончилось в 1857 году.

Это один из самых известных в мире фортов. Все благодаря фильму Робера Энрико «Искатели приключений», вышедшем на экраны в 1967 году. В форте происходит кульминационная сцена боя продолжительностью более 15 минут экранного времени. Съемки же этих минут заняли целых три недели и завершились сильным штормом, в ходе которого съемочную группу пришлось в спешном порядке эвакуировать на вертолете.

И не забывай о мелком штрихе, сделавшем форт Боярд известным на территории стран СНГ. Это русская версия французской телеигры “форт Боярд“. Смотри один из выпусков передачи:

Форт Боярд. Игра №1 (16.02.2013)
0:00 / 01:15:00

Форт “Император Александр I”, Россия

Форт возведен в 1838-45 гг. Он выстроен в форме “боб” размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к ведению круговой обороны. Форт никогда не участвовал в боевых действиях, однако произвел большое впечатление на командующего союзной эскадрой адмирала Непира во время Крымской войны.

В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда же в России была создана “Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России” – КОМОЧУМ. Форт “Александр” был идеальным местом для организации чумной лаборатории – полная изоляция и не далеко от города. 26 января 1897 года форт перешел в ведение Института экспериментальной медицины.

Форт «Император Александр I»
0:00 / 04:15

Форт Лувуа

Читай также: Ржавое эхо войны: брошенные танки в Камбодже

Проект форта был предложен в 1690 году маркизом де Лувуа, занимавшим в то время пост военного министра. Согласно проекту, двухэтажный с двумя башнями форт имел овальную форму. В качестве места строительства была выбрана отмель Шапю, а сам форт должен был быть соединен с берегом дамбой, которая во время отлива могла бы служить для доставки в крепость различных грузов.

1929 году форт Лувуа получил статус исторического памятника и открыт для посещений всеми желающими с марта по октябрь (во время прилива до форта можно добраться на бесплатном катере из порта Шапю). В форте действует музей устриц и постоянная экспозиция по истории крепости.

Форт Лувуа
0:00 / 05:17

Форт Флакфортет, Дания

В проливе Эресунн, между Копенгагеном и Мальме был построен остров Сальтхольмреб для размещения на нем крепости Флакфортет. Строительство было осуществлено в 1910-1915 гг.

Форт находился на службе с 1915 до 1968 года. В 1974 году был выкуплен шведской фирмой, и на нем создали стоянку яхт и катеров с сопутствующей инфраструктурой, полностью сохранив исторический облик форта.

Форт Флакфортет
0:00 / 03:07

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь