Переключиться на мобильную версию

Чуть не угробили весь мир: ТОП-5 маленьких недоразумений

Если собираешь собственную пусковую установку для баллистических ракет, будь добр: начиняй ее качественными компонентами. Иначе твои бомбы полетят не туда.

Мы собрали ТОП-5 самых страшных моментов, которые могли стать последними в истории человечества. Слава Богу, все обошлось. И надеемся, этого больше не повторится.

Если начнется ядерная бомбежка - вероятно, это будет последняя война в истории человечества
Если начнется ядерная бомбежка - вероятно, это будет последняя война в истории человечества
dumblittleman.com

1. Дешевый компьютерный чип объявляет ядерную войну

Читай также: Ядерные монстры: ТОП опасных самолетов Мясищева

В два часа ночи 3 июня 1980 года. Один штатный сотрудник Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD) проверял данные приборов, и обнаружил, что прибор, который всегда раньше показывал «0 атакующих ракет», теперь показывает «2 атакующие ракеты». Этого уже было достаточно для паники, но в следующую секунду прибор сообщил о «220 атакующих ракетах».

Сигналы тревоги заверещали по всей Америке. Бомбардировщики с атомными бомбами на борту стали подниматься в воздух один за другим. На пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет поступила команда подготовки к запуску. Десять минут мир балансировал на грани ядерного Апокалипсиса.

К счастью, прежде чем американцы успели нажать на пуск, кто-то обратил внимание, что сотни предполагаемых боеголовок так и не показались на экранах радаров. Тревогу объявили ложной, бомбардировщики вернулись на свои аэродромы и все выдохнули.

Выяснение причин странного происшествия заняло 3 дня. Оказалось, что всему виной был дефектный компьютерный чип, стоимостью в 46 центов.

Один
Один "кривой" чип чуть не отправил нас на тот свет
komando.com

2. Авария на телефонной станции чуть не привела к ядерной войне

Читай также: Ужас, а не бомбы: ТОП фактов о ядерном оружии

В 1950-х годах американские ВВС построили сеть радиолокационных станций дальнего обнаружения, которые должны были, в случае чего, сообщать о летящих советских ракетах как можно раньше. Эти станции при помощи специальных линий связи были соединены с главным управлением Стратегического авиакомандования ВВС в Небраске, с базами ВВС, ракетными базами и Объединенным командованием ПВО североамериканского континента, расположенным в штате Вайоминг.

Так что когда 24 ноября 1961 года связь с авиационным командованием и радиолокационными станциями вдруг прервалась, началась настоящая паника. Было похоже, что эти станции кто-то внезапно стер с лица Земли.

Со станциями пытались связаться по резервной линии – бесполезно. Пробовали звонить по обычным городским телефонам – длинные гудки и никакого ответа.

Логическое объяснение всему этому могло быть только одно – Советский Союз разбомбил все радиолокационные станции, а заодно и командование ПВО, и это, по всей видимости, первая волна смертоносных атак, за которыми может следовать только конец света. Экипажи стратегических бомбардировщиков B-52 по всей Америке заняли места в своих самолетах. В течение следующих 12-ти минут ВВС США ждали приказа к началу глобального истребления человеческого рода.

К счастью для будущих поколений, один из самолетов B-52 в этот момент уже находился в воздухе, и как раз пролетал над одной из таких радиолокационных станций. Вместо предполагаемых дымящихся руин он увидел обычный мирный пейзаж с целехонькими радарами на своем привычном месте. Пилот тут же сообщил об этом куда следует и все успокоились.

А произошло вот что. По какой-то нелепой технической причине абсолютно все телефонные линии, соединяющие авиакомандование с вышеупомянутыми базами и станциями, включая резервные и гражданские, обслуживались одной и той же ретрансляционной станцией, расположенной в Колорадо. Этой ночью там произошла авария, и все возможные линии коммуникации между теми, в чьих руках было ядерное оружие и теми, кто мог приказать не пускать его в ход, были разорваны.

Доверяй связь только опытным кадрам
Доверяй связь только опытным кадрам
attic.areavoices.com

3. Объединенное командование ПВО североамериканского континента (NORAD) информирует Америку о конце света

Читай также: Конец холодной войны: самые интересные факты

Система оповещения о чрезвычайных ситуациях обычно используется для того, чтобы предупреждать граждан о надвигающейся опасности вроде урагана или торнадо. В США такая система была создана в годы холодной войны на случай ядерной атаки со стороны Советского Союза. Каждую субботу ее тестировали, высылая ничего не значащие телетайпные сообщения на все радиостанции Америки – просто, чтобы проверить, что связь есть и все работает. Это была обычная практика, и никто особого внимания на эти сообщения не обращал, пока…

20 февраля 1971 года в 9:33 утра обычный гражданский радист радиотелетайпной связи Вейланд Эберхард по ошибке запустил в систему аварийного оповещения не то сообщение. Вместо слов «Это только тест», NORAD отправил по городам и весям Америки леденящее кровь послание, что через несколько минут к нации собирается обратиться сам президент.

В понимании среднестатистического американца времен холодной войны существовала только одна причина, по которой президент мог вклиниться в любимое миллионами шоу со срочным сообщением. Это могло означать только одно: атомные бомбы уже летят из России.

Радиоведущие по всей стране повторяли объявление о мистической чрезвычайной ситуации, народ кинулся звонить родным и близким, говорить всякие слова на случай конца света и просить друг у друга прощения за всякие прегрешения.

Сотрудники NORAD осознали, что произошло, почти мгновенно, но, несмотря на все отчаянные усилия отменить тревогу, долгое время не могли найти нужный код для заверения отменяющего сообщения. Так что около 45 минут нация готовилась к неминуемой гибели.

В конце концов, код все-таки был найден, сообщение о произошедшей ошибке выслано и все вздохнули с облегчением.

В этой истории была еще одна нешуточная опасность. Дело в том, что СССР и США пристально следили друг за другом на предмет любых признаков возможной ядерной атаки. Если, например, американцы начали бы вдруг, ни с того, ни с сего, распихивать своих граждан по бомбоубежищам, в России это могли запросто расценить как знак недобрых намерений и ответить соответствующим образом. Так что если бы паника продлилась бы немного дольше, все могло действительно закончиться очень печально.

Внутри одной из американских шахт для запуска баллистических ракет
Внутри одной из американских шахт для запуска баллистических ракет
io9.com

4. Виртуальную войну принимают за ужасающую реальность

Читай также: Особо опасные: ТОП стран с ядерным вооружением

Эта история началась 9 ноября 1979 года в 9 часов утра. Один офицер ВВС невысокого ранга сел за компьютер и загрузил обучающую программу, в которой имитировался запуск тысячи советских ядерных ракет. В сторону Америки, естественно.

Офицер не знал, что этот компьютер был связан с центральным блоком аппаратной командования ПВО. Когда он запустил свою программу, компьютеры от NORAD до Пентагона стали рапортовать о том, что все российские атомные бомбы уже на пути в Америку. «Они были абсолютно уверены, что ракеты вот-вот будут здесь», – вспоминал сенатор Чарльз Перси.

В каждую пусковую шахту ракеты в Америке были направлены сообщения об атаке и приказ готовиться к запуску. Военные самолеты стали подниматься в воздух, готовясь сбивать советские бомбардировщики. Президентский воздушный командный пункт был готов к отправке, и не мог взлететь только потому, что никто не мог найти Джимми Картера.

К счастью, командующий NORAD решил перепроверить информацию о реальности советской атаки перед тем, как дать отмашку и устроить Армагеддон. Он позвонил на радиолокационные станции и поинтересовался, что у них там происходит. Те отрапортовали, что ничего подозрительного не наблюдается и все чисто.

Большое счастье, что в тот день хоть телефоны работали нормально.

Пока США готовились к запуску ракет, Джимми Картер болтал по телефону
Пока США готовились к запуску ракет, Джимми Картер болтал по телефону
jimmycarterlibrary.gov

5. Россия принимает научный эксперимент за начало Третьей мировой войны

Читай также: Осталось недолго: когда наступит ядерный катаклизм

25 января 1995 года ученые из Норвегии запустили абсолютно безобидную ракету с целью изучения северного сияния. И хотя холодная война к тому времени уже несколько лет как закончилась, когда российский радар зафиксировал нечто похожее на американскую баллистическую ракету, началась паника.

В соответствии с разработанным на такой случай сценарием, у тогдашнего президента Бориса Ельцина было 10 минут на то, чтобы решить вопрос об ответном ударе по Соединенным Штатам. Как известно, российский президент всегда имеет при себе ядерный чемоданчик с секретным кодом, с помощью которого в любой момент может устроить светопреставление. Это был первый случай, когда чемоданчик был открыт.

К счастью, Ельцин никак не мог поверить в реальность угрозы и нажимать на красную кнопку не торопился. А через несколько минут поступило сообщение о том, что ракета упала в океан, не причинив никому никакого вреда.

Позже выяснилось, что норвежские ученые за три недели предупредили о планирующемся запуске 30 стран, включая Российскую Федерацию. Но эта информация осталась без внимания.

Ельцин до последней минуты не верил в ядерную бомбежку
Ельцин до последней минуты не верил в ядерную бомбежку
senseisekai.com

Смотри, как Советский Союз 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне испытал РДС-37 — свою первую двухступенчатую термоядерную бомбу:

Испытания термоядерной бомбы РДС-37
0:00 / 04:35

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.10.2015, 21:48
Оценка:  0
гость
сдохни козлячая страна рАссия
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь