Переключиться на мобильную версию

Осенняя рыбалка: 3 лучших способа ловить окуня

Чем ближе к холодам, тем больше меняется поведение рыбешки. Чтобы домой ты возвращался с солидным уловом, мы расскажем, как правильно ловить окуня во время осенней рыбалки.

Чем прохладнее на улице, тем колючие хищники все реже гоняют мелочь по мелководьям, и все чаще подстерегают рыбешек на бровках ям и подводных русел. Но и это не проблема для рыбака, знающего, как правильно ловить окуня во время осенней рыбалки.

Холода - не проблема для рыбака, знающего, как ловить окуня осенью
Холода - не проблема для рыбака, знающего, как ловить окуня осенью
hali-gali.com

На малька

Читай также: День рыбака: что подарить парню-рыболову в Украине

На многих прудах, озерах и, конечно же, водохранилищах в этот период успешно ловят окуня на малька. Верховки и мелкие уклейки заготавливаются заранее или прямо на месте ловли при помощи малявочниц и прочих приспособлений. А если сохранить малька живым не удалось, можно воспользоваться альтернативой — снулыми рыбками.

Есть еще один вариант —  маленькие карликовые карасики. Какими бы они ни были старожилами, как бы ни отъедались самыми жирными червяками и гусеницами, но вырасти больше мизинца у них никак не получилось. На таких серебристых карасиков-пятачков осенью окуни тоже хорошо клюют.

Нюанс: если летом окуни хватали приманку в полводы, то теперь они склонны брать ее ближе ко дну.

Смотри, какие пришельцы иногда живут в реках:

На окуневый глаз

Читай также: На крючке: фото сексуальных рыбачек

Ловля окуня на окуневый глаз сейчас мало распространена, так как в продаже имеется немыслимое количество самых разнообразных искусственных приманок. Тем не менее, иногда мормышку с окуневым глазом колючие каннибалы хватают так жадно и часто, что глаз служит самой успешной наживкой среди разнообразия искусственных силиконовых приманок. Причем на крючке мормышки в результате частых хваток может остаться лишь кожица глаза, но окуни и ее могут брать на удивление активно.

Инструкция:

  • у снулого окунька выдергивается глаз и насаживается на крючок мормышки (жало может чуть выглядывать из наживки);
  • ловить стоит на небольшой волне, если снасть поплавочная;
  • в безветренную погоду поплавок необходимо время от времени подергивать на себя, заставляя двигаться мормышку с глазом (но лучше выбирать место с рябью и волной на воде).

Иногда самым лучшим способом бывает ловля без поплавка, когда относительно тяжелая мормышка с окуневым глазом забрасывается как можно дальше от лодки, а затем подтягивается обратно по дну ступенчатой проводкой. Для подобной ловли можно применять и легкий спиннинг с безынерционной катушкой и тонкой леской.

Есть друг-рыбак? Смотри, что ему можно подарить:

Со спиннингом

Читай также: Крутая рыбалка: самый большой палтус в мире

С приходом первых устойчивых холодов, а потом и утренних заморозков, летние приманки перестают вызывать интерес у хищников. К тому же, их в этот период не найти на мелководьях. Они переместились, двигаясь за мелкой рыбешкой, ближе к зимовальным ямам, к бровкам и скатам, на русла затопленных ручьев и рек водохранилищ, а также в коряжники.

Это время подходящее для крупных силиконовых приманок. Также неплохо работают различные силиконовые обманки, имитирующие каких-то рачков, мормышей-бокоплавов и прочих обитателей подводного мира. Вполне удачным может быть применение колеблющихся блесен.

Смотри, как выглядит самая большая морская рыба в мире:

Морские пришельцы: ТОП-10 самых больших рыб в мире
0:00 / 02:09

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.10.2017, 11:01
Оценка:  0
гость
АфТаР выпей ЯДУ!!!!!!!!
realdominik3399    13.10.2017, 12:02
Оценка:  0
realdominik3399
Лишь бы что-то написать......
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь