Переключиться на мобильную версию

Адские ручьи: 8 опаснейших водоемов на планете

Одни из этих водоемов смертельно опасными были всегда, другие — результат действий человека. Они разные по своей природе, но всех их объединяет одно – от этих вод лучше держаться подальше.

Изменения в окружающей среде происходили всегда. Раньше человек к таким явлениям приписывал злых духов или нечистую силу. Сегодня все изменилось, и теперь он сам стал этим “злым духом“ и “нечистой силой“.

Некоторые из самых опасных водоемов находятся на территории стран СНГ
Некоторые из самых опасных водоемов находятся на территории стран СНГ
greenworld.org.ru

Рио-Тинто, Испания

Читай также: Не лучше Чернобыля: ТОП-5 токсичных мест на планете

Рио-Тинто — река на юго-западе Испании в автономном регионе Андалусия. Берет начало на севере провинции Уэльва. Там сливается с рекой Одьель, образуя общий эстуарий Риа-де-Уэльва.

Воды реки окрашены в красный цвет. Виной тому высокая концентрация меди, железа и кислотность воды. На протяжении нескольких сотен лет в верховьях реки ведется добыча полезных ископаемых, которая и привела к загрязнению вод. Там не водится рыба. И как бы жарко ни было, мочить ноги в Рио-Тинто строго не советуем.

100-километровая Рио-Тинто красная из-за повышенной кислотности, содержания меди и железа
100-километровая Рио-Тинто красная из-за повышенной кислотности, содержания меди и железа
eco-turizm.net

Кипящее озеро, Доминика

Это озеро вполне бы могло стать термальным курортом, если бы не одно но: температура воды в водоеме колеблется от 82 до 91.5 °C. В озере не то что не рекомендуется купаться, а даже подходить к нему близко запрещено. Хотя, если хочешь свариться заживо, то милости просим.

Кипящее озеро
0:00 / 01:04

Читарум, Индонезия

Читай также: Тропа над пропастью: 10 потрясных пешеходных маршрутов

Читарум — 300-километровая река в Индонезии. Река играет важную роль в жизни людей из Западной Явы: она используется для поддержки сельского хозяйства, водоснабжения, промышленности, канализации и т. д.

В бассейне Читарум проживает около пяти миллионов человек. За долгие годы использования местных вод, эти жители превратили реку в самую настоящую помойку. Если взять воду на пробу, то в ней можно найти практически все элементы таблицы Менделеева. Стоит ли говорить, что концентрация большинства из них в несколько раз превышает допустимые нормы.

Читарум считается одной из самых грязных рек в мире
Читарум считается одной из самых грязных рек в мире
rumbur.ru

Киву, Африка

Озеро Киву – пресноводная бомба замедленного действия, объемом 500 кубических километров, располагающаяся на границе Руанды и Конго. Под толщей воды скрыто более 250 км³ углекислого газа и около 65 км³ метана. Озеро находится в рифтовой долине, которая постепенно растет, вызывая вулканическую активность, которая в свою очередь может привести к взрыву. Последнее извержение вулкана в округе привело к тому, что вода в озере закипела, и рыба сварилась заживо.

Малейшее землетрясение или вулканическая активность - и озеро Киву взорвется
Малейшее землетрясение или вулканическая активность - и озеро Киву взорвется
forum-grad.ru

Карачай, Россия

Читай также: ТОП-10 смертельных опасностей планеты Земля

Карачай — озеро в Челябинской области. С октября 1951 года используется для хранения радиоактивных отходов ПО «Маяк». По некоторым данным сегодня в водоеме находится порядка 120 млн кюри радиоактивных материалов. С 1986 года по настоящее время ведутся работы по засыпке водоема.

В 2015 году власти РФ планируют полностью засыпать этот ужас. Но даже эти меры не могут предотвратить радиоактивного заражения грунтовых вод в подземном пространстве, которые вполне могут служить одним из источников питания ближайших водоемов.

КАРАЧАЙ. Самое Страшное Озеро в Мире
0:00 / 01:43

Река Потомак, США

Потомак — река на востоке США, впадающая в Чесапикский залив Атлантического океана. Длина вместе с рекой Южный Потомак — 590 км, с эстуарием 780 км.

В эту реку не сбрасывают промышленные и радиоактивные отходы. Но она не менее опасна. Все за счет сильных подводных течений. Вместе с порогами и водопадами, эти спокойные с виду участки таят смертельную угрозу, которая ежегодно уносит десятки жизней любителей водного экстрима.

Во времена гражданской войны США (1861-1865) был смелый генерал Роберт Ли, который дважды пересекал реку Потомак
Во времена гражданской войны США (1861-1865) был смелый генерал Роберт Ли, который дважды пересекал реку Потомак
redigo.ru

Голубая лагуна, Великобритания

Как бы не хотелось искупаться в водах этого заброшенного карьера, не поддавайся соблазну. Все потому, что уровень рН воды составляет 11.3. Это тут же вызовет раздражение кожи и глаз, грибковые инфекции, и даже проблемы с желудком.

Британская Голубая Лагуна имеет мало общего с известным алкогольным коктейлем
Британская Голубая Лагуна имеет мало общего с известным алкогольным коктейлем
glavpost.com

Колодец Иакова, США

Читай также: Чокнутый спорт: 10 самых странных видов экстрима

Подводная пещера диаметром 4 метра ежегодно привлекает тысячи дайверов. Под водой находятся несколько соединенных узкими проходами гротов, которые многие искатели приключений непременно хотят исследовать. Но насколько колодец красив, настолько же и опасен: подводные коридоры унесли жизни уже 8 дайверов. Смотри, как одному из них таки посчастливилось найти выход:

Погружение в колодец Иакова (Техас)
0:00 / 01:22

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь