Переключиться на мобильную версию

Канули в Лету: ТОП-10 профессий, которых больше нет

Если бы не технологический прогресс, до сих пор были бы трубочисты, слушатели радара и крысоловы. Если бы не последние, мир, возможно, так и не пережил бы пандемию чумы в XIV веке.

Когда-то на крыс охотились не только коты
Когда-то на крыс охотились не только коты
toptenz.net

Слушатели радара

Читай также: Странная работа: 10 самых экзотических профессий

Армии нужен был девайс, с помощью которого легко можно было бы обнаружить врага, узнать с какой стороны он наступает – и дать отпору. Для этого и был сооружен специальный (назовем его) радар, анализирующий звуковые волны, поступающие отовсюду. К аппарату приставляли обученного специалиста, который и слушал все, что улавливал этот чудо-девайс.

Фонарщик

Это сегодня “фонарщики“ - опционально обитатели Троещины/Борщаговки. А когда-то это были люди, которые зажигали фонари в темное время суток.

Оператор

Сегодня «оператор» - широкое понятие, включающее в себя десятки разновидностей профессий (оператор call-centr'а, оператор посудомоечной машины, оператор почтового отделения и так далее). А когда-то еще были операторы, обслуживавшие телефонные коммутаторы. Им приходилось включать провода в соответствующие гнезда для того, чтобы юзеры комфортно болтали. Адская работа, бремя которой сегодня на себя взяли цифровые технологии.

Трубочист

Читай также: Работа без образования: ТОП-6 прибыльных профессий

Обычно на эту работу отправляли маленьких детишек. Все потому, что взрослые, часто безобразно растолстевшие мужчины не годились для выполнения такого адского труда. Да и вряд ли сознательному мужчине будет в удовольствие выполнять настолько грязную работу. Печально, но факт: часто подростки падали внутрь дымоходов, что заканчивалось далеко не самыми приятными последствиями.

Транспортировщик стволов

На такую работу брали только сильных телом и духом. Трудягам приходилось транспортировать стволы по рекам вдоль течения – к заводам, где поджидали такие же храбрецы, вылавливающие деревья и перетаскивающие их на лесопилки.

Крысоловы

Читай также: Как отдохнуть во время работы: 10 хороших советов

Крысы – один из самых популярных разносчиков неприятностей в виде страшных инфекционных заболеваний. Бытует мнение, эти грызуны стали одной из причин Черной смерти – пандемии чумы, свирепствовавшей в XIV веке в Азии, Европе, Северной Африке и Гренландии. Не знаем, насколько это правда. Но в том, что когда-то их отлавливали не только коты – сомнений не возникает.

Резчики льда

Читай также: Профессии будущего: ТОП-5 самых востребованных

Говорят, резчики льда канули в Лету из-за появления холодильников. Не лишено смысла: на «HeadHunter’е», «Work.ua» и прочих ресурсах для работодателей и соискателей такой должности нет. Поэтому данная работа сегодня стала настоящей экзотикой, на которой можно хорошо подзаработать (если кому-то вдруг захочется подарить любимой букет цветов изо льда или что-то в этом роде). А когда-то это был обыденный, адский и далеко не высокооплачиваемый труд.

Работники котельных

Когда-то корабли и тепловозы работали исключительно за счет сгораемого угля. Как считаешь, кто его туда загружал? Да, ты все правильно понял: этим занимался тот, кто сегодня давно уже нашел себе другой способ зарабатывать на пропитание.

Оператор лифта

Читай также: Избежать стресса: ТОП-10 нервных работ

Профессия была настолько популярна, что ее представители встречаются в десятках известных фильмов. Некоторые не стесняются запихивать этих операторов в кино и кабинки до сих пор. Куда же без людей, так метко умеющих нажимать на кнопки лифта в отеле, где все едва ли не из золота?

  • один из таких фильмов - “Красотка“ 1990-го с Джулией Робертс и оператором лифта в главной роли

Сцена из к/ф "Красотка"
0:00 / 02:31

Разносчики молока

Научно-техническая революция и появление холодильников вытеснило еще одну экзотическую профессию – разносчиков свежего молока. Они приносили продукт прямо тебе на порог. И так каждое утро. Все потому, что тогда не было темного прохладного места, в котором можно было бы долго хранить еду. Еще одна возможная причина – повод познакомиться с молодым и симпатичным юношей: на такие должности других не брали.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь