Переключиться на мобильную версию

Жуткая отрава: ТОП-10 самых страшных ядов

Существуют яды, одно прикосновение к которым может стать летальным. Применение таких, между прочим, встречается сплошь и рядом. Как считаешь, для чего люди пользуются ими?

Чем опаснее яд, тем быстрее его действие
Чем опаснее яд, тем быстрее его действие
depositphotos.com

№10 - Болиголов

Читай также: 10 продуктов, которыми легко отравиться

Омег - высокотоксичное вещество, входящее в состав болиголова. Всего 100 миллиграммов его (8 листиков) будет достаточно для того, чтобы убить человека. Принцип работы: постепенно отказывают все системы организма, кроме головного мозга. Итого ты, пребывая в здравом рассудке, начинаешь медленно и мучительно умирать, пока не задохнешься.

Самым популярным болиголов был среди греков. Интересный факт: это растение стало причиной смерти Сократа в 399 году до нашей эры. Греки таким образом казнили его за неуважение к богам.

8 листов болиголова достаточно для летального исхода
8 листов болиголова достаточно для летального исхода
wikipedia.org

№9 - Аконит

Данный яд получают из растения борец. Он вызывает аритмию, которая заканчивается удушьем. Говорят, даже прикосновение без перчаток к этому растению может закончиться смертью. Следы яда обнаружить в организме практически нереально. Самый известный случай применения - Император Клавдий отравил свою жену Агриппину, подсыпав аконит ей в грибное блюдо.

Борец - растение, к которому не стоит даже прикасатсья
Борец - растение, к которому не стоит даже прикасатсья
wikipedia.org

№8 - Белладонна

Читай также: Смертельно опасные: 10 страшных животных Австралии

В Средневековье белладонна использовалась в качестве женской косметики (румяна для щек). Из растения даже получали специальные капли - для расширения зрачков (тогда это считалось модным). А еще можно было глотать листики белладонны - одного как раз достаточно для того, чтобы человек умер. Ягоды - тоже не промах: для смерти достаточно съесть всего 10 штук. Из последних в те времена делали специальный ядовитый раствор, которым смазывали наконечники стрел.

Раствором из ягод белладонны смазывали стрелы
Раствором из ягод белладонны смазывали стрелы
wikipedia.org

№7 - Диметилртуть

Это самый медленный и коварный убийца. Все потому, что даже 0.1 миллилитра, случайно попавшего на твою кожу, будет достаточно для летального исхода. Самый громкий случай: в 1996 году преподаватель химии из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире уронила каплю яда на свою руку. Диметилртуть прожгла латексную перчатку, симптомы отравления появились через 4 месяца. А через 10 месяцев ученая умерла.

Диметилртуть может убивать месяцами
Диметилртуть может убивать месяцами
wikipedia.org

№6 - Тетродотоксин

Читай также: Как не отравиться на собственной кухне

Этот яд содержится в синекольчатых осьминогах и иглобрюхих рыбах (фугу). С первыми дела совсем плохи: осьминоги преднамеренно атакуют свою жертву тетродотоксином, незаметно укалывая ее специальными иголками. Смерть наступает через несколько минут, но симптомы появляются не сразу - после того, как наступает паралич. Яда одного синекольчатого осьминога достаточно для того, чтобы убить 26 здоровых мужчин.

С фугу проще: их яд опасен только тогда, когда собрался есть рыбешку. Тут все зависит от правильности приготовления: если повар не ошибся - тетродоксин весь испарится. И ты съешь блюдо без всяких последствий, кроме невероятных выбросов адреналина...

Блюда из фугу - еда для самоубийц
Блюда из фугу - еда для самоубийц
wikipedia.org

№5 - Полоний

Читай также: Убийцы Менделеева: ТОП страшных применений химии

Полоний - радиоактивный яд, противоядия к которому не существует. Вещество настолько опасно, что всего 1 грамм его за несколько месяцев может убить 1,5 миллиона человек. Самый нашумевший случай применения полония - смерть Александра Литвиненко, сотрудника КГБ-ФСБ. Умер за 3 недели, причина - в его теле было обнаружено 200 граммов яда.

Противоядия к полонию до сих пор не существует
Противоядия к полонию до сих пор не существует
wikipedia.org

№4 - Ртуть

  1. элементарная ртуть - содержится в градусниках. Моментальная смерть наступает, если ее вдохнуть;
  2. неорганическая ртуть - используется при изготовлении батареек. Смертельна, если ее проглотить;
  3. органическая ртуть. Источники - тунец и рыба-меч. Есть их рекомендуется не больше 170 граммов в месяц. В противном случае органическая ртуть начнет накапливаться организме.

Самый известный случай применения - отравление Амадея Моцарта. Ему подсунули ртутные таблетки для лечения сифилиса.

Еще несколько интересных фактов о ртути узнай в следующем видео:

Интересные факты о ртути
0:00 / 10:06

№3 - Цианид

Читай также: Испорченная еда: как съесть, и не отравиться

Цианид - один из самых широко употребляемых ядов. Причина заключается в том, что смерть жертвы можно списать на стечение бытовых обстоятельств (вещество содержится в миндале, семечках яблок, косточках абрикоса, табачном дыме, пестицидах). Фатальная доза - 1,5 миллиграммов на 1 кг живого веса. Цианид не заставляет себя долго ждать - 15 минут в зависимости от дозы.

Интересный факт: цианид использовался нацисткой Германией - для “клонирования“ евреев. Поэтому его называли “циклон Б“.

Цианид был в основе газа, которым нацисты травили евреев
Цианид был в основе газа, которым нацисты травили евреев
wikipedia.org

№2 - Ботулотоксин

Ботулотоксин - причина возникновения болезни, именуемой ботулизм. Вместе с ней появляются паралич мышц, плавно переходящий в паралич дыхательной системы и смерть. Вызывается бактерией, попадающей в организм через открытые раны или пищу. Интересный факт: ботулотоксин используется при ботоксных инъекциях.

Ботулотоксин часто используется в косметической терапии
Ботулотоксин часто используется в косметической терапии
wikipedia.org

№1 - Мышьяк

Читай также: Хуже, чем теща: самые ядовитые змеи на планете

Обнаружить мышьяк в теле жертвы, воде и еде было нереально, пока не изобрели так называемую пробу Марша. В Средневековье, как и белладонна, применялся в косметических целях - делал кожу бледной и белой. А еще от этого яда умерли Наполеон Бонапарт, Георг Третий, Симон Боливар и многие другие. Поэтому он, как самый часто применяемый, и занимает первое почетное место нашего чарта.

Самым популярным среди ядов был и остается мышьяк
Самым популярным среди ядов был и остается мышьяк
wikipedia.org

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь