Переключиться на мобильную версию

Работают профи: 5 самых изощренных ограблений века

Даже самое защищенное место на планете можно обокрасть. И есть умельцы, которым сделать это таки удалось.

Друзья Оушена. Команда легендарных воров, воспетых Голливудом
Друзья Оушена. Команда легендарных воров, воспетых Голливудом
Pinterest.com

Антверпенский всемирный алмазный центр

Читай также: Ограбление картошкой: как в США чистят магазины

В феврале 2003-го 5 грабителей проникли и обчистили одно из самых защищенных мест планеты — Антверпенский всемирный алмазный центр. Полиция до сих пор ломает голову, как им удалось обойти 10-уровненую защиту, в состав которой входят инфракрасные датчики, доплеровский радар и замок с сотней миллионов возможных комбинаций. Общая сумма, которую вынесли из хранилища — $100 миллионов. Хотя позже Леонардо Нотарбартоло (главный предводитель) признался:

“Мы украли не более, чем на $20 миллионов“.

На чем попались воры? После дела они отправились в ближайший лес сжечь все улики. Но до торжественного костра дело не дошло. Мол, кто “пожитки“ будет искать в лесу на отшибе. И зря: земельный участок принадлежал человеку, который позже позвонил в полицию, обнаружив на своей законной территории следы присутствия не прошенных гостей. В итоге полиция нашла у Нотарбартоло несколько бриллиантов, “пришила“ Леонардо дело, и упекла за решетку на 10 лет. 3 подельника получили по 5 лет, еще одного — ключника — так и не вычислили.

Подготовка к ограблению длилась почти 2 года. В ее процессе главный предводитель даже снял офис над хранилищем, в последнем арендовал ячейку. Все ради того, чтобы осмотреться-изучить все и всех вокруг. По словам Леонардо, это дело оказалось подставой:

“Мы работали по наводке дилера. Но когда вскрывали ячейки, большинство из них оказались пустыми“.

Вполне вероятно, посредник подставил Нотарбартоло и его команду, предупредив клиентов о краже. Последние могли заплатить дилеру за информацию (или даже заказать саму кражу), драгоценности забрать из хранилища, и получить солидную страховочную компенсацию.

Самое крупное
Самое крупное "алмазное" ограбление — на сумму до $100 млн
primeiromilhao.com

Французские “пылесосы“

Читай также: ТОП-5 самых курьезных ограблений прошедших лет

Торговой сети французских магазинов Monoprix ой как несладко пришлось в 2000-х. За 4 с половиной года было ограблено порядка 15 точек. Все они были оснащены сейфами с пневматической трубой, по которой летали конверты с купюрами. Несанкционированное открытие сейфа невозможно: нужно либо взрывать, либо взрывать (не перепутай). А вот с трубой ситуация куда проще: воры додумались просверлить в ней дыру, вставить туда пылесос и “высосать“ все содержимое сейфа.

В последний раз двое сообщников пробрались в магазин в Сент-Уэне и ушли оттуда с €70 тысячами. Общая сумма краж магазинов Monoprix — примерно €600 тысяч, включая поврежденное оборудование.

Сейфы магазинов сети Monoprix
Сейфы магазинов сети Monoprix "чистили" пылесосами
huffingtonpost.com

Канадские биткоины

Читай также: ТОП-5 самых крутых грабежей на планете

Ограбления не проходят и мимо виртуальных денег. Одна из самых курьезных ситуаций случилась с сайтом Canadian Bitcoins. Незнакомец в общем чате представился Джеймсом Грантом (известный аналитик, занимавшийся предсказанием изменений процентных ставок), затем уговорил администратора перезагрузить серверы компании и открыть к ним доступ. Результат: сворованные 150 монет (на сумму $100 тысяч).

Когда обратились к настоящему Джеймсу Гранту, он заверил всех, что канадские стандарты безопасности на высочайшем уровне:

“Для того, чтобы попасть в здание дата-центра, мне нужен ключ. Затем пришлось бы пройти сканирование сетчатки глаз, два замка в сопровождении охранников, а потом — еще один, со специальным устройством в виде кодового замка“.

Но как оказалось, не обязательно проникать в серверную, чтобы “вычистить“ их содержимое.

Биткоины можно своровать, не выходя из собственной квартиры
Биткоины можно своровать, не выходя из собственной квартиры
telegraph.co.uk

Barclays

Читай также: 5 самых дорогих украденных экспонатов

Barclays — один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов с широким представительством в Европе, США и Азии. Его операции осуществляются через дочерний Barclays Bank PLC. К последнему смогла подключиться группа из 9 хакеров под руководством 49-летнего Тони Колстон-Хейтера. Схема, по которой работали воры: замаскированный техник проникал в здание банка, через 3G-модемы и KMV-переключатели (от англ. — keyboard, mouse, video) подключался к компьютерам и серверам. Остальные участники удаленно выводили счета.

Во время последней “чистки“ один из банков компании был “почищен“ на сумму 1,3 миллионов фунтов стерлингов. Тремя месяцами раньше произошла та же история. Тогда воры “унесли“ 90 тысяч фунтов стерлингов. Был еще третий случай: хакеры подключились к серверам банка Santander. Правда, тогда к ним в логово ворвались следователи из Скотленд-Ярда.

Весной 2014 воров посадили за решетку. Главному из них досталось 5 с половиной лет лишения свободы.

Barclays
Barclays "чистили" с помощью компьютерных аксессуаров и видеонаблюдения
indiabitcoin.com

Банкоматы и наличка

В 2013 году состоялся суд хакеров, которые провернули довольно таки хитрую аферу:

  • проникли в систему индийской компании-оператора (она обрабатывает платежи с предоплаченных дебетовых карт);
  • подняли лимит на картах MasterCard, выпущенных RakBank из ОАЭ;
  • передали информацию о 5 счетах пособникам в 20 странах;
  • пособники перенесли ее на карты с магнитной полосой.

Итог: Всего за один день уличные команды по всему миру провели 4,5 тысячи транзакций и украли примерно $5 миллионов. В тот день сотрудники MasterCard заметили подозрительный ажиотаж у банкоматов, о чем рассказали Секретной службе США.

Читай также: Крупнейшие ограбления банков в истории человечества

Затем воры попытались повторить историю, правда с другим банком и через другую компанию. И увеличить ставки: 36 тысяч транзакций, с которыми за 10 часов смогли “заработать“ $40 миллионов. Но на этот раз не прокатило: в Нью-Йорке задержали целую “команду“ с рюкзаками, набитыми ворованными деньгами. Результат: 8 человек лишено свободы. А главного предводителя привлечь к ответственности так и не смогли. По одной из версий: к тому времени его убили в Доминиканской республике.

Махинации с банкоматами — один из самых распространенных способов грабежа
Махинации с банкоматами — один из самых распространенных способов грабежа
wired.com

Читай также: Кого нельзя грабить: 10 неудачных попыток

Сегодня существует множество фильмов, посвященных ворам и их изощренным способностям. Трейлер одного из самых популярных смотри далее:

11 друзей Оушена - трейлер
0:00 / 03:11

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
колокиевский  (аноним)  05.03.2018, 09:26
Оценка:  -2
колокиевский
От пропустив Інтерпол ще одних діляг-крупняков. Лєрка Гонтарєва, Вован Гройс-мен, їх босс ПеПо-Кондітєр, ну і ще Їхнії шестьори меншенькі. Ото бомбонули, всі ворюги роти повідкривали.
---- Лєра, Лєрунь Гонта-рє-ва,
Зробила па-лє-во...
гость  (аноним)  05.03.2018, 06:08
Оценка:  -2
гость
А лохи думают, что Запад и Европа это образцы для подражания !
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь