Человек, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса за свои достижения. Он первым прошел пешком вдоль джунглей Амазонки и бросил вызов природе

Сейчас Эд Стаффорд известен по всему миру благодаря своим передачам Как выжить на необитаемом острове, Выживание без купюр,  Пешком вдоль Амазонки на Discovery Channel, но все началось с безумного решения отправиться в беспрецедентную пешую экспедицию вдоль всего русла Амазонки в 2008 году. Два с половиной года выпали из общественной жизни, но подарили ему славу и популярность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спаси себя сам: как собрать набор для выживания

38-летний  британский исследователь и бывший капитан британской армии Эд Стаффорд рассказал MPORT, что заставляет его идти на безумные поступки и бросать вызов природным стихиям, а также о своих жизненных страхах и планах на будущее.

Журнал MPORT пообщался с британским исследователем Эдом Стаффордом.

Как появилась идея пройти пешком вдоль Амазонки и почему выбрали именно эту реку?

– По сути, потому что это одна из самых больших и самая длинная река в мире. Я всегда ходил с экспедицией в  джунгли с тех пор, как ушел с военной службы. Но до этой экспедиции я никогда не был в бассейне Амазонки. Там находится все самое мистическое, что может быть в крупнейших тропических  леса мира. И чем больше я углублялся в него, тем больше я понимал и осознавал, что никто никогда не ходил вдоль всего русла, и это удивительно. Если бы я это сделал, это было бы впервые в мире…Так я думал. Ну, еще и потому, что это была моя мечта – стать первым таким человеком, прошедшим вдоль Амазонки. Вот почему.

Путешественник Эд Стаффорд: Я осуществил мечту

Discovery Channel

Почему вы всегда думаете о новых путешествиях? Что заставляет вас это делать?

– Я просто думаю о том, что пугает меня больше, чем все остальное. А это – возможность попасть в  День Сурка и делать то же самое день за днем, и просто работать в офисе. С каждым путешествием я учусь, расту и становлюсь мудрее. Вам приходится принимать решения и выходить за рамки… А еще я люблю острые ощущения.

Какую следующую сумасшедшую вещь в жизни вы собираетесь совершить?

– Самая сумасшедшая вещь, которую я сделаю в ближайшее время – это завести семью. Сейчас я нахожусь посреди съемок, пять выпусков мы уже отсняли, но это лишь часть. Дальше я поеду на пару недель в Золотой треугольник в Африке, а после – в Аризону (США). Но у меня уже есть невеста, я планирую жениться и я действительно готов к путешествию под названием “семья“. Так что, дело времени.

До начала съемок в цикле передач Discovery Chanel, куда страшней всего вам было ехать?

– Африки я боялся больше всего. Да, путешествие вдоль Амазонки было опасным, но это совсем не то, чего можно было ждать от Африки. В джунглях были ядовитые змеи, но ты не боишься стать чьим-то обедом. А в Африке дикие кошки и гиппопотамы, которые очень опасны. В результате, во время съемок эпизодов в Африке я был расслаблен: там было много вкусных фруктов, погода была замечательная – ночью я не мерз, а днем прятался от солнца под небольшими деревьями. Вот так получилось.

Каждое ваше “выживание“ сложно физически, а как вы справлялись с психологическими кризисами наедине (например, в джунглях Амазонки)?

– Перед Амазонкой я абсолютно не готовился психологически, и это сделало мое путешествие намного сложнее. Спустя какое-то время в экспедиции вдоль Амазонки я использовал телефон и связался по спутниковой связи с нейролингвистом, НЛП-гуру (психолог, инструментом которого является моделирование поведения человека, – прим.ред.). Он помог мне за три получасовых телефонных звонка  и рассказал, как справится со своими мыслями и правильно ими управлять. С тех пор меня заинтересовала эта тема, и я даже увлекся психологией.

Сложно ли было находить еду в джунглях Амазонки?

– Да, было сложно. Эта экспедиция была организована, поэтому мы купили еду и несли ее с собой. Сначала мы ели только рис, вторую половину пути – фаринэ, сделанные из корня амазонского маниоки (пищевое корнеплодное тропическое растение, – прим.ред.). Когда еда была исчерпана, то приходилось питаться пальмовыми сердцами, их получают из верхушек больших пальм. Но это почти некалорийный продукт. Основной едой в джунглях была рыба, а именно пираньи. Они наиболее съедобны, и их проще поймать. Это был главный источник белка. Были времена, когда еду было добыть очень сложно, в этот период я потерял много в весе. Все это было непредсказуемо, однажды повезло поймать черепаху, и она была очень вкусной.

В каких наиболее опасных ситуациях вы находились за время своей карьеры, и было ли это во время включенной камеры или вне объектива?

– Было несколько эпизодов. Сложно выделить один… Я был окружен талибами в небольшом аэропорту в Герате, Афганистане. Также нам угрожали своими стрелами индейские племена в Перу, которые заявили, что убьют нас, если мы сунемся на их территорию. Индейцы боялись меня, потому что часто приходили люди и выгоняли племена с их территорий, чтобы выращивать там кокаин. Так что эти два случая были наиболее опасными, и существовала вероятность, что я мог бы умереть. Оба случая произошли вне камер.

Назовите три или больше советов по выживанию, которых вы придерживаетесь?

– Да, я могу дать вам три совета. Если вдруг вы отстали от группы и остались в неизвестном месте совсем одни, то первым делом сядьте и выкурите сигарету. Я веду к тому, что нужно не паниковать, сесть, перекурить и успокоиться. Второе: если вы случайно отстали, то нужно создать как можно больше шума вокруг себя, чтоб вас услышали. Вообще все зависит от ситуации и так сложно давать советы. Ну как по мне следующим шагом было бы накопление информации о среде, в которую вы попали и на каком этапе вы потерялись. Справившись с мыслями, нужно немного отмотать назад и вспомнить, где вы видели воду, где какую-то пищу, а также то, из чего можно сделать приют для ночлега. Так что это три простые вещи: успокоится или закурить; попробовать оповестить людей, просигнализировать, где вы; осмотреть территорию в поисках воды и пропитания.

Вы знакомы с Беаром Гриллсом (британский путешественник, ведущий программы “Выжить любой ценой“)? Не думали вызвать его на “дуэль по выживанию“?

– Я знаю Беара, он прекрасен. Мы виделись всего пару раз, но он дал мне много полезных советов. И вы знаете, если бы что-то случилось с нами обоими, это было бы превосходно. Но мы оба признаем, что у нас разные типы телевизионных проектов, мы делаем разные вещи. Гриллс делает высокобюджетное шоу с задействованной большой съемочной группой, а у меня – низкобюджетные экспедиции, где есть только я и камера. Это разные типы развлечений, я думаю, есть место для нас обоих. Но если бы поступило предложение о совместном проекте, я бы согласился.

Смотрите программу “Выживание без купюр“ в субботу, 19 апреля, в 21:00 на Discovery Channel.

Автор: Юлия Мясоедова.