Переключиться на мобильную версию

Коллеги Фукусимы: ТОП-5 техногенных катастроф

Некоторые аварии настолько ужасны, что они отнимают жизни тысячи людей. А еще они напоминают о себе страшными последствиями еще не один десяток лет.

12-го марта в 2011-м году произошла одна из самых ужасных техногенных катастроф - авария на АЭС Фукусима-1. Это жуткое событие, последствия которого человечество разгребает до сих пор.

В результате катастрофы на Фукусиме погибло порядка 3300 человек
В результате катастрофы на Фукусиме погибло порядка 3300 человек
zerohedge.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каких профессий нужно избегать мужчинам

Авария возникла в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Стихии повредили электроснабжение и дизельные генераторы, за чем началась цепочка жутких событий. Закончилось все тем, что из строя вышли все системы аварийного охлаждения реакторов. Результат - расплавление их активных зон.

Катастрофа стала настолько масштабной, что ее последствия на себе почувствовал весь мир: во многих странах (Германия, Франция, США, Южная Корея и Россия) были найдены радиоактивные вещества, несвойственные для данной местности. 160-тонный железобетонный плавучий пирс, унесенный цунами из Японии, пересек весь Тихий океан и через год и три месяца оказался  у берегов штата Орегон. Санитарные службы США обнаружили следы радиации в мясе тунца и прочей рыбы, пойманной у берегов Калифорнии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японский цунами достал Калифорнию

Что касается самой Японии, больше всех пострадала ТЕРСО - компания-владелец АЭС Фукусима-1. Правительство страны обязало хозяев выплатить 80-ти тысячам переселенцев компенсацию в размере порядка 130-ти миллиардов долларов. При этом стоимость акций ТЕРСО снизилась на 80%, сама компания резко подешевела на 32 миллиарда долларов и утратила высокий кредитный рейтинг. Хоть АЭС и была застрахована на несколько десятков миллионов евро (в Немецком объединении страховщиков ядерных реакторов), денежку ТЕРСО так и не получили. Причина: Германия не признала землетрясение и цунами страховым случаем.

Смотри видео с кадрами аварии, произошедшей на Фукусиме.

Пользуясь случаем, мужской журнал MPORT решил вспомнить еще несколько ужасных техногенных катастроф, от воспоминаний о которых аж дрожат коленки.

Техногенные катастрофы: К-19

К-19 - одна из самых известных атомных подводных лодок СССР. Это первая советская вооруженная баллистическими ядерными ракетами атомная субмарина. Но прославилась она благодаря другому. Это многочисленные передряги, в которые К-19 постоянно влипала. За это ее даже прозвали "Хиросима".

Еще до спуска лодки на воду, в ней уже гибли люди: в 1959-м при окраске трюмов вспыхнул пожар и унес жизни двух человек, потом там задохнулась женщина-маляр. В 1961-м при загрузке ракет в шахты субмарины одного матроса насмерть придавило крышкой. Одна из самых жестких аварий произошла 4-го июля в 1961-м. Был поврежден кормовой реактор, в результате чего погибли 8 членов экипажа, остальные были жестко облучены радиацией. 15-го ноября 1969-го К-19 столкнулась Gato - подлодкой ВМС США. 24-го февраля в 1972-м в двух отсеках произошел пожар, из-за которого погибли 30 человек, а девяти выжившим пришлось пережить настоящие пытки: матросы 23 дня пробыли в заточении в кормовом отсеке без света, связи, еды, со скудными запасами воды и воздуха.

Это далеко не конец списка "заслуг" К-19. Не даром этому техногенному ужасу с ядерными реакторами посвящен даже американский фильм "К-19: Оставляющая вдов".

К-19 - не субмарина, а подводная смерть для экипажей
К-19 - не субмарина, а подводная смерть для экипажей
deadlinelive.info

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Атомные волки: ТОП-10 лучших субмарин человечества

Техногенные катастрофы: Три-Майл-Айленд

События, произошедшие 28-го марта в 1979-м на АЭС Три-Майл-Айленд (штат Пенсильвания), стали одной из крупнейших техногенных аварий в истории ядерной энергетики (второе место после Чернобыля). В ходе событий  была серьёзно повреждена активная зона реактора, в результате чего расплавилась часть ядерного топлива. Хоть оно не прожгло корпус хранилища и радиоактивные вещества остались внутри, но выброс опасных нуклидов (йод-131) был значительным. На устранение последствий аварии правительство потратило почти миллиард долларов. Была проведена дезактивация территории станции, топливо было выгружено из реактора. Но часть радиоактивной воды успела впитаться в бетон защитной оболочки, и эту радиоактивность удалить практически невозможно.

У США тоже есть свой
У США тоже есть свой "Чернобыль"
blog.nownews.com

Техногенные катастрофы: Бхопальская катастрофа

Бхопальская катастрофа - лидер техногенных аварий по количеству жертв. Произошедшая 3-го декабря в 1984-м на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал, она унесла жизни 18-ти тысяч человек. Причина - аварийный выброс паров пестицида метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39 °C), взорвал защитный клапан и испарился. Результат - в атмосферу выброшено около 42-х тонн ядовитых паров. Три тысячи жителей городка и соседних трущоб скончались сразу, остальные 15 тысяч умерло в последующие годы от воздействия химикатов на организм. Общее количество пострадавших - от 150-ти до 600-та тысяч человек.

Union Carbide пострадавшим пришлось выплатить 470 миллионов долларов. Акции компании упали на два миллиарда долларов, а уже бывших руководителей приговорили к двум годам тюрьмы и штрафу - $2100.

В Индии сущесвтуют заводы, которые убивают людей
В Индии сущесвтуют заводы, которые убивают людей
dels.nas.edu

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тревожный чемодан: что взять для выживания

Техногенные катастрофы: Чернобыльская катастрофа

Ты и так все знаешь о Чернобыльской катастрофе. Поэтому для ясности мы более отчетливого понимания ситуации, мы озвучим жуткую статистику:

Разрушение: имело взрывной характер, в результате чего полностью был разрушен четвертый реактор. В атмосферу выброшено от 5-ти до 30-ти процентов содержащегося в реакторе ядерного топлива (диоксида урана). Всего в нем находилось до 190-та тонн топлива. Но некоторые исследователи утверждают, что после разрушения реактор остался практически пуст.

Территория: загрязнению подверглось более 200-та тысяч километров квадратных, которые потом вывели из сельскохозяйственного оборота. В основном пострадали территории Украины, Белоруссии и России. Но Европа тоже хорошенько почувствовала на себе отголоски катастрофы.

Жертвы: в течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, за следующие 15 лет из-за лучевой болезни пострадали 134 человека и еще до 80 умерло. Более 115-ти тысяч жителей были эвакуированы из 30-километровой зоны. В ликвидации участвовали свыше 600-та тысяч граждан.

Мутации: в Европе зафиксировано 10 тысяч случаев уродств у новорождённых, столько случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 тысяч. Как, считаешь, а сколько таких случаев произошло на территории твоей родины?

Наследственные болезни: в январе 1987-го было зарегистрировано необычно большое число рождения детей с синдромом Дауна. Онкологические заболевания так начали прогрессировать, что смертность увеличилась чуть ли не в два раза. Некоторые ученые считают, что это больше связано с ухудшением условий жизни после распада СССР и пережитыми стрессами, нежели с катастрофой. Правда ли это - остается только гадать.

Смотри кадры, снятые в процессе ликвидации аварии на ЧАЭС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Раскаленный реактор ЧАЭС

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь