Переключиться на мобильную версию

Резинка жизни: жгут и все о том, как правильно его накладывать

Остановить кровотечение сложнее, чем может казаться. Но если знать, как правильно накладывать жгут, справиться можно с чем угодно.

Не стоит забывать, что жгут это временная помощь, которая поможет уменьшить кровотечение во время транспортировки пострадавшего до больницы. Минусом жгутов является время их накладывания: летом жгут накладывается на 2-3 часа на нижние конечности, на час-полтора на верхние, а зимой — на полчаса-час независимо от места раны.

Медицинский жгут — must have каждой аптечки
Медицинский жгут — must have каждой аптечки
YouTube.com

Читай также: Первая помощь: когда не в бровь, а прямо в глаз

Если передержать жгут, то может развиться некроз мышечной ткани, и человек может лишиться конечности. Но, согласно статистике, наложение жгута заканчивается ампутацией лишь в 0,4% случаев, и врачи рекомендуют держать жгут над раной столько, сколько это возможно.

Сегодня MPort научит тебя правильно накладывать жгут.

1. Помни о безопасности. По возможности накладывай жгут в стерильных перчатках. Так ты не только ничего не “подцепишь“, но и сведешь к минимуму вероятность заражения крови у пострадавшего.

2. Ты не можешь знать, что случилось, если не видишь рану. Разорви одежду над раной, чтобы разглядеть, что случилось.

Читай также: Зализываем раны: первая помощь после драки

3. Попытайся остановить кровотечение, прижав к ране несколько слоев марли (лучший вариант), а если находишься вдали от цивилизации, то сгодится и рубашка — прижать ткань к ране нужно очень сильно.

4. Если это не помогло, нужно согнуть травмированную конечность в суставе, предварительно положив под рану ватный валик или одежду.

Жгут при себе имеют даже военные
Жгут при себе имеют даже военные
YouTube.com

  • Недавно мне на глаза попалась статья британского журнала “Lancet“. В ней говорилось об исследовании группы датских ученых, которые утверждают, что временное прекращение кровообращения (путем наложения жгута на одну из конечностей) запускает механизмы, компенсирующие кислородное голодание сердечной мышцы и помогают при инфаркте миокарда. В ходе исследования врачи накладывали жгут на руку на период 5 минут. Эта процедура происходила до четырех раз, спустя пятиминутные перерывы.

Читай также: Пищевое отравление: как оказать первую помощь

5. Если даже сгибание конечности в суставе не помогает, придется прижимать лопнувший сосуд жгутом. Помни, что все сосуды проходят по внутренней стороне конечностей — таким образом они защищены от травм кожей и костями. Твоя задача — прижать сосуд к кости, чтобы максимально снизить потерю крови.

6. Перед наложением жгута приподними конечность, и накладывай жгут чуть выше раны, как можно ближе к ней. При этом под жгут нужно положить вату или одежду, чтобы максимально сдавить сосуд.

7. После того, как наложишь жгут, нужно записать точное время его наложения.

Читай также: 5 самых мужских навыков выживания

Если жгута нет, можно использовать “закрутку“. Ремень, рукав рубашки, шнурки — все это подойдет. Тебе нужно обвязать ткань кольцом над раной, вставить в тканевое кольцо палочку и  крутить ее. Очень скоро получится “косичка“. Чтобы такой жгут держался, нужно привязать палочку к конечности.

Когда кровотечение остановилось, нужно отправляться за профессиональной медицинской помощью.

Наглядный пример того, как правильно накладывать жгут:

Как правильно накладывать жгут
0:00 / 01:12

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big_shaman    10.07.2018, 23:49
Оценка:  0
big_shaman
Резинки - працюють в бігмірі, і показують фотки таких же контрацептивів як самі
гость  (аноним)  09.07.2018, 22:49
Оценка:  0
гость
Приберите Это, ТУПОРЫЛЫЙ БМ,
big_shaman    09.07.2018, 22:12
Оценка:  -1
big_shaman
Не шановні "бігмірвці" навіщо так демонструвати свою ватність?
Постійна присутність Медведчука, Лорак, іншої погані ( Охлобистіна) не залишає варіантів визначення вашого статусу - п'ята колона.
vitaley111    09.07.2018, 21:13
Оценка:  -1
vitaley111
На Биге совсем редакция потерялась, УБЕРИТЕ это самодовольное личико с заставки
гость  (аноним)  09.07.2018, 20:34
Оценка:  0
гость
Вы ушлёпки бигмировские,уберите фото этой твари с титульной страницы темы!!!!! Охлобыстин поддерживает вторжение вой с в Украину!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь