Переключиться на мобильную версию

Жуткая медицина: как лечили в Средневековье

Думаешь, отечественная медицина на низком уровне, а наши врачи - худшие специалисты? Ошибаешься. В средние века лечение было сплошной пыткой.

Ты боишься ходить на приемы к врачам, осмотры и процедуры? Полагаешь, врачи делают больно? Когда-то доктора-умельцы лечили с помощью раскаленного железа и грязных ножей. А сегодня можешь расслабиться: современная медицина гораздо безопаснее средневековой.

Даже самые плохие отечественные врачи лучше средневековых профессионалов
Даже самые плохие отечественные врачи лучше средневековых профессионалов
tvgid.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На куски: 4 главных ножа для мясника

Клизма

Современные клизмы существенно отличаются от средневековых. Их ставили с помощью огромных металлических приборов, а применяемая жидкость представляла собой смесь из желчи кабана. На такое геройство мог согласиться только самый смелый парень.

Один из смельчаков – король Франции Луи XIV. За свою жизнь он пережил свыше двух тысяч невероятных клизм. Некоторые из них парню ставили в то время, когда король сидел на своем троне.

Клизму ставили с помощью огромного шприца и желчи кабана
Клизму ставили с помощью огромного шприца и желчи кабана
triggerpit.com

Антисептик

У одного из врачей короля Англии Генриха VIII было отличное чувство юмора. Доктор рекомендовал использовать человеческую мочу в качестве антисептика. Благодаря этой инициативе воины часто промывали раны после боя чудо-жидкостью.

В 1666 во время вспышки чумы в Англии врач-эпидемиолог Джордж Томсон советовал использовать мочу в борьбе с чумой. Существовал целый медицинский препарат, изготавливаемый на этой жидкости. Он продавался за деньги, а назывался Эссенция мочи.

Моча была одним из лучших антисептиков
Моча была одним из лучших антисептиков
mport.bigmir.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-9 самых нужных мужских анализов

Лечение катаракты

Лечение катаракты в Средневековье – одно из самых изощренных занятий. Умельцы вдавливали хрусталик в сам глаз и прокалывали склеру толстой железной иглой с отверстием внутри. Склера – это белая слизистая глазного яблока, которая часто покрывается красными сосудами, если ты мало спишь и много пьешь. С помощью иглы высасывали хрусталик наружу. Смелое решение смелых парней – вылечить катаракту полной слепотой.

Лечение катаракты заканчивалось полной слепотой
Лечение катаракты заканчивалось полной слепотой
archive.feedblitz.com

Геморрой

Средневековый человек верил: если не будешь молиться одному из богов, то заболеешь геморроем. А лечили такою болезнь более, чем суровым способом: вставляли в задний проход арматуру из раскаленного железа. Поэтому парни средневековья больше, чем просто боялись и преклонялись перед геморроидальным божеством.

От геморроя избавлялись с помощью раскаленного железа
От геморроя избавлялись с помощью раскаленного железа
newsdesk.si.edu

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужчина и геморрой: пять главных ошибок

Хирургия

На операционный стол к средневековому хирургу лучше не ложиться. В противном случае он разрежет тебя нестерильными ножами. И не мечтай об анестезии. Пациенты если и выживали после таких кровавых событий, то ненадолго: медицинские пытки заражали человеческий организм смертельными инфекциями.

Хирурги Средневековья не беспокоились об анестезии и стерильности
Хирурги Средневековья не беспокоились об анестезии и стерильности
triggerpit.com

Анестезия

Средневековые анестезиологи не особо отличались от их собратьев хирургов. Пока одни резали бедных больных нестерильными ножами, другие в качестве анестезии использовали настойки травы и вина. Одно из самых популярных растений-анестетиков – белладонна. Атропин, входящий в состав травы, способен вызывать возбуждение, доходящее до бешенства. Но чтобы пациенты не вели себя слишком бурно, средневековые анестезиологи подмешивали в зелье опиум.

Древние анестезиологи всегда использовали наркотики
Древние анестезиологи всегда использовали наркотики
commons.wikimedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нет наркотикам: ТОП-10 самых страшных

Трепанация черепа

Средневековые врачи считали, что трепанация черепа поможет вылечить эпилепсию, мигрень, психические расстройства, стабилизировать давление. Поэтому парни проламывали головы беднягам-пациентам. Излишне упоминать о том, что такая операция – сложная и опасная процедура, стерильности которой угрожают даже бактерии, летающие в воздухе. О частых исходах лечения ты и сам уже догадался.

Трепанация черепа обычно заканчивалась смертью больного
Трепанация черепа обычно заканчивалась смертью больного
www.csmonitor.com

Первая помощь на поле боя

Лучники были одними из самых опасных вояк во времена Средневековья. Кончики стрел парни макали в яд. Такое смертельное оружие могло на расстоянии вывести врага из строя. Если вдруг тебя ранила стрела, полевые врачи прямо на поле боя вытаскивали ее из тебя, рану прижигали раскаленным железом и замазывали воском. История свидетельствует о том, что такое лечение неоднократно спасало воинов от смерти. А один из них смог пережить битву, в которой парню вытащили из головы стрелу, застрявшую в черепе на 5 сантиметров.

На поле боя воинам приходилось терпеть боль от ранений и лечения
На поле боя воинам приходилось терпеть боль от ранений и лечения
news.discovery.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здесь били варвары: самая древняя война

Астрологи

Средневековые астрологи были настоящими учеными. Парни по звездам умели определять не только погоду и грядущую урожайность, но и предсказывали болезни и лекарства к ним. Главными их помощниками были солнце и положение звезд: твоя судьба зависела от того, куда и как переместится определенное небесное светило.

Древние астрологи могли предсказывать болезни и узнавать, как их лечить
Древние астрологи могли предсказывать болезни и узнавать, как их лечить
sevendesktop.com

Кровопускание

Если заболел – средневековые врачи знали, как тебя вылечить. В этом им поможет обычный нож. Больным просто пускали кровь, веря в то, что с жизненно важной жидкостью выйдет и хворь. Их методика и по сей день актуальна в некоторых племенах, обитающих в Азии и Африке.

Средневековые врачи больным пускали кровь
Средневековые врачи больным пускали кровь
tustrucos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мурашки по коже: самые жуткие ритуалы планеты

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.03.2018, 22:57
Оценка:  0
гость
Реально вызывают фейспалм с высоты нашего времени только некоторые методики. Да, все это шокирует, если переложить на наше время, но для Средневековья многие из методов были передовыми. PS: какой-то процент зрения без хрусталиков сохраняется. Все лучше, чем полная слепота.
гость  (аноним)  01.04.2014, 17:01
Оценка:  0
гость
Говоря о средневековой медицине, стоило бы написать и о медицине в азии. Она в средние века была куда продвинутей и даже описаную тут катаракту могла излечить
гость  (аноним)  25.08.2013, 23:01
Оценка:  0
гость
Средневековая медицина чтоб лечить тело, средневековая религия чтоб лечить душу.
Плохо бфть невежественным и темным, наверное.
Странник2    22.08.2013, 17:01
Оценка:  -1
Странник2
а вот по поводу катаракты они явно перегнули, её и сейчас примерно так и лечат, откачивают жидкость, так что статья- полный отстой
гость  (аноним)  18.08.2013, 13:46
Оценка:  0
гость
Deuterium - это да, они бы еще короля пацаном назвали :-)
маскишоу    17.08.2013, 12:58
Оценка:  0
маскишоу
стоматологи и гинекологи тогда тоже немало людей положили...страшно представить что с ними делали
Роксі  (аноним)  15.08.2013, 22:04
Оценка:  0
Роксі
Виявляється, не лише я звернула увагу на "парнєй" ))
гость  (аноним)  15.08.2013, 16:34
Оценка:  +4
гость
мне удаляли гланды, из современных достижений медицины ко мне только обезболивающее применили, которое толко не подействовало, и помогало лишь находиться в сознании чтобы все чувствовать, все остальное это железякой рвали, железякой туда тыкали чтобы кровь остановить, и ведро, чтобы кровь стекала..
Viktor112    15.08.2013, 12:35
Оценка:  +1
Viktor112
Был естественный природний отбор, лечили всех. А сейчас нету денег, никто тебя не будет и смотреть
prostoJa    15.08.2013, 12:08
Оценка:  +4
prostoJa
На сьогодні більш жахливі лікарі - амбіцій заробити вище всіляких розумних меж, а знання куплені!
Навіть розумні лікарі, яких залишилось одиниці, вже давно забули не лише клятву Гіпократа, а й що таке елементарна порядність!!!!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь