Переключиться на мобильную версию

Мечта Ихтиандра: ТОП-10 городов под водой

Природа умеет гораздо больше, чем просто отнимать тысячи жизней - например, топить города: мы подобрали десятку самых эффектных.

Что будет, если прорвет Киевскую дамбу? Смоет только Оболонь, или весь город утонет в объятиях стихии? Пока власти беспокоятся о нашей безопасности, а ученые строят догадки об ущербе, MPORT знает о 10 городах, которым уже ничего не поможет.

Существуют целые затопленные города
Существуют целые затопленные города
grandwallpapers.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Торнадо и наводнение накрыли США

Королевство Dian

Исследователи-подводники в 2001 году в районе озера Fuxian (Китай) нашли целый город под водой. Пусть он и не очень большой – всего 6.5 квадратных километров, но это не влияет на разбушевавшийся интерес историков: что это за поселение и как оно тут оказалось. По предварительным данным, этому подводному поселению около 1750 лет. Вот только сегодня там живут одни рыбки.

В прибрежных водах Китая нашли целый поселок
В прибрежных водах Китая нашли целый поселок
listverse.com

Edium

На северо-западе Германии есть целая группа островов. Один из них – Edium. Сегодня это просто остров с радиусом не больше 300 метров. Но в 1300-х годах Edium был большим городом, который постоянно подмывали воды Северного моря. Праотцы современного немца были настойчивыми и постоянно реставрировали здания, пока наводнение в 1436 году полностью не затопило город. 180 человек погибло. Выжившие переселились в более безопасные регионы. А остатки города до сих пор находят в прибрежных водах Северного моря.

Edium когда-то был большим городом
Edium когда-то был большим городом
listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Катастрофа в США: Дакота под водой

Olous

Крит – остров с богатой историей. Все потому, что города, построенные на нем, неоднократно были затоплены водами Средиземноморья. Поэтому на острове так много памятников архитектуры. Одна из них – город Olous, который вместе с сорока тысячами жителей был стерт с лица земли. Этот город был центром индустрии и архитектуры, играл важную роль в торговле и мореплавании. Сегодня от него осталась одна из стен в прибрежных водах.

История Крита гораздо богаче, чем ты можешь представить
История Крита гораздо богаче, чем ты можешь представить
listverse.com

Llys Helig

Как повествует одна легенда, жил когда-то принц Helig ap Glanawg (VI столетие нашей эры). И решил он построить на севере Уэльса дворец. Все рабочие взялись за дело и возвели дворец неслыханной красоты. Да такой миловидный, что сам Нептун позавидовал принцу. И решил забрать его себе. И наслал наводнение на Llys Helig, которое поглотило дворец и затопило всю прибрежную территорию. Многие считают, что этот город – ни что иное, как скалы побережья. Но ученые не согласны: их географические исследования обнаружили подводные стены, которые были возведены еще в шестом веке.

Не строй красивых дворцов на берегу моря, а то их отнимет Нептун
Не строй красивых дворцов на берегу моря, а то их отнимет Нептун
listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Метро в Харькове: подводное царство

Mulifanua Bay

Ученые и географы утверждают, что праотцы полинезийцев пошли от жителей Malifanua Bay. Этот поселок существовал еще в 800 году до нашей эры на острове Самоа, посреди Тихого океана, неподалеку от Австралии. Морская стихия океана порой бывает далеко не такой уж и тихой, как ее прозвали. Одно из наводнений в океании стерло поселение с лица земли, вместе со всеми жителями Milifanua Bay.

Mulifanua Bay смыт водами Тихого океана вместе с жителями
Mulifanua Bay смыт водами Тихого океана вместе с жителями
listverse.com

Pheia

В пятом столетии до нашей эры Афины воевали с жителями Пелопоннеса – южный полуостров Балкан. Одним из мест очередной кровавой бойни стал город Pheia. Но случилось неслыханное: во время стычки началось землетрясение, которое погрузило город и войска на пять метров ниже уровня океана. История и культура Pheia до сих пор остается загадкой для исследователей.

Землетрясение погрузило город на пять метров ниже уровня океана
Землетрясение погрузило город на пять метров ниже уровня океана
listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подземная коррида: землетрясение в Испании

Atil

В VIII столетии князем хазар был Atil. Парень построил на берегу Каспийского моря целый город и скромно назвал его своим именем. Князю Киевской Руси Святославу I не понравилась идея, поэтому войска наших прадедов разгромили хазар, город стерли с лица земли. А каменные остатки Atil поглотило море. Только в 2008 российские профессора нашли и изучили остатки древнего города, ранее принадлежавшего хазарскому князю.

Князь Киевской Руси не любил хазар и архитектуру их строений
Князь Киевской Руси не любил хазар и архитектуру их строений
listverse.com

Rungholt

В 1362 году территорией Англии, Нидерландов, северной Германии и Шлезвига прошелся юго-западный атлантический ураган. Стихия так разбушевалась, что унесла жизни 25-и тысяч людей, уничтожила инфраструктуры многих городов, размыла сушу и образовала новые острова. Еще ураган стер с лица земли районы и даже целые города. Один из них - Rungholt.

Юго-западный атлантический ураган унес жизни 25 тысяч человек
Юго-западный атлантический ураган унес жизни 25 тысяч человек
listverse.com

ЧИТАй ТАКЖЕ: Смертельная Айрин: ураган топит Америку

Phanagoria

Многие знают о том, что в первом столетии до нашей эры греки были одной из самых развитых цивилизаций. Парни отлично владели искусством, наукой и военной тактикой. Поэтому почти все Средиземноморье принадлежало им, в том числе и Таманский полуостров, который сегодня принадлежит России. Там греки основали одну из самых крупных колоний, назвав ее Phanagoria. Но постоянные войны ослабили агрессоров, потеснили их во владениях, а Phanagoria стерли с лица земли. В 2011 году ученые были шокированы, когда среди раскопок на территории бывшей колонии была найдена табличка из синагоги времен императора Клавдия, Великого понтифика и Отца Отечества.

Среди раскопок Phanagoria найдены вещи самого императора Клавдия
Среди раскопок Phanagoria найдены вещи самого императора Клавдия
listverse.com

Saeftinge

Saeftinge – город на юге Нидерландов, который просуществовал до 1584 года. Роковым поворотом в истории Saeftinge стало наводнение, которое превратило важный тактический центр Нидерландской буржуазной революции в подводное царство. Сегодня ты можешь всего лишь насладиться остатками затопленного Saeftinge, как это сделали уже 12 тысяч туристов.

Бывший город Saeftinge сегодня доступен для визита туристов
Бывший город Saeftinge сегодня доступен для визита туристов
listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Злая стихия: торнадо убивает Америку

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.08.2013, 11:21
Оценка:  0
гость
Edium - нет такого острова, все выдумка
The Wadden Sea  (аноним)  14.08.2013, 11:57
Оценка:  +1
The Wadden Sea
Дорогой Бигмир. На фото под Edium - Ваттовое море, the Wadden Sea, а вовсе не то, что вы написали. И я не помню, что давала вам разрешение на использование моего фото. Оригинал: https://www.facebook.com/photo.ph p?fbid=517710771589874&set=pb .190975120930109.-2207520000.1376 470044.&type=3&theater
гость  (аноним)  10.08.2013, 12:48
Оценка:  +1
гость
город Atil наверное имелся ввиду Итиль? Именно его взял Святослав.
sergo3113    09.08.2013, 12:58
Оценка:  +14
sergo3113
вот бы межигорье под воду ушло...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь