Переключиться на мобильную версию

Стань гонщиком: советы чемпиона Тур де Франс

Тяжело держать один и тот же темп езды? Умираешь на втором километре? Не унывай: сейчас профи тебе поведает, как с этим побороться.

Один из самых успешных велосипедистов планеты, один из самых быстрых спринтеров в шоссейном велоспорте, Марк Кавендиш решил поделиться секретами выносливости и скорости. Читай.

Марк Кавендиш — один из самых быстрых велосипедистов в мире
Марк Кавендиш — один из самых быстрых велосипедистов в мире
gettyimages.com

Выносливость и взрывная сила

Читай также: Твои колеса: ТОП-10 идеальных велосипедов

Идеальный вариант – научись правильно рассчитывать свои силы и знай, где можно вдавить педали, или вкрутить, как это называют велосипедисты. Часто не хватает сил держать один и тот же темп на такой скорости. Тогда тренируй выносливость. Это проблема, которая часто беспокоит почти всех любителей и профессионалов. Даже сам Кэвендиш признался: «Моя выносливость тоже заставляет желать лучшего».

Тренировки выносливости

Читай также: Где взять сил: тренинг на выносливость

Во-первых, нужно разбивать трассу на определенные дистанции. Чередуй их: один отрезок вкручивай, то бишь используй взрывную силу, следующий – отдыхай. Чем быстрее ты будешь рвать и меньше отдыхать, тем выше будет твой порог выносливости.

Финиш

Когда приближаешься к долгожданной линии финиша, не расслабляйся. Спортсмены-шоссейники всегда поступают наоборот: перед финишем вкручивают еще жестче. Это дает преимущество в отрыве от соперников. И не думай о том, что после окончания заезда не сможешь стоять на ногах. Кэвендиш говорит, после забега на финише он не может даже удержать в руке банку колы. Все это потом, сейчас ты крутишь педали.

Тренажерка

Прежде всего, ты велосипедист. Для тебя главное – скорость и выносливость. Мышцы и рельеф твоего тела – дело личное. Марк Кэвендиш не посещает тренажерки и не тягает железо. Он ездит и побеждает турниры на велосипеде.

Хочешь быть хорошим велогонщиком — тренируйся
Хочешь быть хорошим велогонщиком — тренируйся
bikeradar.com

Режим

Читай также: Чтоб не угнали: завяжи узлом велосипед

Для того, чтоб повысить скорость и выносливость, нужно тренироваться. Но не стоит пренебрегать восстановительным процессом. Мышцам после нагрузки нужен отдых. Также соблюдай режим. Не только в питании. Если ты тренируешься по утрам, а сегодня решил прокатиться вечером – это пагубно может сказаться на твоем организме.

Мотивация во время езды

Читай также: Как снять боль в мышцах: ТОП-5 шагов

Если долго и усиленно крутить педали, со временем это занятие превращается в сущий ад. Все велосипедисты страдают во время затяжных велозабегов. Единственная панацея, которая помогает Марку – постоянные мысли о финише. «Не трать свою энергию на унылые жалобы боли в мышцах. Представляй себе финиш и то, как ты туда доберешься быстрее всех» - советует Кэв.

Тягуны

Тягунами велосипедисты называют подъемы, горы по-народному. Тяжелее всего крутить вверх. «Чтоб хорошо ездить вверх, нужно тренироваться ездой вверх» - говорит Кэв. Только так ты сможешь выйти на серьезный уровень подготовки.

Всегда думай о том, как ты первым пересекаешь линию финиша
Всегда думай о том, как ты первым пересекаешь линию финиша
telegraph.co.uk

Питание

Читай также: Худеющий завтрак: правила первой еды

Для велосипедиста еда также важна, как и для бодибилдера. Разница только в том, что зимой профессионалы велоспорта отдыхают. Летом Марк свой рацион строго контролирует. Хотя признается, что порой позволяет себе шалости. Зимой же все намного проще. Но помни, если слишком объедаться в холода - сложнее будет приводит себя в порядок весной. Поэтому всегда старайся не слишком переступать грань.

Смотри самые яркие моменты велогонок с участием Марка:

Марк Кавендиш: лучше моменты в шоссейных велогонках
0:00 / 06:18

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь