Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 главных битв Второй мировой

В этих битвах решалась судьба Европы и всего мира. Ко Дню Победы MPORT предлагает вернуться на несколько десятилетий назад.

Вторая мировая война, Великая Отечественная война. Это была самая жестокая и кровопролитная война в человеческой истории.

И летом, и зимой велись затяжные битвы Великой отечественной
И летом, и зимой велись затяжные битвы Великой отечественной
pixanews.com

За период этой бойни погибли более 60 млн. граждан самых разных стран мира. Ученые-историки подсчитали, что каждый военный месяц на головы военных и мирных жителей по обе стороны фронта падало в среднем до 27 тысяч тонн бомб и снарядов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Художник вывел танки в центр Петербурга

Давай же сегодня, в День Победы, вспомним 10 самых грозных битв Второй мировой.

БИТВА ЗА БРИТАНИЮ (С 10 ИЮЛЯ 1940 Г. ПО 31 ОКТЯБРЯ 1940 Г.)

realitypod.com/

Это было самое большое воздушное сражение в истории. Целью немцев было получить превосходство в воздухе над британскими Королевскими ВВС, чтобы беспрепятственно вторгнуться на Британские острова. Битва велась исключительно боевой авиацией противоборствующих сторон. Германия потеряла 3000 своих пилотов, Англия - 1800 летчиков. Более чем 20 000 британских гражданских лиц были убиты. Поражение Германии в этом сражении считается одним из решающих моментов во Второй мировой войне - оно не позволило устранить западных союзников СССР, что в дальнейшем привело к открытию второго фронта.

БИТВА В АТЛАНТИКЕ (С 1 СЕНТЯБРЯ 1939 Г. ПО 6 ИЮНЯ 1944 Г.)

realitypod.com/

Самое продолжительное длинное сражение Второй мировой войны. В ходе морских боев немецкие подводные лодки пытались топить советские и британские суда снабжения и боевые корабли. Союзники отвечали тем же. Особое значение этого сражения понимали все - с одной стороны, морем шли поставки западного оружия и техники в Советский Союз, с другой стороны, снабжение Великобритании всем необходимым шло в основном морем - англичанам требовалось до миллиона тонн всевозможных материалов, продовольствия, чтобы выжить и продолжать борьбу. Цена победы членов антигитлеровской коалиции в Атлантике была огромной и ужасной - около 50 000 ее моряков погибли, столько же немецких моряков расстались с жизнью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Будь мужиком: Вторая Мировая - на спине

БИТВА В АРДЕННАХ (С 16 ЯНВАРЯ 1944 Г. ПО 28 ЯНВАРЯ 1945 Г.)

realitypod.com/

Это сражение началось после того, как немецкие войска в конце Второй мировой войны предприняли отчаянную (и как показывает история, последнюю) попытку переломить ход боевых действий в свою пользу, организовав наступательную операцию против англо-американских войск в горной и лесистой местности в Бельгии под кодовым названием Unternehmen Wacht am Rhein (Стража на Рейне). Несмотря на весь опыт английских и американских стратегов, массированная атака немцев застала союзников врасплох. Тем не менее, в итоге наступление провалилось. Германия в этой операции потеряла убитыми более 100 тысяч своих солдат и офицеров, англо-американские союзники - около 20 тысяч военных убитыми.

БИТВА ЗА МОСКВУ (С 30 СЕНТЯБРЯ 1941 Г. ПО 20 АПРЕЛЯ 1942 Г.)

realitypod.com/

Маршал Жуков в своих мемуарах писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву». Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории она известна как «Операция Тайфун». Эта битва делится на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 — 7-8 января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942). Потери СССР — 926,2 тыс. человек, потери Германия — 581 тыс. человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зловещие схроны Второй мировой

ВЫСАДКА СОЮЗНИКОВ В НОРМАНДИИ, ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА (С 6 ИЮНЯ 1944 Г. ПО 24 ИЮЛЯ 1944 Г.)

realitypod.com/

Эта битва, ставшая частью операции Overlord, ознаменовала собой начало развертывания стратегической группировки англо-американских союзных войск в Нормандии (Франция). Во вторжении принимали участие британские, американские, канадские и французские подразделения. Высадке основных сил с боевых кораблей союзников предшествовали массированная бомбардировка немецких береговых укреплений и десантирование парашютистов и планеров на позиции отборных частей вермахта. Морская пехота союзников высаживалась на пять пляжей. Считается одной из крупнейших десантных операций в истории. Обе стороны потеряли более 200 тысяч своих военнослужащих.

БИТВА ЗА БЕРЛИН (С 16 АПРЕЛЯ 1945 Г. ПО 8 МАЯ 1945 Г.)

realitypod.com/

Последняя стратегическая наступательная операция вооруженных сил Советского Союза периода Великой Отечественной войны оказалась и одной из самых кровопролитных. Стала возможной в результате стратегического прорыва германского фронта частями Красной Армии, осуществлявшими Висло-Одерскую наступательную операцию. Завершилась полной победой над гитлеровской Германией и капитуляцией вермахта. В ходе боев за Берлин потери нашей армии составили более 80 тыс. солдат и офицеров, Фашисты потеряли 450 тыс. своих военнослужащих.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вторая Мировая: историк-шоу над Раменским

БИТВА НА ВИСЛЕ (ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ) (С 12 ЯНВАРЯ 1945 Г. ПО 30 МАРТА 1945 Г.)

realitypod.com/

Возможно, самая крупная наступательная операция Второй мировой войны. Только одна Красная Армия задействовала в этом сражении более 2 млн. солдат и офицеров. Но усилия оказались не напрасными - победа на Висле обеспечила нашим войскам выход на реку Одер. Так части Красной Армии оказались всего в 70 км от Берлина. В битве на Висле советская и германская стороны потеряли по полмиллиона своих военных.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (С 17 ИЮЛЯ 1942 Г. ПО 2 ФЕВРАЛЯ 1943 Г.)

realitypod.com/

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу и переломили ход войны. Сражение за Сталинград разделяют на два связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). На отдельных этапах с обеих сторон в битве участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Потери: СССР — 1 млн. 130 тыс. человек; Германия и ее союзники — 1,5 млн. человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бункер в Самаре: здесь был Сталин

БИТВА ЗА ПРУССИЮ (С 22 ИЮНЯ 1944 Г. ПО 16 АВГУСТА 1944 Г.)

realitypod.com/

Известна также как операция советского Генштаба “Багратион“. Является одной из крупнейших наступательных операций в истории человечества. В ее ходе Красная Армия разгромила оборонительные группировки немецких войск в Восточной Пруссии и Польше. Операция “Багратион“ по существу довершила окончательное уничтожение военной мощи гитлеровской Германии. После этого крах нацизма стал неотвратимым. Вермахт потерял в ходе боев более 800 тыс. человек убитыми и ранеными.

КУРСКАЯ БИТВА (С 5 ИЮЛЯ ПО 23 АВГУСТА 1943 Г.)

realitypod.com/

Сражение продолжалось 50 дней и ночей. Самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырех тысяч самолетов. Войска Центрального и Воронежского фронтов разгромили две крупнейшие армейские группировки вермахта: группу армий «Центр» и группу армий «Юг». После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся. Потери: СССР — 254 тыс. человек; Германия — 500 тыс. человек (по немецким данным - 103,6 тыс. человек).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 батальных сцен мирового кино

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.08.2017, 10:59
Оценка:  0
гость
Весь Советский Союз воевал плечо в плечо со всеми и Украинцы и Росияны все поэтому не надо Украинцов и другие народы оскорблять
гость  (аноним)  27.05.2017, 02:37
Оценка:  0
гость
цыфры потерь у нацыков,явно завышены
гость  (аноним)  15.05.2017, 13:10
Оценка:  0
гость
Интересная статья! Любители интеллектуальных игр и просто ценители уникальных вещей по достоинству оценят набор шахмат в стиле Второй Мировой Войны https://rezba-master.ru/shahmaty- stolik-vtoraya-mirovaya/ Такая вещь непременно будет радовать своего обладателя и украсит любой интерьер.
гость  (аноним)  13.05.2017, 20:32
Оценка:  0
гость
1 сентебря 1939 фашистським подлодки топили рускии корабли в атлантики , и шагали совместный парад в Польше ?
гость  (аноним)  10.05.2017, 00:41
Оценка:  0
гость
Да. Бигмир начал чистить комменты просто удаляя их все оптом. Вот тебе исвобода слова при бандеровцах В войну были говнюками. Такими и остались
гость  (аноним)  09.05.2017, 19:44
Оценка:  +1
гость
Хотелось бы добрым словом вспомнить доблестных войнов РОА, Локотской республики и кубанских казачьих полков, которые, плечом к плечу с братьями из вермахта стремились освободить свой народ от жидо-коммуняцкой нечисти!!!
гость  (аноним)  09.05.2017, 19:40
Оценка:  0
гость
А кто знает, чем закончился штурм картонного Рейхстага под мацквой?! Или перформанс в процесе?
гость  (аноним)  09.05.2017, 14:48
Оценка:  +1
гость
Всех с Днём Победы, великие были люди, не то что сейчас чмошники продажные.
гость  (аноним)  09.05.2017, 14:36
Оценка:  0
гость
Вся история Второй мировой и кто действительно воевал, и кто действительно выиграл ту войну заключены в словах Кейтеля при подписании Акта о безоговорочной капитуляции. Смотря на британцев и французов, он заметил : " И эти что-ли нас победили?"
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь