Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 главных битв Второй мировой

В этих битвах решалась судьба Европы и всего мира. Ко Дню Победы MPORT предлагает вернуться на несколько десятилетий назад.

Вторая мировая война, Великая Отечественная война. Это была самая жестокая и кровопролитная война в человеческой истории.

И летом, и зимой велись затяжные битвы Великой отечественной
И летом, и зимой велись затяжные битвы Великой отечественной
pixanews.com

За период этой бойни погибли более 60 млн. граждан самых разных стран мира. Ученые-историки подсчитали, что каждый военный месяц на головы военных и мирных жителей по обе стороны фронта падало в среднем до 27 тысяч тонн бомб и снарядов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Художник вывел танки в центр Петербурга

Давай же сегодня, в День Победы, вспомним 10 самых грозных битв Второй мировой.

БИТВА ЗА БРИТАНИЮ (С 10 ИЮЛЯ 1940 Г. ПО 31 ОКТЯБРЯ 1940 Г.)

realitypod.com/

Это было самое большое воздушное сражение в истории. Целью немцев было получить превосходство в воздухе над британскими Королевскими ВВС, чтобы беспрепятственно вторгнуться на Британские острова. Битва велась исключительно боевой авиацией противоборствующих сторон. Германия потеряла 3000 своих пилотов, Англия - 1800 летчиков. Более чем 20 000 британских гражданских лиц были убиты. Поражение Германии в этом сражении считается одним из решающих моментов во Второй мировой войне - оно не позволило устранить западных союзников СССР, что в дальнейшем привело к открытию второго фронта.

БИТВА В АТЛАНТИКЕ (С 1 СЕНТЯБРЯ 1939 Г. ПО 6 ИЮНЯ 1944 Г.)

realitypod.com/

Самое продолжительное длинное сражение Второй мировой войны. В ходе морских боев немецкие подводные лодки пытались топить советские и британские суда снабжения и боевые корабли. Союзники отвечали тем же. Особое значение этого сражения понимали все - с одной стороны, морем шли поставки западного оружия и техники в Советский Союза, с другой стороны, снабжение Великобритании всем необходимым шло в основном морем - англичанам требовалось до миллиона тонн всевозможных материалов, продовольствия, чтобы выжить и продолжать борьбу. Цена победы членов антигитлеровской коалиции в Атлантике была огромной и ужасной - около 50 000 ее моряков погибли, столько же немецких моряков расстались с жизнью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Будь мужиком: Вторая Мировая - на спине

БИТВА В АРДЕННАХ (С 16 ЯНВАРЯ 1944 Г. ПО 28 ЯНВАРЯ 1945 Г.)

realitypod.com/

Это сражение началось после того, как немецкие войска в конце Второй мировой войны предприняли отчаянную (и как показывает история, последнюю) попытку переломить ход боевых действий в свою пользу, организовав наступательную операцию против англо-американских войск в горной и лесистой местности в Бельгии под кодовым названием Unternehmen Wacht am Rhein (Стража на Рейне). Несмотря на весь опыт английских и американских стратегов, массированная атака немцев застала союзников врасплох. Тем не менее, в итоге наступление провалилось. Германия в этой операции потеряла убитыми более 100 тысяч своих солдат и офицеров, англо-американские союзники - около 20 тысяч военных убитыми.

БИТВА ЗА МОСКВУ (С 30 СЕНТЯБРЯ 1941 Г. ПО 20 АПРЕЛЯ 1942 Г.)

realitypod.com/

Маршал Жуков в своих мемуарах писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву». Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории она известна как «Операция Тайфун». Эта битва делится на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 — 7-8 января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942). Потери СССР — 926,2 тыс. человек, потери Германия — 581 тыс. человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зловещие схроны Второй мировой

ВЫСАДКА СОЮЗНИКОВ В НОРМАНДИИ, ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА (С 6 ИЮНЯ 1944 Г. ПО 24 ИЮЛЯ 1944 Г.)

realitypod.com/

Эта битва, ставшая частью операции Overlord, ознаменовала собой начало развертывания стратегической группировки англо-американских союзных войск в Нормандии (Франция). Во вторжении принимали участие британские, американские, канадские и французские подразделения. Высадке основных сил с боевых кораблей союзников предшествовали массированная бомбардировка немецких береговых укреплений и десантирование парашютистов и планеров на позиции отборных частей вермахта. Морская пехота союзников высаживалась на пять пляжей. Считается одной из крупнейших десантных операций в истории. Обе стороны потеряли более 200 тысяч своих военнослужащих.

БИТВА ЗА БЕРЛИН (С 16 АПРЕЛЯ 1945 Г. ПО 8 МАЯ 1945 Г.)

realitypod.com/

Последняя стратегическая наступательная операция вооруженных сил Советского Союза периода Великой Отечественной войны оказалась и одной из самых кровопролитных. Стала возможной в результате стратегического прорыва германского фронта частями Красной Армии, осуществлявшими Висло-Одерскую наступательную операцию. Завершилась полной победой над гитлеровской Германией и капитуляцией вермахта. В ходе боев за Берлин потери нашей армии составили более 80 тыс. солдат и офицеров, Фашисты потеряли 450 тыс. своих военнослужащих.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вторая Мировая: историк-шоу над Раменским

БИТВА НА ВИСЛЕ (ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ) (С 12 ЯНВАРЯ 1945 Г. ПО 30 МАРТА 1945 Г.)

realitypod.com/

Возможно, самая крупная наступательная операция Второй мировой войны. Только одна Красная Армия задействовала в этом сражении более 2 млн. солдат и офицеров. Но усилия оказались не напрасными - победа на Висле обеспечила нашим войскам выход на реку Одер. Так части Красной Армии оказались всего в 70 км от Берлина. В битве на Висле советская и германская стороны потеряли по полмиллиона своих военных.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (С 17 ИЮЛЯ 1942 Г. ПО 2 ФЕВРАЛЯ 1943 Г.)

realitypod.com/

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу и переломили ход войны. Сражение за Сталинград разделяют на два связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). На отдельных этапах с обеих сторон в битве участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Потери: СССР — 1 млн. 130 тыс. человек; Германия и ее союзники — 1,5 млн. человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бункер в Самаре: здесь был Сталин

БИТВА ЗА ПРУССИЮ (С 22 ИЮНЯ 1944 Г. ПО 16 АВГУСТА 1944 Г.)

realitypod.com/

Известна также как операция советского Генштаба “Багратион“. Является одной из крупнейших наступательных операций в истории человечества. В ее ходе Красная Армия разгромила оборонительные группировки немецких войск в Восточной Пруссии и Польше. Операция “Багратион“ по существу довершила окончательное уничтожение военной мощи гитлеровской Германии. После этого крах нацизма стал неотвратимым. Вермахт потерял в ходе боев более 800 тыс. человек убитыми и ранеными.

КУРСКАЯ БИТВА (С 5 ИЮЛЯ ПО 23 АВГУСТА 1943 Г.)

realitypod.com/

Сражение продолжалось 50 дней и ночей. Самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырех тысяч самолетов. Войска Центрального и Воронежского фронтов разгромили две крупнейшие армейские группировки вермахта: группу армий «Центр» и группу армий «Юг». После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся. Потери: СССР — 254 тыс. человек; Германия — 500 тыс. человек (по немецким данным - 103,6 тыс. человек).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 батальных сцен мирового кино

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сер  (аноним)  28.11.2016, 21:10
Оценка:  0
Сер
Битва за Воронеж четвертая,после Москвы,Сталинграда,Севастополя. 212 дней держали 9 нем.дивизий,2румынские,2ю итальянскую армию и много частей венгров, и все они шли на Сталинград, не известно как бы там сложилось, исли бы не Воронеж. 75 000 пленных, 360000 погибших фашистов.Наших 400тыс. погиб
гость  (аноним)  16.04.2016, 14:48
Оценка:  0
гость
Не упомянули судьбоносный захват красной армией западной буковины в 1939, после которого ссср открыли себе прямую дорогу на нефтяные месторождения румунии, что заставило немецких генералов в конце концов прийти к плану барбароса, потому как других вариантов остановить ссср они не нашли.
гость  (аноним)  16.04.2016, 14:45
Оценка:  0
гость
А почему не упомянули блещащую наступательную операцию красной армии на польшу в сентябре 1939 года, если бы не она то возможно вторая мировая перешла в вялотекущий замороженый конфликт?
гость  (аноним)  08.01.2016, 07:40
Оценка:  0
гость
Мужской журнал, не позорьтесь!

На первом месте должен быть Сталинград, а не псевдо-сражения за Британию или Атлантику.
Что такое битва за Пруссию? Операция "Багратион" - это Белорусская операция (23.06-29.08.1944).
andrey_n    12.11.2013, 11:38
Оценка:  +1
andrey_n
автор что за бред. как ваще можно сравнивать эти битвы??? Оборона Брестской крепости переплюнет половину перечисленных и не надо переоценивать их значимость, да они были но не настолько значимые.ВЫСАДКА СОЮЗНИКОВ В НОРМАНДИИ, июне 1944, до этого времени у союзников нечего было противопоставить
andrey_n    12.11.2013, 11:40
Оценка:  +1
andrey_n
после курской битвы стало понятно что германия уже не вытянет войну... а все остальное мышиная возня не те масштабы...
Алексей  (аноним)  02.11.2013, 22:05
Оценка:  +1
Алексей
Как можно первые три сражения отнести и уровнять с такими стражениями как Битва за Сталинград, как Битва за Москву, как битва за Днепр, как Курская Битва, как Битва за Вислу, как Битва за Берлин. Очень жаль что история искожается. Значимость СССР, бедных людей никто в мире не ценит. Даже свои люди.
Пришта    10.05.2013, 12:33
Оценка:  -2
Пришта
СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ !!! ... и ПРдаунецким тоже.
Станіслав+    10.05.2013, 12:09
Оценка:  +3
Станіслав+
Мій рідний дядько не повернувся з-під Москви. Дід, від перших годин в гаубичному розрахунку громив ворога протягом усієї битви на Курській дузі. Чоловік рідної тітки бився під Сталінградом і долав Берлін... Вважаю глибоко не коректним намагання вивести "ТОП". Оцінити все це об'єктивно неможливо.
гость  (аноним)  10.05.2013, 00:22
Оценка:  +2
гость
Мда)))) Неудивился очередному лизозадству БМ))) Первые 3 места совсем "грандиозные" СРАЖЕНИЯ))) Однм словом ПОЗОРИЩЕ!!!
гость  (аноним)  09.05.2013, 22:25
Оценка:  +1
гость
О Бресте вообще помнят или нет? Со 2-го сентября по 17-ое 1939г. Брестская крепость держала первый удар, немецкую бомбежку и танковый нападения! Неговоря о том что там происходило в 40-ом и 41-ом а в 26 июня 41-го там в плен взяли 6000 наших.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь